Земли промышленной зоны

Вместе со стремительным развитием производства, строительством большого количества фабрик и заводов в России возникла необходимость выделить в земельном кодексе отдельную категорию территорий страны «земли промышленного назначения». Область их применения, купля, продажа, аренда, застройка – это темы, которые мы рассмотрим в статье.

Отличительные черты

Сюда относят территории, расположенные вне границ населенных пунктов. Они используются для организации условий обеспечения производственной деятельности и эксплуатации промоборудования на предприятиях в статусе юридических лиц.

На таких территориях разрешается строить:

  • заводы, фабрики;
  • производственные цеха;
  • административные производственные корпуса, другие сооружения, обеспечивающие эффективную и полноценную деятельность объектов.

Глава 16 Земельного кодекса РФ содержит подробное описание промземель и организацию производства на этих территориях.

Целевое использование

Законодательные документы Российской Федерации регламентируют возможные виды разрешенного использования участков не хозяйственного направления. Это:

  • Размещение производственных мощностей, построек.
  • Добыча полезных ископаемых.
  • Обеспечение транспортного сообщения.
  • Размещение объектов атомной энергетики.
  • Оборона, безопасность.
  • Размещение различных коммуникаций.
  • Космическая деятельность.

Передача земли для промышленного использования осуществляется местной администрацией. Такие решения принимаются с учетом целесообразности расположения производственных объектов, характеристик, ландшафта территории, приближенности участка к населенным пунктам, транспортному сообщению.

Основным требованием к использованию промышленных земель является невозможность их расположения вблизи жилищных объектов.

Величина площади земель зависит от ряда факторов:

  • вид разрешенного использования;
  • индивидуальные нормативы для конкретного производства;
  • техническая документация, составленная на объект застройки.

В настоящее время в России наблюдается дефицит таких территорий на фоне стремительного экономического развития. Для урегулирования этого вопроса земельные ресурсы промышленного назначения увеличиваются путем изменения категории участков.

Операции

Промышленные земли:

  • подлежат покупке, продаже, сдаче в аренду;
  • могут находиться во владении частных лиц, организаций, государства или муниципальных образований.

Важно знать, что желающие купить землю для промышленного производства могут столкнуться с единственной серьезной проблемой – установленным видом разрешенного использования. Например, на участке с целевым назначением «размещение складов»

нельзя построить объекты атомной энергетики. Такая «самодеятельность» является нарушением законодательных актов.

Перед тем как приобрести или арендовать земли промышленной зоны, необходимо тщательно изучить и сделать анализ характеристик участка, наличие, состояние коммуникаций.

Понятно, что если на нем отсутствует газ, электроснабжение, подача воды, канализационные системы и связь, участок может стоить недорого. Но стоит подумать о том, во что обойдется создание инфраструктуры. Причем это будут не только финансовые, но временные затраты.

Выбор участка: на что обращать внимание?

Приобретая территорию из категории промышленные земли, надо знать, какие объекты можно возводить на них и помнить о том, что такие участки совершенно не могут использоваться для строительства жилых домов. С юридической точки зрения существует способ разрешения этой ситуации путем смены категории.

Если из категории «промышленные земли» территория будет выведена и включена в категорию «земли сельхозназначения» или «населенные пункты», только тогда на территории можно будет возводить жилищные объекты.

 

Изменение вида разрешенного использования участка не всегда бывает возможным. Если обратиться к профессионалам, то можно не только найти оптимальное решение. Тогда важная сделка пройдет «без сучка и задоринки».

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: