В Красноярске может появиться один из лучших индустриальных парков в Сибири

Планы по его созданию на днях озвучили представители АКБ "Ланта-Банк" (АО) — нового собственника территории бывшего Енисейского ЦБК, что находится в правобережье на улице 26 Бакинских комиссаров. Огромная площадка с готовой инфраструктурой уже готова принять первых резидентов-производственников.

После того, как производство на комбинате остановилось, его территория долго оставалась белым пятном на карте города, а по поводу дальнейшей судьбы площадки высказывалось множество предположений. Тем временем за массивным забором, окружающим 100 гектаров земли по соседству с центром города, не происходило ровным счетом ничего. И лишь недавно там вновь закипела работа. С чем связано такое оживление, рассказала Татьяна Ходенкова, управляющий Красноярским филиалом Ланта-Банка.

— Как получилось, что крупнейшей промышленной площадкой в городе теперь управляет коммерческий банк?

— История Енисейского ЦБК хорошо известна горожанам и, к сожалению, типична для крупных предприятий в постсоветское время. Производство не выдержало конкуренции с иностранными компаниями, а модернизировать изношенное оборудование или перепрофилировать комбинат владельцам не удалось — это потребовало бы колоссальных вложений. К тому времени накопились значительные долги, и собственникам не осталось иного выхода, кроме как запустить процедуру банкротства. Крупнейшим кредитором, который стал владельцем заложенного имущества — офисных зданий, складских помещений, дорог и другой инфраструктуры — оказался Ланта-Банк.

Татьяна Ходенкова: «Новый индустриальный парк не будет иметь равных»
— Для банка такой актив — тяжкая ноша?

— Для большинства банков любой непрофильный актив, который требует постоянного участия и развития — действительно, сложный и ненужный проект. Поэтому кредитные организации стараются как можно скорее избавиться от залогового имущества, распродавая недвижимость и оборудование, зачастую дешевле реальной стоимости.

Но у Ланта-Банка другой опыт и другое видение. На нашем счету большое количество успешных промышленных проектов, которые состоялись именно благодаря приходу банка в качестве управляющего. К их числу относится, например, ювелирный завод «Русские самоцветы» в Петербурге, возрожденный и ставший номером один в России при нашем участии.

— То есть, распродавать имущество по частям с молотка вы не намерены?

— Нет, таких планов нет. Более того, у нас сложилось четкое понимание, что площадка должна развиваться целиком, и только тогда раскроется весь ее потенциал. Это подтвердили наши исследования и переговоры с клиентами и партнерами: городу действительно нужен современный промышленный кластер, где смогут работать и взаимодействовать предприятия самого разного масштаба и профиля, и который будет расположен не в десятках километров от центра, а окажется максимально доступным для всех видов транспорта, для сотрудников и клиентов этих предприятий. Поэтому сегодня в наших планах — создание индустриального парка, равных которому по привлекательности не будет в нашем регионе.

— Смелое утверждение. Почему вы так в этом уверены?

— Судите сами. Интерес к промышленным площадкам, в первую очередь, зависит от двух факторов: их подготовленности и доступности. С готовностью у нас все хорошо: на территории расположены десятки объектов, которые уже сейчас могут принять производство разных профилей. Есть помещения от 30 до 43 000 квадратных метров, включая ангары с десятиметровыми потолками — то есть, можно разместить от небольшого офиса до металлургического цеха. Если требуется специальная подготовка или ремонт, мы готовы предоставлять арендные каникулы на этот период.

Что касается транспортной доступности, то она идеальна. Это крупнейшая и единственная промышленная территория, которая расположена так близко к центру Красноярска, имеет подъездные пути с разных сторон, прямой выход на городские автодороги, собственные железнодорожные ветки, собственный причал на Енисее. По этим параметрам у нас просто не может быть конкурентов.

— Но как заселить резидентами такую большую территорию?

— Современные предприниматели быстро ориентируются и очень хорошо умеют считать свои расходы: на содержание, на аренду, на логистику — это как раз то, на чем можно сэкономить на нашей площадке. Когда на рынке появляется предложение с такими преимуществами и разумными ценами, ему даже не требуется масштабная реклама.

Мы отмечаем огромный интерес среди красноярских бизнесменов, судя по количеству звонков и встреч, просмотров и заключенных договоров. Я полагаю, что такими темпами мы сможем полностью загрузить мощности парка в течение ближайших двух лет. А это, по предварительной оценке, до 1900 рабочих мест и до 150 миллионов рублей налоговых отчислений для краевого бюджета.

Интерес проявляют и компании из других регионов, которые планируют развитие бизнеса в Сибири. Территория нашего индустриального парка для них — возможность наиболее эффективно организовать хранение и обработку товаров, построить удачную логистику по региону. В их числе — крупнейшие российские и международные торговые сети.

Татьяна Ходенкова: «Новый индустриальный парк не будет иметь равных»
— То есть, можно говорить и об иностранных инвестициях?

— Красноярск в силу своего расположения, человеческого, научного, технического потенциала всегда был чрезвычайно интересен и европейским, и азиатским компаниям. Теперь, когда город сможет предложить им удобную площадку для развития производства и дистрибуции в России, я полагаю, это положительно скажется на инвестиционной привлекательности всего региона.

— Какую роль будет играть банк в дальнейшей судьбе территории?

— Самую деятельную. На мой взгляд, получается весьма эффективная бизнес-модель. С одной стороны, Ланта-Банк задействует свои ресурсы, контакты, вовлекает клиентов, российских и международных партнеров, экспертов и консультантов, чтобы вывести этот проект на современный уровень, привести его к устойчивой прибыли, с другой — сам выступает гарантом стабильности и надежности для предпринимателей, которые планируют стать резидентами индустриального парка.

Кроме того, не стоит забывать еще об одном важном преимуществе для резидентов — это открывающиеся возможности финансирования. Когда компания уже является партнером банка, участвует в совместном проекте, ей, очевидно, будет проще получить кредит на выгодных условиях, поскольку банк будет вдвойне заинтересован в развитии ее бизнеса.

— Есть ли у вас финансовые ориентиры, сроки выхода на окупаемость?

— Безусловно, есть ряд ключевых показателей, которые мы планируем достичь до 2021 года. Следует понимать, что проект еще находится на старте, он уникален по сложности и масштабу, и жизнь будет вносить значительные корректировки. Многое будет зависеть от состояния экономики, сотрудничества с крупным бизнесом, инвесторами, органами власти.

Однако уже сейчас можно сказать с уверенностью: этот проект полностью изменит лицо красноярской промышленности и индустриальный ландшафт всей Сибири.

Источник: http://krsk.sibnovosti.ru/business/359668-tatyana-hodenkova-novyy-industrialnyy-park-ne-budet-imet-ravnyh


Читайте также:

22.11.2018 г.
Решение проблем адаптивности площадок индустриальных парков под запросы будущих резидентов позволит значительно ускорить темпы запуска промышленных объектов. Наибольшие перспективы в данном контексте имеют форматы build-to-suit, которые все больше интересуют клиентов «Логопарка «Кольцовский»,...
07.11.2018 г.
31 октября в индустриальном парке «Обнинск» Калужской области на площадке завода «Ниармедик Фарма» состоялось открытие уникального производства полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Проект осуществлен при поддержке...
11.01.2018 г.
Больше всего потеряли те, кто хранил свои сбережения в узбекских сумах. Среди тех, кто вкладывал деньги в ценные бумаги, больше всего выиграли владельцы акций украинских компаний и гособлигаций Греции и Белиза Уходящий 2017 год, оказалось, принес максимальную (до 6000%) прибыль тем, кто...

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...