В Югре предприятия с экспортным потенциалом получают адресную господдержку

Ханты-Мансийск. 268 инвестиционных проектов реализуется в Югре при поддержке окружного правительства. Об этом сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова, выступая с ежегодным отчетом на заседании думы Югры. В 2017 году году началась реализация 74 из них общей стоимостью более 46 млрд рублей.

Проекты, в том числе национального уровня, охватывают машиностроение, нефтегазопереработку, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры.

Доля инвестиций в ВРП составляет 27%, что выше показателей таких стран, как Канада (23,2%), США (20,4%), Финляндия (20,0%), Бразилия (19,1%).

«Важным для нас является и качество привлекаемых инвестиций. Особые административные и фискальные режимы внедрены для модернизации промышленного сектора с уходом от традиционного так называемого западного завоза технологий и оборудования. Приоритет – локализация и развитие в Югре полноценных технологических компетенций. Для этого, в частности, введен новый инструмент поддержки инвесторов - специальный инвестиционный контракт, в котором для инвестора фиксируются условия работы в обмен на обязательства вкладывать деньги в развитие производственной базы на конкретном предприятии», - подчеркнула глава региона.

Расширен перечень мер государственной поддержки организаций автономного округа. По соглашению с Фондом развития промышленности РФ адресная поддержка оказывается проектам с экспортным потенциалом, нацеленным на импортозамещение, создание высокотехнологичной продукции.

В 2017 году было реализовано несколько таких проектов. Модернизирован завод по производству насосного оборудования «Алмаз» в Радужном - единственное в Западной Сибири предприятие-изготовитель серийного погружного оборудования для добычи нефти. Объем производства в 2017 году составил около 5 тыс. полнокомплектных установок для нефтегазового сектора. Объем инвестиций в модернизацию объекта, где работает более 2 тыс. 500 человек, составил 1 млрд рублей. Вся производимая продукция на 95% состоит из узлов и деталей, сделанных в Радужном, и соответствует технологическим направлениям федерального плана мероприятий по импортозамещению нефтегазового машиностроения в России.

В Когалыме завод по производству вентильных двигателей для погружных насосов ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ-сервис», открытый в 2016 году, вышел на производство 3 тыс. двигателей в год с перспективой увеличения производства до 5 тыс..

Компания СИБУР завершила реализацию инвестиционного проекта в Пыть-Яхе «Реконструкция Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода». Капитальные затраты по проекту за три года превысили 3 млрд рублей. Теперь на заводе 298 высокопроизводительных рабочих мест, дополнительный объем выработки широкой фракции легких углеводородов составит более 100 тыс. тонн в год.

Также в 2017 году в Сургуте запущены два завода по нанесению полимерных покрытий на трубы, используемые как в нефтяной отрасли, так и в ЖКХ. Объем инвестиций по двум объектам составил более 1 млрд рублей, создано 200 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Введен в эксплуатацию новый комплекс Сургутской швейной фабрики ОАО «Сургутнефтегаз», где трудятся около 300 человек. Объем производства продукции увеличится почти на четверть.

В поселках Унъюган и Большие Леуши Октябрьского района запущены цеха по производству оцилиндрованного бревна и деревянному домостроению общей мощностью 5 тыс. кубометров в год.

На базе Югорского лесопромышленного холдинга установлены новые линии ламинирования плит ДСП объемом 200 тыс. кубометров плитной продукции в год, а также новой технологии производства ЛВЛ-бруса. Внедрены современные IT-технологии при обработке древесины, что снизило себестоимость производства и повысило ее конкурентоспособность.

За несколько лет югорский ЛПК освоил несколько новых территориальных рынков. Его продукция востребована в Казахстане, Китае, Южной Корее, странах Евросоюза и ближнего Востока. В 2017 году подписано два контракта на поставку югорских пиломатериалов в Венгрию.

По словам Натальи Комаровой, создаваемый промышленный каркас обрабатывающих производств укрепит устойчивость социально-экономического развития Югры, позволит добиться реальных результатов в повышении производительности труда.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель: улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни граждан планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Источник: http://www.angi.ru/news/2856304-%D0%92-%D0%AE%D0%B3%D1%80%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D


Читайте также:

22.11.2018 г.
Решение проблем адаптивности площадок индустриальных парков под запросы будущих резидентов позволит значительно ускорить темпы запуска промышленных объектов. Наибольшие перспективы в данном контексте имеют форматы build-to-suit, которые все больше интересуют клиентов «Логопарка «Кольцовский»,...
07.11.2018 г.
31 октября в индустриальном парке «Обнинск» Калужской области на площадке завода «Ниармедик Фарма» состоялось открытие уникального производства полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Проект осуществлен при поддержке...
11.01.2018 г.
Больше всего потеряли те, кто хранил свои сбережения в узбекских сумах. Среди тех, кто вкладывал деньги в ценные бумаги, больше всего выиграли владельцы акций украинских компаний и гособлигаций Греции и Белиза Уходящий 2017 год, оказалось, принес максимальную (до 6000%) прибыль тем, кто...

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...