Земля под промышленную застройку

Большинство современных производственных комплексов отличается огромными размерами. Встречаются и такие, которые по масштабам сравнимы с маленькими городами. Чтобы соорудить сложные и мощные комплексы, потребуются крупные массивы земли. Специально для этих целей на законодательном уровне выделены специальные участки – земли под промышленную застройку.

Что собой представляют земли для промзон?

Территории, расположенные за пределами границы населенного пункта и предназначенные для обеспечения производственного функционирования юридических лиц, называются землями промышленного назначения. На них разрешено строить фабрики и заводы, отдельные цеха, административные корпуса и прочие здания, требующиеся для стабильной работы предприятия.

Что значит земля под промышленную застройку, точнее можно узнать из Земельного Кодекса России. Статьей №16 регулируется процедура организации производства.

Ключевые цели участка промназначения различны, а потому законодательством выделено несколько разновидностей допустимого применения подобных территорий:

· для коммуникаций;

· для расположения построек и производственных мощностей;

· для расположения объектов, относящихся к сфере атомной энергетики;

· для обеспечения оптимального транспортного сообщения;

· для безопасности и обороны;

· для добычи полезных ископаемых;

· для космической деятельности.

Передача участков для производства осуществляется местной администрацией. Сразу оговаривается, что можно строить на земле промышленного назначения. Производится оценка целесообразности расположения производства, рельефа и почвенной характеристики, приближенность к населенному пункту и транспортным путям.

Размер площадей под застройку промышленных комплексов зависит от типа допустимого использования, производственных нормативов, технической документации проекта.

Купля-продажа либо аренда промышленной земли

В качестве собственника земельного участка может выступать юридическое лицо, государство либо гражданин. В зависимости от формы собственности отличаются разные типы сделок:

· аренда;

· передача в безвозмездное пользование;

· купля-продажа;

· прочие операции на законном основании.

Зачастую, когда предприниматель хочет использовать участок для развития бизнеса, могут возникать некоторые препятствия.

Рассмотрим ситуацию: в области отмечается нехватка заправок, а один из предпринимателей решил это исправить. В области имеется земля промышленного назначения 1 га и больше, однако ее целевое применение заключается в строительстве складов и баз, строительство АЗС будет означать нецелевое использование.

Еще одной сложностью может стать отсутствие на территории линий электропередачи, системы газификации и отопления, связи и канализации. Если купить участок, он может обойтись недорого, однако в него придется много вкладывать. При этом чтобы оформить технические условия, составить проект и получить разрешение, придется подождать не менее года.

Большинство из перечисленных вопросов можно решить в судебном порядке либо на договорных условиях. Часто все эти сложности легче обойти, нежели разрешить.

Процедура изменения категории земельной территории

Увеличение прироста населения приводит к росту производства определенных групп товаров и нехватке участков под промышленные цели. Особенно остро чувствуется их дефицит в крупных городах. Большинство предпринимателей решают проблему изъятием площадей сельскохозяйственного назначения с целью их перевода в категорию промышленного значения. При этом решается вопрос о том, что можно строить на промышленных землях.

Для перевода земель в категорию промышленных требуется наличие весовых доводов и обоснований. Земельный Кодекс указывает запрет на перевод таких участков в иную категорию. Ключевым условием перевода сельхозземель в промышленную категорию становится доказательство утраты ими полезных и важных качеств для развития сельского хозяйства.

Существует два ограничения на перевод земли промназначения в иную категорию:

· в промзоне обнаружено нарушение грунтового слоя и необходимо производить рекультивационные работы;

· промзона имеет множество подземных и надземных сооружений, которые подлежат сносу. Тут требуется проведение рекультивации по заранее утвержденному проекту. Аналогичные действия предпринимают в случае загрязнения почвы и нарушении ее целостности.

Контролировать перевод земельного ресурса из одной категории в новую будут контролирующие организации. Их работа основана на Федеральных законах, в частности, №172-ФЗ и Земельном Кодексе.

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: