Ассоциация производителей керамических материалов (АПКМ) совместно с Минпромторгом России намерены кардинально пересмотреть отраслевые стандарты, сообщил Ради Дома PRO директор ассоциации Альберт Попов.
Он пояснил, что на данный момент в производстве керамической плитки действуют «допотопные» стандарты, написанные в 1990-х годах. Тогда как оборудование и технологии производства сейчас далеко ушли вперед. «Что раньше считалось нормой, может перейти в разряд некондиции», — поясняет Попов.
В частности, в европейских странах установлены более жесткие требования к предельно допустимым отклонениям в размерах выпускаемой плитки, износостойкости, прочности и многим другим показателям. Отсюда — и более качественная продукция, поступающая на российский рынок из Европы.
«Мы жалуемся, что россияне покупают итальянскую и испанскую плитку. И многие современные российские заводы предлагают плитку даже лучшего качества. Но остальные сильно отстают в качестве продукции. И, чтобы изменить эту ситуацию, для начала надо навести порядок в стандартах», — говорит Попов.
Новыми стандартами отраслевое сообщество намерено стимулировать производителей внедрять у себя современные технологии и методы производства. В противном случае, уверен директор АПКМ, устаревшие предприятия вынуждены будут рано или поздно уйти с рынка.
Эксперт обращает внимание на то, что в России сосредоточены избыточные для внутреннего рынка мощности по производству керамической плитки. Внедрение новых стандартов качества позволит предприятиям «подтянуть» качество продукции и с ней выйти на зарубежные рынки. По оценке Альберта Попова, российские предприятия в состоянии добавить еще треть объемов производства с расширением экспортных поставок.
По данным инвестиционно-консалтинговой компании СМ ПРО, производство керамической плитки в России в январе-сентябре 2017 года выросло по отношению к аналогичному периоду 2016 года на 8,4% и составило около 122 млн кв. метров. При этом по сравнению с августом 2017 года объем производства керамической плитки в натуральном выражении в сентябре 2017 года уменьшился на 5,4%. В частности, производство напольной плитки снизилось на 5,6%, плитки для внутренней облицовки стен — на 4,6%. В видовой структуре производства керамической плитки доля фасадной плитки упала на 0,3 п.п., доля напольной плитки — на 0,1 п.п., доля плитки для внутренней облицовки стен выросла на 0,4 п.п.
22.11.2018 г.
Решение проблем адаптивности площадок индустриальных парков под запросы будущих резидентов позволит значительно ускорить темпы запуска промышленных объектов. Наибольшие перспективы в данном контексте имеют форматы build-to-suit, которые все больше интересуют клиентов «Логопарка «Кольцовский»,... |
07.11.2018 г.
31 октября в индустриальном парке «Обнинск» Калужской области на площадке завода «Ниармедик Фарма» состоялось открытие уникального производства полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Проект осуществлен при поддержке... |
11.01.2018 г.
Больше всего потеряли те, кто хранил свои сбережения в узбекских сумах. Среди тех, кто вкладывал деньги в ценные бумаги, больше всего выиграли владельцы акций украинских компаний и гособлигаций Греции и Белиза
Уходящий 2017 год, оказалось, принес максимальную (до 6000%) прибыль тем, кто... |