Сельское хозяйство России будет роботизировано

Роботизация АПК как веяние времени, суть программы и её реализация

Идея такого шага отнюдь не нова, поскольку стремление убрать работника с наиболее вредных и опасных производств проявлялось на протяжении столетий. Теперь же механизм процесса несколько изменился, поскольку место тракториста, комбайнёра или механизатора прицепного устройства займёт автоматизированный комплекс, способный самостоятельно принимать решения.

Концепция явно позаимствована из автомобильной сферы, где транспорт с автопилотом успешно проходит ходовые испытания. Как показывает практика, огромный массив обрабатываемой информации и высокие потенциальные риски сильно тормозят прогресс в данном направлении — тем логичнее переориентирование исследовательской и конструкторской деятельности на аграрный сектор, где машины и механизмы большую часть времени проводят на безлюдных полях, выполняя однотипные задачи.

В рамках данного направления была разработана целая программа "Урал Когнитив Агро", которая является плодом объединения усилий компании Cognitive Technologies и Уральского федерального университета. На реализацию задуманного планируется потратить примерно 3 млрд. руб. как собственных средств, так и внешних инвестиций. В качестве основной цели декларируется повышение ключевых показателей эффективности наиболее ответственных технологических процессов в аграрном секторе. Реализацию разработок, которая включает как создание специально адаптированного искусственного интеллекта, так и проработку софтверной и аппаратной части предложенных устройств, планируется осуществить до 2022 года.

Виду сложности решаемых задач, а также последующей востребованности в квалифицированных кадрах, будет также проведена масштабная переподготовка специалистов, занимающихся обслуживанием новой сельскохозяйственной техники. По заявлению Ольги Усковой — президента Cognitive Technologies, для достижения поставленных целей будет создана международная рабочая группа из ведущих специалистов отрасли и компаний, заинтересованных в сотрудничестве. Кроме того, в качестве партнёров выступают и ряд сельскохозяйственных предприятий, которые предоставят собственные земельные площади для проведения натурных испытаний.

Перспективы и востребованность роботизации в российских реалиях

Несмотря на все озвученные преимущества, возникает вопрос по поводу того, кто станет конечным покупателем роботизированной техники. Если абстрагироваться от громких заявлений, то вполне очевидными станут причины низкой эффективности АПК – отсутствие финансовых ресурсов для приобретения современной сельскохозяйственной техники, дефицит квалифицированных кадров, а также малые площади ряда хозяйств, не позволяющие использовать высокопроизводительные механизмы.

Таким образом, роботизация нацелена на решение проблемы, обусловленной нехваткой финансов, предлагая приобретать ту же технику, но на 20% дороже (благодаря автоматизации). Что касается квалификации работников, то требования к ней несоизмеримо возрастут, как и необходимая оплата труда обслуживающего и эксплуатирующего персонала.

Тем не менее, официальная статистика гласит, что роботизация позволит повысить эффективность основных технологических операций на 50-70% благодаря оптимизации расходов и сокращению длительности процесса. А с учётом роста цен на топливо рациональная логистика таких машин позволит повысить конкурентоспособность аграрно-промышленного комплекса за счёт снижения себестоимости продукции.

Кроме того, если сравнивать производительность труда в России, то она почти втрое уступает немецкой. То же касается и урожайности. Всё это является действенными факторами, заставляющими задуматься о радикальном решении проблемы. Однако если учесть не величину выработки одного рабочего за сезон, а её удельный показатель: объём урожая, собранный за одну условную денежную единицу заработной платы, то откроется неприглядная истина: наши аграрии работают больше за меньшие деньги, в гораздо худших условиях, так что актуальность роботизации вызывает закономерные вопросы.

Тем не менее, данную тематику необходимо развивать, чтобы в долгосрочной перспективе не отстать от ведущих экономик и не утратить конкурентоспособность на внешних рынках. Так, в Министерстве сельского хозяйства уже разработали аналогичную программу, в ходе которой планируется увеличить производительность сектора на 25%. Это будет достигаться масштабным заключением лицензионных соглашений между аграриями и разработчиками автоматизированных и роботизированных комплексов, а также роста числа высокотехнологичных компаний в отрасли на 30%. По мнению директора представительства АО "ФИНАМ" в Краснодаре Дмитрия Виноградова, в России сейчас сложилась уникальная ситуация, позволяющая безболезненно высвободить трудовые ресурсы и заменить из компьютеризированной техникой без обострения социальной напряжённости. А суммарный экономический эффект от подобных мероприятий уже к 2030 году составит 10 трлн. рублей.

Стоит отметить, что аналогичные планы декларировались ещё прошлым составом федерального правительства десять лет назад. Несомненно, санкционные барьеры несколько освободили рынок для российских аграриев и позволили им увеличить прибыль, которую разумно направить на техническое переоснащение. Однако современные реалии АПК куда прозаичнее — применение роботизированной техники попросту не по карману большинству хозяйствующих субъектов.

Того же мнения придерживаются и отраслевые эксперты. Так, Андрей Сизов, директор исследовательского центра «СовЭкон», отметил, что подобные инициативы в настоящее время — это удел энтузиастов, готовых пойти на значительные финансовые риски, связанные с их внедрением. По его словам, о массовом внедрении робототехники можно будет говорить лишь тогда, когда бизнес увидит её реальную финансовую оправданность. Пока же данные аналитической компании «Финансовый и организационный консалтинг» наглядно демонстрируют, что роботизированная сельскохозяйственная техника востребована в развитых странах, где размер оплаты труда достаточно велик, чтобы сделать автоматизацию рентабельной.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что нынешняя инициатива по развитию отечественной роботизированной техники не найдёт широкого распространения в ближайшие годы, но именно она при должной реализации позволит заложить технологический фундамент для успешной работы в более длительной перспективе.

Источник: http://www.agropages.ru/page/13667.shtml


Читайте также:

22.11.2018 г.
Решение проблем адаптивности площадок индустриальных парков под запросы будущих резидентов позволит значительно ускорить темпы запуска промышленных объектов. Наибольшие перспективы в данном контексте имеют форматы build-to-suit, которые все больше интересуют клиентов «Логопарка «Кольцовский»,...
07.11.2018 г.
31 октября в индустриальном парке «Обнинск» Калужской области на площадке завода «Ниармедик Фарма» состоялось открытие уникального производства полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Проект осуществлен при поддержке...
11.01.2018 г.
Больше всего потеряли те, кто хранил свои сбережения в узбекских сумах. Среди тех, кто вкладывал деньги в ценные бумаги, больше всего выиграли владельцы акций украинских компаний и гособлигаций Греции и Белиза Уходящий 2017 год, оказалось, принес максимальную (до 6000%) прибыль тем, кто...

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...