В 2017 году российское машиностроение продемонстрировало довольно неплохие результаты

По оценке экспертов РИА «Рейтинг», суммарное производство во всех машиностроительных отраслях страны за девять месяцев текущего года увеличилось на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это самый высокий показатель за последние четыре года.

Впрочем, динамика производства была очень нестабильной – месяцы роста чередовались месяцами падения производства, а в последнее время колебания стали более резкими. Например, в июле спад производства в годовом сравнении составил 8,4%, а в сентябре зафиксирован рост на 15,8%. Такая скачкообразность в темпах роста свидетельствует о влиянии на результаты машиностроительного сектора временных факторов в виде разовых заказов.

Рост производства по итогам девяти месяцев наблюдался во всех пяти крупных машиностроительных секторах, состояние которых исследовали эксперты РИА «Рейтинг»: автомобилестроении, крупном энергетическом машиностроении, сельскохозяйственном, железнодорожном и дорожно-строительном машиностроении.

РОСТ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Рост машиностроительного производства обусловлен несколькими причинами. Отчасти это связано с фактором низкой базы, так как производство многих видов продукции в прошлом году достигло многолетнего минимума. В частности, это касается легковых автомобилей, некоторых видов строительной техники и т.д.

Важной причиной стал и выход на положительную динамику инвестиций. По итогам девяти месяцев, инвестиции в основной капитал выросли на 4,2%. Этот фактор повлиял на увеличение спроса на инвестиционное оборудование, хотя одновременно с этим привел и к увеличению импорта в условиях укрепления рубля. Кстати, экспорт машиностроительной продукции из России также стал расти - по причине улучшения экономической ситуации в странах СНГ.

Кроме того, на результаты машиностроения повлиял возобновившийся рост потребительского кредитования. Это положительно сказалось на производстве машиностроительной продукции, предназначенной для потребительского рынка, в том числе легковых автомобилей и некоторых видов бытовой техники.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Немаловажное, а, может быть, даже важнейшее значение имела и государственная поддержка. В частности, это касается программы субсидирования в сельскохозяйственном машиностроении, комплекса программ в автомобилестроении, налоговых послаблений для потребителей железнодорожной техники и др.

О важности господдержки свидетельствует, например, тот факт, что в третьем квартале на общем положительном фоне стала быстро ухудшаться динамика производства в сельскохозяйственном машиностроении. Так, производство зерноуборочных комбайнов сократилось по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 2,6%, а производство тракторов для сельского хозяйства – на 13,6%.

Эксперты РИА «Рейтинг» связывают складывающуюся тенденцию именно с тем, что в третьем квартале господдержка для производителей сельхозтехники резко сократилась. Финансовые ресурсы, которые заложены в госбюджет для субсидирования производителей сельскохозяйственной техники на 2017 год (13,7 млрд руб.), были исчерпаны уже в течение первого полугодия. Поэтому, начиная со второго полугодия, госсубсидирование фактически закончилось, что сразу же отразилось на производственных результатах.

Не исключено, что прекращение или минимизация стимулирующих программ, например, в автомобилестроении также может привести к ухудшению динамики производства автомобилей, как этот случилось с производством сельхозтехники. При этом следует учитывать, что конкуренция со стороны импорта все больше набирает силу.

В связи с этим можно сделать вывод, что отечественное машиностроение пока не в силах самостоятельно сохранять стабильный рост. Для того, чтобы выйти из-под государственной опеки, нужны более сильные экономические стимулы, чем есть на данный момент – более высокие темпы роста инвестиций, строительства, потребительского спроса и пр. Однако, учитывая тот факт, что существенной активизации экономики, ни в этом, ни в следующем году не ожидается, меры господдержки машиностроителям остаются необходимым условием сохранения положительной динамики в отрасли.

Источник: http://volbusiness.ru/chem-sistemnee-gosudarstvennaya-podderzhka-tem-vyishe-rost-v-mashinostroenii.html


Читайте также:

22.11.2018 г.
Решение проблем адаптивности площадок индустриальных парков под запросы будущих резидентов позволит значительно ускорить темпы запуска промышленных объектов. Наибольшие перспективы в данном контексте имеют форматы build-to-suit, которые все больше интересуют клиентов «Логопарка «Кольцовский»,...
07.11.2018 г.
31 октября в индустриальном парке «Обнинск» Калужской области на площадке завода «Ниармедик Фарма» состоялось открытие уникального производства полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Проект осуществлен при поддержке...
11.01.2018 г.
Больше всего потеряли те, кто хранил свои сбережения в узбекских сумах. Среди тех, кто вкладывал деньги в ценные бумаги, больше всего выиграли владельцы акций украинских компаний и гособлигаций Греции и Белиза Уходящий 2017 год, оказалось, принес максимальную (до 6000%) прибыль тем, кто...

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...