Россия будет перерабатывать у себя больше рыбы

Ежегодно рыбаки в России вылавливают 4-6 миллионов тонн рыбы и морепродуктов, однако до прилавков российских магазинов доходит лишь меньшая часть, да и то по заоблачным ценам. В основном улов уплывает заграницу. Когда на пресс-конференции президента "рыбную" тему поднял некий Михаил Зуб, то, задавая вопрос, он признался, что он никакой не журналист, а руководитель Мурманского рыбокомбината и на грани разорения. Всему виной, по мнению Зуба, несправедливое распределение квот на рыбу между добытчиками и переработчиками. Владимира Путина тема заинтересовала, и он пригласил рыбака на ближайшее правительственное совещание по теме. Так что у нас с рыбой?

Мурманский рыбный комбинат. В советское время — одно из крупнейших предприятий страны. Четверть всей рыбы СССР перерабатывалась здесь. Сегодня это фактически вымерший город. Два десятка цехов простаивают. Оборудование ржавеет. 38 тысяч квадратных метров — это территория завода — фактически не используются.

Реклама 30
Заброшенные станки под слоями пыли, ледяные наросты, словно сталагмиты в пещерах, замершие ленты переработки, на которых шевелится что-то только во время съемки и то, если оператор подойдет и специально подойдет и раскачает, — хоть какое-то движение в кадре.

Там, где раньше трудились иногда по 500-700 человек, сегодня один бывший главный инженер складывает картонную коробку с надписью "сосиски" — их делали из рыбного фарша.

Пять лет назад здесь уже начали готовить новые камеры для хранения охлажденной трески. Готовой продукции было настолько много, что постоянно были нужны дополнительные помещения. Здесь уже начали делать ремонт. В итоге производство встало и сейчас выглядит, как кадр из фильма ужасов.

Без движения завод — с 2014 года. Своих судов для ловли у комбината не было, поэтому он перерабатывал норвежскую рыбу, которую запретили ввозить. Новых поставщиков не нашли, потому что компания работала только с судами, поставляющими живую, а не замороженную рыбу.

В России специальных судов для ловли рыбы фактически нет — комбинат раньше использовали норвежские. Большинство российских рыболовов работают на судах другого типа: на них ловят, на них же обрабатывают и на завод поставляют либо в охлажденном, либо в замороженном виде.

Сейчас такие суда в мурманском порту называют едва ли не праздником для города. Не чаще чем два раза в месяц одно такое судно поставляет примерно 100 тонн рыбы. Раньше крупные суда поставляли по 600 тонн, причем рыбы не замороженной, а живой, и переработка начиналась моментально. На комбинате. Сейчас нужно рыбу сначала загрузить в фуры, они несколько дней будут везти ее до фабрик, и только после этого начнется переработка.

Сложность в том, что компании, которые вылавливают рыбу, и компании, которые потом делают из нее филе, консервы, — это совершенно разные организации. Первые – рыболовы, вторые — комбинаты-обработки. По закону обрабатывающие заводы не имеют права сами добывать рыбу. Они должны заключить договор с добытчиками рыбы, у которых есть разрешение, так называемые квоты на вылов. Но этим рыболовам невыгодно продавать рыбу российским заводам — иностранные компании платят больше.

В итоге иностранцы крутят из российских уловов, например, консервы, а потом их же отправляют к нам в разы дороже. Российским бизнесменам, чтобы не урвать хоть что-то, приходится платить за рыбу гораздо больше, вот и получается, что на прилавках мойва, которую раньше продавали по 15 рублей, теперь лежит за 170. Это, например, в Томске. В Москве цены еще выше.

Треска в Мурманске стоит 230 рублей, в Москве уже 310. Камбала на Севере — 180, в Москве — 300. Палтус в Мурманске – 650, в Москве – 1000 рублей. "Мурманский" окунь — 350, "московский" — 530.

Проблему донесли лично до президента страны. На пресс-конференции к Владимиру Путину обратился человек, получивший аккредитацию от издания "Потребитель", — Михаил Зуб.

"Я вас обманул, я не журналист, я председатель совета директоров Мурманского комбината, — сказал Михаил Зуб, обращаясь к Владимиру Путину. — Мы три с половиной года землю жуем зубами, рвемся, чтобы выжить, и знаем, как вернуть дальневосточную рыбу, чтобы рыба с Дальнего Востока продавалась по 80 рублей, а не по 300. Мы издеваемся над людьми. Делайте что хотите, да, я пришел незаконно. Сделка с журналистом проще".

"В целом я разделяю вашу озабоченность. Если мы не создадим условий для развития переработки, тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку, там будут создаваться рабочие места, там будет создаваться добавленная стоимость, цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как и сегодня. Нам нужно обеспечить логистику, перераспределить возможности по квотам. В целом проблема понятна, и мы ею занимаемся. И будем вместе с вами это делать. И мои симпатии больше на вашей стороне", — заверил президент.

Михаил Зуб признался, что на пресс-конференцию в тот день он прибыл одним из первых. Вместе с толпой просочился в первые ряды, а чтобы привлечь внимание, отслеживал направление взгляда президента. Формально директор завода Владимира Путина не обманул. В итоге президент пригласил Зуба на производственное собрание.

Задача — добиться того, чтобы рыбу все-таки перерабатывали российские заводы. Но не в приказном порядке — это приведет к еще большим проблемам — а так, чтобы бизнесменам это было выгодно. Уже сейчас предприниматели могут получать квоты под инвестиционные проекты, то есть, вкладывая в новую фабрику, компания получает разрешение на ловлю рыбы. Осталось отладить механизм. И предприятия, которые постепенно сокращают количество рыбы, отправляемой за границу, уже есть.

"Из 100 процентов российской рыбы мы перерабатываем порядка 15-20 процентов, а будем перерабатывать по тем инвестиционным заявкам, которые сейчас уже поданы, обеспечены банковскими гарантиями, частными инвесторами, порядка 50 процентов", — сказал Александр Ефремов, управляющий группы компаний "Доброфлот".

"Мы сами ловим, сами доставляем продукцию на собственных крейсерах на берег, здесь перерабатываем. Порядка 20 процентов отправляем на экспорт, 80 процентов продукции реализуются на территории России", — рассказал Владимир Пирогов, коммерческий директор ГК "Доброфлот".

В ближайшее время только на Дальнем Востоке планируется построить 11 рыбоперерабатывающих предприятий. Это не только 15000 рабочих мест, но и шаг к снижению цены на рыбу в магазинах.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2966960


Читайте также:

22.11.2018 г.
Решение проблем адаптивности площадок индустриальных парков под запросы будущих резидентов позволит значительно ускорить темпы запуска промышленных объектов. Наибольшие перспективы в данном контексте имеют форматы build-to-suit, которые все больше интересуют клиентов «Логопарка «Кольцовский»,...
07.11.2018 г.
31 октября в индустриальном парке «Обнинск» Калужской области на площадке завода «Ниармедик Фарма» состоялось открытие уникального производства полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Проект осуществлен при поддержке...
11.01.2018 г.
Больше всего потеряли те, кто хранил свои сбережения в узбекских сумах. Среди тех, кто вкладывал деньги в ценные бумаги, больше всего выиграли владельцы акций украинских компаний и гособлигаций Греции и Белиза Уходящий 2017 год, оказалось, принес максимальную (до 6000%) прибыль тем, кто...

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...