Экономика страны начала меняться в лучшую сторону

В России необходимо реализовать задачи по изменению структуры экономики страны. Об этом заявил Дмитрий Медведев во время сегодняшнего интервью российским телеканалам. По словам премьер-министра, наша экономика вошла в стадию роста. Пока что она, как и прежде, в большей степени ориентирована на углеводородный рост, но изменения есть.

- Мы сейчас уже больше половины доходов, около 60%, получаем не от торговли нефтью и газом, а за счёт других источников. Но желательно, чтобы этих источников было процентов на 80, 85. Чтобы мы не так зависели от всех тенденций на рынке нефти, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Поэтому задача изменения структуры экономики, проведения структурных реформ, в необходимых случаях и выхода государства из каких-то отраслей или, наоборот, если это целесообразно, захода государства в какие-то сегменты, – остаётся актуальной. Эту модель нужно будет реализовывать в ближайшие годы.

Стоит отметить, что в Волгоградской области изменение структуры региональной экономики в данный момент находится в активной фазе. К 2021 году стоит задача увеличить показатель валового регионального продукта до одного триллиона рублей. Такие амбициозные планы озвучил губернатор Андрей Бочаров на встрече с активом региона 23 ноября.

- Мы с вами должны делать все, чтобы валовый региональный продукт Волгоградской области перешагнул показатель в триллион рублей, - сказал глава региона. - Эта большая задача ставится для того, чтобы увеличивать расходы на социальное обслуживание, на выполнение обязательств, на реализацию приоритетных проектов.

По словам Андрея Бочарова, поставленные задачи достигаются, прежде всего, привлечением инвестиций в основные фонды. К слову, за последние три года в регионе реализовано 27 инвестпроектов. В конце текущего года и в течение следующего будут введены еще 23 производственные площадки. Решать поставленные губернатором задачи для роста экономики в Волгоградской области помогает и развитие промышленности.

К примеру, решаются вопросы по возобновлению работы алюминиевого завода. Весной между областной администрацией области, «РУСАЛом» и «РусГидро» был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве. Это поможет возобновить электролизное производство в Волгоградской области, обеспечить рабочими местами 2,5 тысячи человек и пополнить казну региона.

Акцент делается и на создании в области новых отраслей. Например, уже в 2018 году в Котельниковском районе заработает один из крупнейших в стране горно-обогатительных комбинатов. Такой инвестиционный контракт реализуется в Волгоградской области впервые. Контракт, заключенный между компанией «ЕвроХим» и Минпромторгом России, позволит улучшить экономическую ситуацию в области.

В скором времени Волгоградский регион пополнится такими новыми предприятиями как химико-фармацевтический кластер, научно-производственный фармацевтический центр ВолГМУ.

Всё это обеспечивает базу пополнения бюджета. И именно привлечение инвестиций, развитие государственно-частного партнёрства играет в этом направлении ключевую роль. Об этом сказал Андрей Бочаров в ходе своего выступления 23 ноября:

- Чтобы развивать экономику и выйти на стратегический рубеж, необходимо привлекать частные инвестиции, в том числе и в предприятия с государственным и муниципальным участием, - подчеркнул глава региона. - Несвойственные услуги, которые оказывают структуры власти, мы должны передавать на исполнение предприятиям с муниципальным и частным партнерством. С одной стороны, это будет повышать эффективность работы наших предприятий, с другой — даст возможность сократить свои расходы.

Примерами такой работы могут служить сотрудничество с Концессиями водоснабжения и теплоснабжения, которые обновляют в Волгограде коммунальные системы, реконструируют парк ЦПКиО. Государственно-частное партнёрство дало шанс модернизировать и сферу здравоохранения региона – открыть диагностический центр, обновить парк машин скорой помощи.

Источник: http://riac34.ru/news/86444/


Читайте также:

22.11.2018 г.
Решение проблем адаптивности площадок индустриальных парков под запросы будущих резидентов позволит значительно ускорить темпы запуска промышленных объектов. Наибольшие перспективы в данном контексте имеют форматы build-to-suit, которые все больше интересуют клиентов «Логопарка «Кольцовский»,...
07.11.2018 г.
31 октября в индустриальном парке «Обнинск» Калужской области на площадке завода «Ниармедик Фарма» состоялось открытие уникального производства полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Проект осуществлен при поддержке...
11.01.2018 г.
Больше всего потеряли те, кто хранил свои сбережения в узбекских сумах. Среди тех, кто вкладывал деньги в ценные бумаги, больше всего выиграли владельцы акций украинских компаний и гособлигаций Греции и Белиза Уходящий 2017 год, оказалось, принес максимальную (до 6000%) прибыль тем, кто...

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...