Земля промышленного назначения в Московской области под индустриальный парк

Ответ на вопрос, каким критериям должна отвечать земля промышленного назначения в Московской области для строительства нового индустриального парка интересует многих начинающих в этой области девелоперов.

Интерес к возведению подобных объектов является обоснованным. Индустриальный парк представляет собой площадку, где созданы все условия для продуктивного соседства и сотрудничества различных компаний. При этом специализация компаний сожжет существенно отличаться. Но наилучший результат и эффективность индустриального парка отмечается, когда на его территории присутствует несколько якорных субъектов.

Под якорными субъектами предпринимательства понимаются компании и фирмы, чьи производственные интересы могут взаимодействовать и создавать подобие отраслевой структуры, сравнимой с промышленным кластером. Почему это приветствуется? Такой подход в дальнейшем имеет лучшие перспективы эксплуатации и развития.

Земля промышленного назначения в Московской области. Критерии выбора участка для строительства индустриального парка

Сегодня на рынке земля промышленного назначения в Подмосковье предлагается достаточно широко. Но не все участки могут удовлетворить требования такого проекта. При выборе уделите внимание следующим критериям.

  1. Наличие инженерных систем необходимой мощности. Объект такого типа и масштаба требует качественного обеспечения энергоносителями и ресурсами. На участке должны присутствовать все коммуникационные системы – водоснабжение, канализация, газоснабжение, электроэнергия. Их объем должен быть не номинальным, а соответствовать потребностям объекта. При расчете потребностей учитываются и перспективы по развитию и расширению индустриального парка. Это относится также к возможному увеличению количества резидентов, и к территориальному расширению индустриального парка. Строительство собственной ТЭЦ может быть актуальным решением для объекта. Определение рациональности таких работ следует проводить путем анализов и расчетов для каждого конкретного проекта.
  2. Отсутствие обременительных факторов. К обременительным факторам можно отнести некоторые виды коммуникационных систем – трубопроводные магистрали, пролегающие через участок, транзитные ЛЭП. Пролегание таких систем невозможно изменить, это может вызвать сложности при проектировании объекта.

Уделите внимание документации. Должен присутствовать официальный статус промышленного участка, предназначенного для строительства складских, промышленных или административных объектов. Несвоевременное выявление несоответствия назначения земли приведет к финансовым и временным затратам. Сложность заключается в том, что изменение статуса не всегда возможно.

  1. Возможность обеспечения трудовыми ресурсами. Индустриальному парку площадью 100-200 Га, в среднем, может потребоваться 5-25 тыс. сотрудников различной квалификации. Это следует учитывать при выборе. Участок должен располагаться в сравнительной близости от города или других населенных пунктов. Это позволит обеспечить объект необходимыми трудовыми ресурсами. Индустриальные парки часто сталкиваются с нехваткой персонала с высокой профессиональной квалификацией. Чтобы это не отразилось негативно на работе проекта, необходимо проработать варианты организации дополнительных условий для проживания или максимального комфортного трансфера специалистов из крупных городов. Параллельно следует уделить внимание выделению территории для организации санитарной и инфраструктурной зоны. Это необходимо для обеспечения полноценных комфортных условий труда для персонала.
  2. Транспортная доступность. Это один из ключевых критериев. Имеет большое значение для привлечения резидентов, клиентов и трудовых ресурсов. Оптимальный вариант – расположение рядом с транспортной магистралью федерального значения и центральными транспортными развязками. Резиденты используют в своей работе грузовой транспорт, что требует качественных подъездов, наличия стоянок и площадок для выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Для клиентов и партнеров резидентов, обосновавшихся на территории индустриального парка, также должны быть созданы условия для удобного подъезда, охраняемой парковки. Наличие остановок общественного транспорта и организации удобного трансфера в близлежащие населенные пункты – условие для привлечения квалифицированного персонала.

Проанализировав пригодность участка со стороны перечисленных критериев, можно принимать положительное или отрицательное решение по его покупке/аренде.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: