Формирование инновационных кластеров

Сегодня в России большое внимание уделяется созданию детских технопарков, а также проводится работа по стимулированию научно-технического творчества детей и молодёжи. Напомним, что в сентябре губернатор Тульской области посетил мини-технопарк созданный в Новомосковске.

«Сегодня в стране делается серьёзная ставка на развитие инженерно-технического образования. Президент России Владимир Путин акцентировал на этом внимание в Послании Федеральному собранию. Это направление нужно развивать», - напомнил Алексей Дюмин.

Первый детский технопарк Тульской области был создан в 2016 году – также в 2017 году к открытию будут готовы еще 2 технопарка в Алексине и Туле, которые призваны обогатить инфраструктуру технологического образования школьников региона.

По-взрослому

Если создание детских технопарков сейчас у всех на слуху, то мало кто знает, как дела обстоят с так называемыми «взрослыми» технопарками – здесь не собирают новые конструкторы и игрушечные модели квадрокоптеров, здесь обосновался наукоемкий и инновационный бизнес.

Напомним, наиболее перспективным направлением развития любых городов является именно данный вид предпринимательства.

Это позволяет развиваться маленьким районным центрам, в которых расположены предприятия, специализирующиеся в области электроники, машиностроения и перспективных разработок. Такие предприятия в перспективе могут стать интеграционными площадками для новых проектов и роста количества малых и средних предприятий в различных отраслях. Одним из решений для этого является как раз формат технопарков, создание которых предусматривает формирование инновационной экономики и инновационных кластеров.

Сам по себе технопарк представляет собой территорию со строениями и высококлассными условиями для размещения компаний, научно-исследовательских институтов и лабораторий, проведения научных исследований и разработки технологий в целях коммерциализации их результатов.

Есть еще один немаловажный фактор, который делает Технопарки привлекательными с точки зрения развития территорий. Это инфраструктура и коммуникации. Частные технопарки становятся неотъемлемой компонентой современной инновационной инфраструктуры. Именно в частных технологических парках обеспечивается пересечение интересов крупного и малого бизнеса в конкретном, актуальном для крупного бизнеса и перспективном для малого инновационного предприятия направлении научно-технического и технологического развития.

Что есть?

Помимо индустриального парка «Узловая», созданного и осуществляющего деятельность за счет средств бюджета Тульской области, на территории региона функционируют технопарки и индустриальные парки, принадлежащие частным компаниям, среди которых: ОАО «Щекиноазот» (индустриальный парк «Первомайский»), ОАО «Комбайнмашстрой», ОАО НАК «Азот», ООО «Оргсинтез» и другие.

Возможности индустриальных парков, включая преимущества местоположения и готовую инфраструктуру крупных предприятий, позволили обеспечить рабочими местами несколько тысяч человек, что заметно активизировало предпринимательскую деятельность в регионе.

Индустриальный парк «Первомайский»

Общая площадь – 52 га, занято под зданиями и сооружениями – 26 га.

На данный момент насчитывает 13 резидентов, которым, помимо развитой инфраструктуры, предоставляются технологические и инжиниринговые услуги.

ОАО «Комбайнмашстрой»

Специализация: производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

На данный момент – 5 резидентов, включая ООО «ПК Ресурс», ООО «Металлопрокатный завод» и другие.

ОАО «НАК «Азот»

На промышленной площадке АО «НАК «Азот» осуществляют свою деятельность 9 резидентов, в том числе, ООО «Руссоль», ООО «Новомосковский Хлор», ООО «Проффлекс», ОАО «НОРЭ» и др.

Для размещения современных производств уже подготовлено более 85 га земельных участков, обеспеченных всеми необходимыми ресурсами и коммуникациями, а в краткосрочной перспективе ожидается высвобождение еще 15 га.

ООО «ПромТехноПарк» (ООО «Оргсинтез»)

Общая площадь индустриального парка – 129 га, отрасль специализации – химическая промышленность. Технопарк представляется услуги по проведению лабораторных исследований на базе собственной аккредитованной санитарно-промышленной лаборатории, а также по реализации бывшего в употреблении химического оборудования. На данный момент насчитывает 7 резидентов.

Источник: http://newstula.ru/fn_305659.html


Читайте также:

22.11.2018 г.
Решение проблем адаптивности площадок индустриальных парков под запросы будущих резидентов позволит значительно ускорить темпы запуска промышленных объектов. Наибольшие перспективы в данном контексте имеют форматы build-to-suit, которые все больше интересуют клиентов «Логопарка «Кольцовский»,...
07.11.2018 г.
31 октября в индустриальном парке «Обнинск» Калужской области на площадке завода «Ниармедик Фарма» состоялось открытие уникального производства полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Проект осуществлен при поддержке...
11.01.2018 г.
Больше всего потеряли те, кто хранил свои сбережения в узбекских сумах. Среди тех, кто вкладывал деньги в ценные бумаги, больше всего выиграли владельцы акций украинских компаний и гособлигаций Греции и Белиза Уходящий 2017 год, оказалось, принес максимальную (до 6000%) прибыль тем, кто...

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...