К системе электронной ветсертификации подключились 20 кировских переработчиков молока

В Россельхознадзоре считают, что внедрение «Меркурия» значительно облегчит контроль за качеством продукции и ее перемещениями «от поля до тарелки»

Новости Кирова и Кировской области 2 ноября. С января 2018 года аграриев обязали оформлять ветеринарные сопроводительные документы на свою продукцию в электронном виде.

Им придется оборудовать производство специальной системой «Меркурий» - аналогом ЕГАИС, только для продуктов животного происхождения. В Кировской области на сегодняшний день этим озаботились 20 молокоперерабатывающих предприятий.

- В настоящее время в Кировской области из 21 молокоперерабатывающего предприятия 20 предприятий получили код доступа в ФГИС «Меркурий» и могут оформлять ВСД в электронном виде. Можно с уверенностью отметить, что с 2018 года все молокоперерабатывающие предприятия Кировской области будут оформлять документы, подтверждающие безопасность молочной продукции, исключительно в электронном виде, - комментируют в пресс-службе Россельхознадзора Кировской области.

Электронная сертификация коснется продукции, которая попадает под ветнадзор: мясо, рыба, молоко, яица, масло и другие. Кстати, с введением электронного документооборота можно будет отследить, кто и чем лечил либо прививал животных.

По оценке экспертов, бизнес должен только выиграть от нововведений. Затраты предприятий снизятся на 30%: учитывается экономия на сотрудниках, которые сейчас занимаются оформлением бумаг, зарплата, налоги, отчисления в фонды.

В Россельхознадзоре РФ оценили эффект от системы «Меркурий» на уровне 20-30 млрд рублей для реального сектора экономики.

- Суть не в том, что производитель получит эти деньги - он перестанет их отдавать. Но самая главная выгода - не экономическая от введения «Меркурия»: это воздействие на конкурентную среду, повышение защищенности потребителя, - считают в ведомстве.

Василий Сураев, гендиректор «Кировского молочного комбината», убежден, что внедрение «Меркурия» скажется на увеличении стоимости продуктов сельхозпроизводителей и ляжет бременем на плечи потребителей.

- В случае сбоя системы товар встанет, а молоко - продукт скоропортящийся. День-два, и его уже будет не продать, - комментировал "Навигатору" Василий Сураев. - Кто в таком случае возместит затраты производителей и переработчиков?

Не в восторге от нововведений и фермерские хозяйства.

- Чтобы получить доступ к «Меркурию», мы должны закупить оргтехнику, оборудовать рабочее место для специалиста и обучить его на платных курсах, - рассказывал Сергей Иванов, директор КФХ «Великорецкое», занимающегося производством молочной продукции.

Расходы заметно ударят по бюджету фермеров, в хозяйстве которого сегодня всего 9 работников, 35 дойных коров и небольшой молокозавод.

Источник: http://navigator-kirov.ru/local_news/k-sisteme-elektronnoi-vetsertifikatsii-podklyuchilis-20-kirovskikh-pererabotchikov-moloka


Читайте также:

22.11.2018 г.
Решение проблем адаптивности площадок индустриальных парков под запросы будущих резидентов позволит значительно ускорить темпы запуска промышленных объектов. Наибольшие перспективы в данном контексте имеют форматы build-to-suit, которые все больше интересуют клиентов «Логопарка «Кольцовский»,...
07.11.2018 г.
31 октября в индустриальном парке «Обнинск» Калужской области на площадке завода «Ниармедик Фарма» состоялось открытие уникального производства полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Проект осуществлен при поддержке...
11.01.2018 г.
Больше всего потеряли те, кто хранил свои сбережения в узбекских сумах. Среди тех, кто вкладывал деньги в ценные бумаги, больше всего выиграли владельцы акций украинских компаний и гособлигаций Греции и Белиза Уходящий 2017 год, оказалось, принес максимальную (до 6000%) прибыль тем, кто...

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...