Альтернативная финансовая система для непрерывного роста экономики

На встрече финансовых министров таких стран, как Россия, Китай, Индия, Бразилия и также некоторых арабских стран в Пекине, было четко озвучено желание и необходимость в разработке альтернативной системы для развития международной торговли.

Альтернативная Финансовая Система

Во-первых, давайте сразу определимся, что возврат к бартерным сделкам невозможен. Альтернативная финансовая система позволяет использование национальной валюты для любых двусторонних торговых сделок. Это позволяет правительству управлять своими собственными финансами вместо иностранных, то есть Правительство ведет и управляет торговой, промышленной политикой в пользу своего народа и бизнеса.

Использование национальной валюты позволяет контролировать количество долгов и внезапные потрясения в экономике или крах рынка.

Альтернативная финансовая система очень успешно используется Китаем, Малайзией и Сингапуром для торговых операций с Россией.

Советский Союз использовал аналогичную систему для помощи Индонезии в 60-е годы прошлого века. Были построены жилые здания, центральный стадион в Джакарте, сталеплавильный завод Karakatau Steel. В регионах шло строительство дорог и мостов, например на Калимантане.

Вьетнам также являлся основным получателем помощи из России с использованием Альтернативной финансовой системы. Были возведены несколько гидроэлектростанций, проведены нефтеразведочные и добывающие работы. Все это позволило Вьетнаму стать региональным лидером со стабильной экономикой.

Альтернативная финансовая система для Индонезии

Малайзия добилась успеха в построении прямых контактов через государственные компании с российскими и китайскими государственными компаниями. Также были созданы возможности для компаний среднего и малого бизнеса, которые становились агентами российских технологических компаний и китайских дешевых производителей.

Правительство Сингапура создало полугосударственную компанию Intraco для выполнения специальных задач по выполнению всех торговых операций с Россией и Китаем, используя Альтернативную финансовую систему. Используя этот механизм, Сингапур создал различный бизнес, в том числе поставки удобрений через компанию AgroSin. Сегодня эта компания является почти монополистом на рынке удобрений и успешно осуществляет поставки в Индонезию. Российский и белорусский калий поступает через AgroSin.

Россия осуществляет закупки пальмового масла, тропических фруктов, каучука не напрямую из Индонезии. Россия также является основным поставщиком дизеля, удобрений, но совсем малая часть поступает в Индонезию по прямым контрактам.

Предложение Альтернативной финансовой системы для Индонезии. Начальная фаза торговли

Предлагаемый метод требует очень небольших усилий и юридических поправок со стороны правительства для создания Российско-индонезийского экономического фонда. Это может быть частная компания, уполномоченная открыть и поддерживать счет в банке для Российского государственного банка.

Например, PT Indonesia Ltd открывает счет в банке в пользу и для Российского государственного банка ВТБ. Предполагаемые риски и контроль будут предусмотрительно внесены в Соглашение между PT Indonesia Ltd и ВТБ для создания четкой функционирующей модели.

Частные инвесторы, компании и даже государственные компании и банки будут приглашены для размещения своих капиталов на этом счете под совместные проекты.

Например, давайте просчитаем цену на дизель D2 – US$500 за тонну. Государственной компании PT Pertamina необходимо 40 000 тонн в месяц.

В этом случае Pertamina должна выделить 500 $ X 40 000 X 12 месяцев + около 6% финансировании издержек. Получается почти 255$ миллионов.

При Альтернативной Финансовой Системе Pertamina должна будет разместить сумму равную месячной поставке, или 20$ миллионов.

Как только будет размещен капитал в рупиях в индонезийском банке на счете и в пользу ВТБ, сразу выделяется такая же сумма в России, но уже в рублях для закупки 40 000 тонн дизеля.

Сделка совершается, российский поставщик дизеля продолжает отгрузки для Pertamina. Pertamina собирает платежи со своих заказчиков в рупиях Индонезии и перечисляет на счет ВТБ в индонезийском банке для будущих поставок дизеля.

После пополнения счета российскому продавцу остается лишь продолжать поставки дизеля.

Встречная Торговля

При Альтернативной финансовой системе рупии остаются и накапливаются в индонезийском банке, в отличие от долларов, которые должны оставаться в банках США для обеспечения кредитного рычага (левередж) и увеличения торгового оборота, а главное – прибылей западных компаний. Это стало одной из причин сегодняшнего мирового финансового краха, поскольку никто, кажется, не знает полный объем использующихся кредитных рычагов и реальную стоимость бизнеса, использующего этот левередж.

Обязательство ВТБ должно состоять в организации поставок индонезийских товаров в Россию, используя для этого рупии. Это станет катализатором для экономического роста в Индонезии и России. Рупии накапливаются в начальной фазе торговли и возвращаются в экономику в виде товарных инъекций.

Необходимость и преимущества Альтернативной финансовой системы

В схеме отсутствуют несколько затрат и рисков.

1. Процент, заложенные ФРС США в доллар.

2. Процент, заложенный кредитующими банками.

3. Сборы за обслуживание банковских инструментов.

4. Требование разместить долларовое обеспечение в банке, выпускающем инструмент, в качестве кредитного рычага (обычно минимум 12% от общей суммы).

5. Нестабильность валютных курсов.

Совместный инвестиционный проект с использованием альтернативой финансовой системы

Когда интеллектуалы во всем мире продвигали идею глобальной свободной торговли, они опирались на возможность увеличить эффективность в производстве. Например, для производства стали необходимо выбрать ближайший к сырью район с хорошо развитой транспортной инфраструктурой, иметь достаточное количество местных рабочих, готовых работать в тяжелых условиях, иметь достаточный спрос на готовую продукцию.

Индонезия – это как раз то самое место, где металлургическая отрасль должна развиваться.

Тем не менее поступление инвестиций в этот сектор недостаточно. Государственная компания Krakatau Steel импортирует металлолом для удовлетворения порядка 90% своих потребностей, хотя обладает наилучшей инфраструктурой в Юго-Восточной Азии и способна производить высококачественный металл.

Такое искажение рынка вынудило Правительство ввести 0% налог на импорт стали, что искусственно уменьшило конкурентоспособность Krakatau Steel, тогда как другие страны, например США, продолжают субсидировать собственное производство металла за счет высоких импортных пошлин.

Другое большее искажение правил свободной торговли произошло в аграрном секторе. США и Европейские страны субсидируют своих фермеров, что делает их сельскохозяйственную продукцию дешевле, даже Индонезия импортирует около 4,5 миллиона тонн сои. При этом Индонезия имеет достаточное количество плодородной земли, стабильный тропический климат, много низкооплачиваемых рабочих и прочие благоприятные условия для сельского хозяйства.

Предлагаемая нами схема не является новшеством. Европейский союз – это хороший пример эффективной альтернативной финансовой системы. Европейский экономический союз применил многостороннюю систему для объединения Западной и Восточной Европы.

Огромные фонды были выделены европейским правительством для поддержания торгового оборота и строительных проектов без привлечения доллара. Для сделок с Россией Евросоюз использует евро. Совместные проекты, например строительство геотермальной станции на Камчатке, финансируются Европейским банком реконструкции и развития (EBRD). Необходимо отметить тот факт, что европейское правительство обеспечивает кредитами только компании, зарегистрированные и принадлежащие европейцам.

Сегодня Россия перевела более чем 55% своих золотовалютных запасов в Евро. Россия обсуждает с Белоруссией возможность использования рубля в качестве валюты при взаиморасчетах. Также ведутся переговоры и с другими странами.

Совместные проекты с использованием Альтернативной финансовой системы

Россия уже сделала предложение и выделила Индонезии государственный кредит для закупок вооружения на 1 миллиард $, но из-за недостатка в понимании сути этого кредита и отсутствия интереса со стороны индонезийских банков произошел срыв поставок и пересмотр суммы контрактов.

Идентификация совместных инвестиционных проектов

Проекты в сельскохозяйственном секторе могут быть реализованы с привлечением российских компаний поставщиков удобрений, оборудования и технологий для защиты растений от вредителей и с использованием дешевой местной рабочей силы на огромных участках земли.

Проекты в металлургическом секторе могут быть реализованы с привлечением российских компаний поставщиков заготовок для индонезийских металлургических заводов.

Проект строительства железной дороги в угледобывающей провинции Центральный Калимантан – с участием Министерства транспорта РФ. Этот проект может быть реализован непосредственно с использованием индонезийских составляющих в рупиях и российских в рублях.

Технология увеличения нефтеотдачи предложена государственной нефтегазовой компании Pertamina российской сервисной компанией, оплата за проделанную работу будет также осуществляться в рупиях.

Все перечисленные проекты могут быть реализованы без привлечения валюты третьей стороны.

Пример использования альтернативного финансирования при строительстве железной дороги

Для строительства дороги необходимо несколько основных компонентов:

1. Высокопрочная сталь.

2. Цемент.

3. Приобретение земли под строительство.

4. Системы управления и контроля.

5. Компания-оператор.

6. Энергоустановка дизельная или ЛЭП.

Таким образом, для Индонезии, чтобы начать строительство, необходимо определиться с источником основных компонентов.

Индонезия способна обеспечить себя сама цементом, решить вопрос с выделением земельных участков и обеспечением электроэнергией, а также строительными работами.

Металлургическая продукция, дизель, системы управления и контроля должны быть поставлены российской стороной. Программа встречной торговли может быть организована при альтернативной системе финансирования.

По аналогичной схеме осуществлены различные проекты российскими организациями в Китае, Индии и странах СНГ.

Для этого необходимо назначить управляющую компанию. Управляющая компания разрабатывает рабочий проект в сотрудничестве с одной или более выбранными компаниями в Индонезии.

Чтобы начать этот проект, необходимо два первоначальных ключевых компонента – создание рублевого и в рупиях бюджетов.

Индонезийское Национальное агентство планирования должно выделить сумму, необходимую для начальных затрат, или примерно 30%, остальные 70% – распределить на период пять лет или больше, как будет рассчитано.

Подводя итог вышесказанному, проект может быть реализован с использованием нескольких вариантов на выбор, которые могут быть успешно применены для получения выгоды бизнесу и людям.

Начальной точкой является идентификация проекта и условий, назначение финансового советника, который сможет разработать все требуемые детали. Уже имеются различные организации как в России, так и в Индонезии, способные разработать проект.

Обзор необходимости во встречной торговле под управлением и участием Правительства

Индонезия находится в уникальном положении как страна третьего мира. Индонезия активно стимулирует и развивает частный бизнес при поддержке местных банков, которые интегрированы в мировую финансовую систему. Природные ресурсы Индонезии оценены в триллионы долларов и открыты для частных инвесторов с минимальным государственным контролем и вмешательством. Индонезия является наиболее естественным партнером для России.

Население России составляет 150 миллион человек. В России слабо развитое сельское хозяйство, которое способно обеспечить менее чем на 20% нужд страны в продовольствии. Но в России существует хорошо развитая машиностроительная индустрия с уникальными недорогими технологиями, которые востребованы на рынке в Индонезии. Это благоприятствует началу встречной торговли.

Товары Индонезии, необходимые России:

1. Пальмовое масло.

2. Какао.

3. Ананасовый сок.

4. Различные тропические фрукты.

5. Морепродукты, консервированные и свежемороженые.

6. Каучук.

Товары России, необходимые в Индонезии:

1. Нефтепродукты, включая дизель и моторное масло.

2. Полуфабрикаты для металлургической отрасли.

3. Нефтегазовые технологии и сервис.

4. Энергетическое оборудование и технологии, включая:

а) ветрогенераторы;

б) солнечные панели;

в) газотурбинные машины.

5. Нефтеперерабатывающие минизаводы.

6. Технология утилизации ПНГ.

7. Дорожно-строительные оборудования и материалы.

В заключение

Любой инфраструктурный проект с использованием вышеперечисленных продуктов и услуг может быть реализован по системе альтернативного финансирования.

Представленная финансовая система является наиболее справедливой для осуществления бизнеса между двумя странами.

Мировая экономика находится в рецессии. Политики и экономисты ищут пути выхода из кризиса. Поэтому так необходимо осуществить внедрение альтернативной финансовой системы как можно скорее, чтобы защитить собственную экономику от девальвации доллара, построив торговый «мост» между двумя странами-партнерами.

Источник: http://eurasianeconomic.org/news_ecco/2017/11/02/document2778.phtml


Читайте также:

22.11.2018 г.
Решение проблем адаптивности площадок индустриальных парков под запросы будущих резидентов позволит значительно ускорить темпы запуска промышленных объектов. Наибольшие перспективы в данном контексте имеют форматы build-to-suit, которые все больше интересуют клиентов «Логопарка «Кольцовский»,...
07.11.2018 г.
31 октября в индустриальном парке «Обнинск» Калужской области на площадке завода «Ниармедик Фарма» состоялось открытие уникального производства полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Проект осуществлен при поддержке...
11.01.2018 г.
Больше всего потеряли те, кто хранил свои сбережения в узбекских сумах. Среди тех, кто вкладывал деньги в ценные бумаги, больше всего выиграли владельцы акций украинских компаний и гособлигаций Греции и Белиза Уходящий 2017 год, оказалось, принес максимальную (до 6000%) прибыль тем, кто...

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...