Производство мяса курицы в первые 9 месяцев 2016 года достигло 3,2 млн. тонн, что на 105,8 тыс. тонн больше аналогичного показателя за 2015 год. 94% продукта поставляют сельскохозяйственные организации и крупные птицефермы, доля личных подсобных хозяйств в общем количестве произведенного продукта остается небольшой. Поголовье птицы в частных фермерских хозяйствах даже незначительно сократилось из-за меньшей эффективности работы, по сравнению с крупными сельскохозяйственными организациями.
В первой половине 2017 года удалось увеличить производство курицы еще на 5,4%. общий объем в живом весе составил 2 506,9 тыс. тонн за первые 5 месяцев уходящего года. Лидерами в наращивании производственных объемов стали Белгородская область, Ставропольский край, Брянская, Курская и Тульская области, Республика Башкортостан.
Уровень потребления курятины
Уровень потребления мяса цыплят-бройлеров 3,3 млн. за первую половину 2016 года, это значительно больше, чем в прошлом году. Спрос на курятину стал расти из-за замещения более дорогостоящих видов мяса в рационе – сократилось потребление говядины и свинины. Кроме того, сократились поставки импортной говядины и свинины, а уровень импортозамещения пока не позволяет полностью покрыть внутренний спрос по этим направлениям.
Спрос на мясо бройлера также повышается среди производителей колбасных изделий: производство курицы востребовано для замены более дорогой свинины, доля которой составляет в колбасе до 40%. Чтобы снизить стоимость колбасных изделий и увеличить их доступность для потребителя, производители используют мясо курицы для замены свинины, в результате растет опосредованный внутренний спрос.
Увеличение потребления курятины в сочетании с продовольственными санкциями открывает перспективы для наращивания производства. Производство курицы в России превратилось в рентабельный бизнес, так как продукт пользуется растущим спросом, а выращивание бройлеров не требует особо крупных затрат.
Перспективы развития производства курицы в России
спрос на куриные яйцаПроизводство курицы напрямую зависит от сохранения экономических санкций: при отмене санкционного режима российским производителем будет сложно конкурировать с растущими объемами поставок из-за рубежа. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева сообщила в интервью, что в ближайшее время ожидается постепенный рост, однако взрывных изменений в данной отрасли птицеводства не будет.
Пока что эксперты прогнозируют следующие особенности развития российского птицеводства и животноводства:
Ожидаемый среднегодовой прирост – 4%, что хорошо для кризисного периода, но недостаточно для обеспечения внутреннего потребителя.
Заготовление свинины также увеличится, что приведет к постепенному снижению цен, а значит, спрос на курятину начнет постепенно уменьшаться. Однако стоимость свинины в любом случае останется в 1,5 раза выше курятины, поэтому сильного падения спроса на бройлеров ожидать не стоит.
Вырастет спрос на куриное яйцо, так как это важный компонент питания слоев населения с невысоким уровнем дохода.
На стоимость готового продукта будут влиять цены на зерно, от них зависит рентабельность хозяйств. Закупочные цены меняются ежегодно в зависимости от урожая, поэтому сложно прогнозировать точные изменения.
Положительную роль должны сыграть меры господдержки – это льготное кредитование на модернизацию птицефабрик и фермерских хозяйств. Предприятия, открытые в период с 2005 до 2010 года, требуют обновления, и для этого владельцам требуется помощь государства.
Особенности импорта
девальвация рубляИмпорт птицы первоначально замедлился в 2014 году из-за девальвации рубля: увеличение стоимости валюты сделало импортный продукт слишком дорогим. Однако после стабилизации курса ситуация начала меняться. В 2017 году импорт курятины увеличился на 3,9 тыс. тонн, также выросли поставки индейки и утки. Общая доля увеличения импорта составила 10,7%.
Производство мяса курицы в России растет, поэтому со временем доля импорта начнет сокращаться. Однако для этого требуется комплекс мер государственной поддержки российского производителя и защиты рынка от чрезмерного увеличения зарубежных поставок.
22.11.2018 г.
Решение проблем адаптивности площадок индустриальных парков под запросы будущих резидентов позволит значительно ускорить темпы запуска промышленных объектов. Наибольшие перспективы в данном контексте имеют форматы build-to-suit, которые все больше интересуют клиентов «Логопарка «Кольцовский»,... |
07.11.2018 г.
31 октября в индустриальном парке «Обнинск» Калужской области на площадке завода «Ниармедик Фарма» состоялось открытие уникального производства полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Проект осуществлен при поддержке... |
11.01.2018 г.
Больше всего потеряли те, кто хранил свои сбережения в узбекских сумах. Среди тех, кто вкладывал деньги в ценные бумаги, больше всего выиграли владельцы акций украинских компаний и гособлигаций Греции и Белиза
Уходящий 2017 год, оказалось, принес максимальную (до 6000%) прибыль тем, кто... |