В Россельхознадзоре считают, что внедрение «Меркурия» значительно облегчит контроль за качеством продукции и ее перемещениями «от поля до тарелки»
Новости Кирова и Кировской области 2 ноября. С января 2018 года аграриев обязали оформлять ветеринарные сопроводительные документы на свою продукцию в электронном виде.
Им придется оборудовать производство специальной системой «Меркурий» - аналогом ЕГАИС, только для продуктов животного происхождения. В Кировской области на сегодняшний день этим озаботились 20 молокоперерабатывающих предприятий.
- В настоящее время в Кировской области из 21 молокоперерабатывающего предприятия 20 предприятий получили код доступа в ФГИС «Меркурий» и могут оформлять ВСД в электронном виде. Можно с уверенностью отметить, что с 2018 года все молокоперерабатывающие предприятия Кировской области будут оформлять документы, подтверждающие безопасность молочной продукции, исключительно в электронном виде, - комментируют в пресс-службе Россельхознадзора Кировской области.
Электронная сертификация коснется продукции, которая попадает под ветнадзор: мясо, рыба, молоко, яица, масло и другие. Кстати, с введением электронного документооборота можно будет отследить, кто и чем лечил либо прививал животных.
По оценке экспертов, бизнес должен только выиграть от нововведений. Затраты предприятий снизятся на 30%: учитывается экономия на сотрудниках, которые сейчас занимаются оформлением бумаг, зарплата, налоги, отчисления в фонды.
В Россельхознадзоре РФ оценили эффект от системы «Меркурий» на уровне 20-30 млрд рублей для реального сектора экономики.
- Суть не в том, что производитель получит эти деньги - он перестанет их отдавать. Но самая главная выгода - не экономическая от введения «Меркурия»: это воздействие на конкурентную среду, повышение защищенности потребителя, - считают в ведомстве.
Василий Сураев, гендиректор «Кировского молочного комбината», убежден, что внедрение «Меркурия» скажется на увеличении стоимости продуктов сельхозпроизводителей и ляжет бременем на плечи потребителей.
- В случае сбоя системы товар встанет, а молоко - продукт скоропортящийся. День-два, и его уже будет не продать, - комментировал "Навигатору" Василий Сураев. - Кто в таком случае возместит затраты производителей и переработчиков?
Не в восторге от нововведений и фермерские хозяйства.
- Чтобы получить доступ к «Меркурию», мы должны закупить оргтехнику, оборудовать рабочее место для специалиста и обучить его на платных курсах, - рассказывал Сергей Иванов, директор КФХ «Великорецкое», занимающегося производством молочной продукции.
Расходы заметно ударят по бюджету фермеров, в хозяйстве которого сегодня всего 9 работников, 35 дойных коров и небольшой молокозавод.
22.11.2018 г.
Решение проблем адаптивности площадок индустриальных парков под запросы будущих резидентов позволит значительно ускорить темпы запуска промышленных объектов. Наибольшие перспективы в данном контексте имеют форматы build-to-suit, которые все больше интересуют клиентов «Логопарка «Кольцовский»,... |
07.11.2018 г.
31 октября в индустриальном парке «Обнинск» Калужской области на площадке завода «Ниармедик Фарма» состоялось открытие уникального производства полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Проект осуществлен при поддержке... |
11.01.2018 г.
Больше всего потеряли те, кто хранил свои сбережения в узбекских сумах. Среди тех, кто вкладывал деньги в ценные бумаги, больше всего выиграли владельцы акций украинских компаний и гособлигаций Греции и Белиза
Уходящий 2017 год, оказалось, принес максимальную (до 6000%) прибыль тем, кто... |