Обзор железнодорожного рынка РФ

Рост рынка железнодорожных перевозок продолжается

В сентябре 2017 года рост перевозок продолжился: погрузка составила 103,8 млн т (+1,8% к аналогичному периоду прошлого года), грузооборот – 203,3 млрд т-км (+4,2%).

Выросли к прошлому году перевозки угля (+7,9%), нефти и нефтепродуктов (+1,6%), черных металлов (+10,9%), лесных грузов (+6,2%), удобрений (+2,3%), зерна (+15,8%) и лома черных металлов (+14,3%).

Произошло снижение погрузки строительных грузов (-11,4%), железной руды (-3,2%), цемента (-3,6%), цветной руды (-21,1%) и кокса (-10,0%).

Уголь: основной прирост за счет экспорта в Японию, Польшу и Румынию

Погрузка угля в сентябре 2017 года установила очередной рекорд для данного месяца и составила 28,6 млн т (+7,9% к сентябрю прошлого года). Всего с начала 2017-го по железной дороге было отправлено 262,96 млн т угля, что на 9,3% выше аналогичного периода 2016-го.

В сентябре перевозки угля на внутренних направлениях остались на уровне прошлого года, тогда как экспорт увеличился на 12%. Больше других стран поставки из России нарастили Япония (+15%), Польша (вдвое) и Румыния (в 6 раз). Экспорт в эти страны вырос на 300–450 тыс. т к сентябрю прошлого года.

Несмотря на то, что МЭА предсказывают снижение к 2040 году доли угля в мировом топливно-энергетическом балансе с нынешних 35–40% до 25%, российские компании прогнозируют увеличение мирового спроса на отечественный уголь.

Так, например, по оценке СУЭК, Китай, Индия, Малайзия, Вьетнам, Тайвань и Индонезия могут нарастить угольную генерацию. При этом, по расчетам специалистов компании «СДС-Уголь», нынешних запасов угля при текущих добывающих мощностях в России хватит на 500 лет, в то время как в Китае собственный уголь закончится через 34 года, в Индонезии – через 65 лет, а в Индии – через 83 года. Кроме того, Китай, помимо использования угля в генерации, намерен увеличить объемы выпуска синтетического моторного топлива на его основе (до 50 млн т к 2020 г.).

Единственный барьер для дальнейшего наращивания угольной генерации – общемировой тренд по снижению выбросов углекислого газа, однако эта проблема решается за счет высокой очистки угля и угольных электростанций, на которых выбросы утилизируются. Так, в середине октября В. Путин заявил, что в перспективе доведение этого ископаемого до состояния чистого угля нуждается в материальных вложениях, но это не является препятствием для развития технологий.

В долгосрочной перспективе Россия обладает огромным экспортным потенциалом, что позволяет прогнозировать уверенный рост перевозок угля железнодорожным транспортом.

Нефть и нефтепродукты: небольшое увеличение перевозок

Погрузка нефти и нефтепродуктов в сентябре 2017 года выросла к прошлому году на 1,6% и составила 18,5 млн т. Всего с начала 2017-го по железной дороге было отправлено 175,2 млн т нефти и нефтепродуктов, что выше аналогичного периода прошлого года на 0,2%.

В структуре перевозимых грузов сохраняются прежние тенденции: снижение перевозок мазута (-20%) и рост перевозок дизельного топлива (+27%) и дистиллятов газового конденсата (+30%).

За 9 месяцев 2017 года, по данным Росстата, выпуск автомобильного бензина снизился на 2,1% в годовом исчислении, топочного мазута – на 7,5%, однако объем производства дизельного топлива вырос на 2,1%. По сентябрьскому прогнозу Минэнерго, спрос на бензин и дизель будет умеренно расти, и к 2020 году темп прироста внутреннего потребления составит 5,9 и 6,9% соответственно. А с учетом программы модернизации НПЗ, направленной на увеличение глубины переработки нефти, прогнозируется рост глубины переработки до 84,6%.

В настоящее время на рынке отсутствуют факторы для роста перевозок нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом, однако возможны структурные изменения с увеличением доли перевозки светлых нефтепродуктов.

Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/reviews/obzor-zheleznodorozhnogo-rynka-rf-v-sentyabre-oktyabre-2017-g/


Читайте также:

11.01.2018 г.
Больше всего потеряли те, кто хранил свои сбережения в узбекских сумах. Среди тех, кто вкладывал деньги в ценные бумаги, больше всего выиграли владельцы акций украинских компаний и гособлигаций Греции и Белиза Уходящий 2017 год, оказалось, принес максимальную (до 6000%) прибыль тем, кто...
11.01.2018 г.
В 2017 году в регионе их открылось 15, а за период с 2013 по 2016 годы ‐ 43. Об этом сообщила пресс‐служба министерства инвестиций и инноваций Подмосковья. Около 60 индустриальных парков появилось в Подмосковье за 4 года Как пояснил зампред правительства Московской области Денис Буцаев, общая...
11.01.2018 г.
Добиться роста инвестиций в основной капитал на фоне падения этого показателя в среднем по стране смогли 20 регионов России. В 10 субъектах данное повышение составило почти 40%. Об этом сообщил президент Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященного мерам по повышению инвестиционной...

Публикации

Деловой завтрак «Управление затратами на предприятии как эффективный метод сохранения конкурентоспособности», организованный группой Просперити Медиа и порталом CFO-Russia, состоится 27 июля 2018 года  Место проведения: г. Москва, Шератон Палас...
Что такое индустриальный парк? Каждый предприниматель, задумавшийся об открытии собственного производства, рассматривает различные варианты недвижимости для реализации этого проекта: индустриальные парки, аренду, покупку земельных участков в...
Промышленные площадки Подмосковья Индустриальный парк «Андреевское» расположен в Московской области. В регионе находится много промышленных площадок — как частных, так и государственных. Подмосковье лидирует среди остальных регионов России по объему...
5 сентября в Москве распахнет свои двери экспозиция Textile Salon, где будут представлены качественные ткани и фурнитура для производства одежды. Мероприятие состоится в Novotel Moscow City с 5 по 7 сентября 2018 года в сроки и в непосредственной...