Земля для предпринимателей

Где в России открыть бизнес

Многие начинающие предприниматели сталкиваются с задачей выяснить, где земельные участки под бизнес доступны, недороги и рентабельны.

Желающие заняться практически любым видом бизнеса — от автозаправки, магазина или кафе и до организации транспортно-логистической компании или даже производства — нуждаются в хорошем земельном участке. В данном случае сделать правильный выбор поможет специалист, занимающийся коммерческой недвижимостью, или же можно обраться к одному из путеводителей по индустриальным паркам, которых в Интернете сегодня много.

Как бы то ни было, арендуя или покупая земельный участок под будущий бизнес-проект, потенциальный предприниматель должен максимально тщательно взвесить свои риски и очень серьезно подойти к той сделке, ведь на кону не только большие деньги, но и успех будущего дела.

Рынок бизнес-недвижимости в России сегодня на подъеме: в разных регионах страны строятся промышленные и логистические парки, офисные центры, торгово-развлекательные комплексы. Местные правительства развивают особые экономические зоны, свободные порты, территории опережающего развития, государственные индустриальные парки.

Предложение недвижимости для промышленных проектов именно на специализированных площадках сегодня настолько разнообразно и в целом качественно, что мало кто из предпринимателей предпочитает индивидуальные земельные участки.

Как выбрать землю для бизнес-целей

До того как купить или взять в аренду землю, важно учесть ряд факторов. Если не пренебречь этими простыми правилами, бизнес-проект, размещенный на этом земельном участке, окажется успешным.

Прежде всего, важно расположение участка. Рентабельной окажется земля, находящаяся вблизи федеральных автомагистралей, линий железных дорог. Хорошо, если неподалеку от участка. На котором планируется строительство производства, будут разгрузочные жд терминалы, аэропорты, морские или речные порты. В будущем такое расположение поможет выгодно организовать поставки сырья и наладить сбыт уже готового товара.

Также лучше всего выбрать участок, находящийся недалеко от более-менее крупных населенных пунктов. Во-первых, это те же рынки сбыта. Во-вторых, источник рабочей силы на объект. Ведь бизнес, какой бы он не был, требует сотрудников, и путь до работы из дома не должен занимать больше часа в идеале. К примеру, в ряде индустриальных парков управляющие компании даже предоставляют такую услугу: организуют трансфер сотрудников для своих резидентов из ближайшего населенного пункта и обратно.

Этим и удобны организованные промышленные площадки. Ведь помимо такси для сотрудников, их УК предоставляют и многие другие услуги: консалтинг, юридическое сопровождение, кадровое сопровождение и др. Они делают работу предприятий максимально эффективной, ведь бизнес, не отвлекаясь на решение административных вопросов, концентрируется на своей прямой деятельности.

Обеспечение комфорта для бизнеса — вот главное отличие промышленных парков от индивидуальных участков земли, где каждый сам за себя

Наконец, при выборе локации под будущий бизнес, важно предусмотреть наличие коммуникаций на земле. Возможность подключения к участку систем электроснабжения, воды, тепла, газа, канализации, конечно, увеличивает его стоимость. Но без этих ресурсов не может работать ни один бизнес. И лучше сразу найти землю с коммуникациями, чем подключать их самостоятельно. Это экономичнее в смысле сил и времени.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: