Налогообложение

Rödl & Partner оказывает помощь иностранным инвесторам в открытии бизнеса в РФ «под ключ»: выбор оптимальной формы ведения бизнеса, в том числе, с точки зрения налогообложения

Российская Федерация в последние годы предпринимает меры по стимулированию локализации в России промышленных производств и исследовательских центров ведущих международных технологических корпораций (политика импортозамещения). Налоговым законодательством предоставляются преференции участникам особых экономических зон,  региональных инвестиционных проектов, компаниям, расположенным на территориях опережающего социально-экономического развития, или в индустриальных (промышленных парках), и, наконец, сторонам специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Последний был введен в действие с середины 2015 года Федеральным законом от 31.12.2014 №488-ФЗ «О промышленной политике в РФ» в качестве главного механизма стимулирования инвестиций в промышленность. СПИК – это договор, который заключается между Россией и инвестором и предусматривает обязанность инвестора по созданию или модернизации производства промышленной продукции в РФ и обязанность государства предоставить ему определенные льготы и преференции.

Иностранная компания может вести бизнес в РФ через (1) независимого партнера (дистрибьютора или агента), (2)  представительство или филиал[1] (со статусом постоянного представительства или без такового), (3) дочернюю компанию (может выступать как дистрибьютор или как, в  том числе,  производитель продукции). Выбор формы ведения бизнеса зависит от объема функций, подлежащих передаче в Российскую юрисдикцию. Также существенными доводами в пользу передачи части деятельности (и, соответственно,  налоговой базы) в РФ являются возможность получения налоговых льгот: освобождения от уплаты налогов или уплата их в пониженных размерах в течение периода окупаемости инвестиционного проекта. Для использования льгот обычно требуется учреждение дочернего общества в месте осуществления деятельности на территории РФ.

Основными налогами, подлежащими уплате иностранными инвесторами, являются:

Налог на прибыль – общая ставка 20 %,

НДС – общая ставка 13%,

Налог на имущество – ставка до 2,2 %,

Земельный налог – ставка до 1,5 %.

В отношении привлеченного персонала уплачиваются работодателем налог на доходы физических лиц (13 %, удерживается из дохода работников) и социальный налог (платежи на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование, ставка до 30 %).

Налоговым периодом по указанным налогам является календарный год, в ходе которого налогоплательщики уплачивают авансовые платежи. 

Налоговые льготы предоставляются законодателем как на федеральном уровне (изменения в Налоговый кодекс РФ), так и отдельными регионами (законодательство соответствующего региона, где будет осуществляться инвестиционный проект). Вместе с обычными преимуществами налоговой системы РФ, эти меры делают Россию весьма привлекательным местом для инвестиций с точки зрения оценки налоговых факторов.

Налогоплательщикам, заключившим СПИК, предоставляются следующие налоговые льготы:

Существенным образом снижается ставка налога на прибыль (минус 3 %, подлежащего зачислению в Федеральный бюджет, ставка в региональный бюджет также может быть снижена до 0 %).

Условием данного снижения является получение более 90 % доходов от реализации инвестиционного проекта, что неизбежно предполагает учреждение нового юридического лица.

Ставка применяется в течение всего действия СПИК, но не позднее 2025 года.

Кроме того, в отношении основных средств, произведенных инвестором, применяется повышенный коэффициент амортизации (но не более 2), что повышает привлекательность данного товара (если он является промышленным оборудованием) на рынке.

Законами субъектов РФ установлены пониженные ставки налога на имущество организации  земельного налога (также до 0 %) в отношении имущества, используемого в рамках реализации инвестиционного проекта.

Данные (и иные) меры устанавливаются на весь период действия СПИК и не могут быть отменены законодателем (или пересмотрены в сторону ухудшения). Данная мера позволяет более надежно оценить окупаемость (рентабельность) инвестиционного проекта на стадии его разработки. 

www.roedl.com

 

Публикации

Инвестиционная привлекательность Казахстана В ряду стран СНГ Казахстан занимает второе место с точки зрения привлекательности размещения производства инвесторами из-за рубежа. На первом месте традиционно Россия. Для нее характерен огромный рынок...
Инвестиционный потенциал Казахстана Казахстан — на втором месте среди стран СНГ в рейтинге иностранных инвесторов. Конечно, открывая производства, предпочтение они отдают в большинстве своем России, ведь рынок сбыта здесь составляет более 140 млн...
Промышленный потенциал Нижегородской области Индустриальный парк «Ока-Полимер» в Дзержинске — одна из многочисленных промышленных площадок Нижегородской области. Как и многие другие, ее интенсивно развивает местная администрация, привлекая на ее...
В Москве при поддержке Общероссийского народного фронта  прошел  XIV    Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки» «Мы стоим перед большой технологической революцией»; «Нормативно-правовая база нуждается в оптимизации,  без этого...

Получайте новости на почту: