Земля промышленного назначения в России

Земля под производство в России

Земля промышленного назначения предлагается в индустриальных парках России. Подобные предложения востребованы предпринимателями. Многие бизнесмены рассматривают возможность размещения производства в России. Покупка и аренда земли в рамках российских промышленных площадок популярна как среди российского бизнеса, так и среди иностранных инвесторов. На это есть ряд причин. 

Во-первых, недвижимость в России значительно дешевле, чем в Европе. Во-вторых, в нашей стране бизнесу гораздо дешевле обходится содержание объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры, а платежи ЖКХ в разы ниже, чем в других странах. Электричество, газ, тепло, вода, канализация – расходы на все эти ресурсы в России на 10-12 % ниже, чем в развитых странах Европы и Азии.

Кроме того, российские власти создают благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. На российских индустриальных площадках действуют государственные преференции, различные льготы, в том числе налоговые, региональные правительства предоставляют субсидии резидентам ИП на возмещение процентов по кредитам и лизингу.

Наконец, в России беспрецедентно дешевая рабочая сила, при этом трудовые ресурсы обладают хорошей квалификацией. Кадровый потенциал страны сформирован еще на базе советских предприятий.

Все эти преимущества привлекают на российские промышленные площадки инвестиции и способствуют росту отечественной экономики.

Индустриальные парки в России

В 2017 году в России насчитывалось 166 индустриальных парков. Из них 111 — действующие, а 55 — строящиеся. В России работает 91 частный индустриальный парк и 75 государственных промышленных площадок. Подавляющее большинство промышленных парков являются гринфилдами — их 109; браунфилдов 57.

Индустриальные парки размещены в 51 регионе России. В них работает более 2 тысяч резидентов. В них создано более 125, 5 тысяч рабочих мест.

Общая площадь действующих индустриальных парков составляет свыше 23 тысяч га, а площадь производственных помещений свыше 7, 5 млн кв.м. 

На 2017 год инвестиции в производство составили более 725 млрд рублей, а в инфраструктуру – 176 млрд руб.

С 2012 года, за пять лет, средний показатель заполненности территории индустриального парка составил более 53 %. 

Конкуренция индустриальных парков

Индустриальные парки конкурируют между собой не только ценой на земельные участки, но и наличием и качеством объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры. Также помимо непосредственно участка многие площадки предлагают резидентам комплекс услуг управляющей компании. Среди них: юридическое сопровождение, консалтинг, кадровое сопровождение, охрана, организация транспортно-логистических процессов, содержание и эксплуатация объектов, поиск инвестиций в проекты резидентов и многое другое.

Именно эти услуги востребованы бизнесом, который приходит в индустриальные парки. Сопутствующие услуги УК позволяют предпринимателю — резиденту ИП — сосредоточиться на основной работе, а не заниматься решением сопутствующих основной деятельности предприятия вопросов.

Данная модель заимствована у запада. В Европе и в США индустриальные парки представляют собой, в первую очередь, инфраструктуру, направленную на то, чтобы создать оптимальный микроклимат для работы предприятий. В России индустриальные площадки изначально воспринимались как локация под производство, а не как место, где бизнесу предоставляются все необходимые сервисы. Но со временем подход изменился, и сегодня промышленные площадки в России по своей концепции и исполнению мало в чем уступают европейским.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: