Земли промышленного назначения

Согласно Законодательству Российской Федерации земли промышленного назначения определяются как территории, которые находятся вне границ населенных пунктов. Прямым назначением таких участков является размещение индустриальных объектов или обеспечение деятельности предприятия.

Отношения, касающиеся промышленных земель, базируются на законодательных актах, которые регламентируются Земельным Кодексом, законами субъектов РФ и федеральными законами. В нашей стране такие участки могут находиться в государственной, частной и коммунальной собственности. Стать их собственниками могут физические и юридические лица.

Продажа промышленных земель: особенности

Промышленные земли, представленные на рынке, делятся на два типа.

1. Участки с расположенными на них старыми индустриальными объектами, реконструкция которых не представляется возможной. Их проще снести.

2. Второй тип – те, которые расположены на удаленных от коммуникаций территориях.

Недостатком первых являются пришедшие в негодность коммуникационные сети. Вторые – требуют больших вложений и часто оказываются дорогими по стоимости.

Желая приобрести земли под промышленные объекты, инвесторы вступают в диалог с государственными, региональными или местными органами, которые имеют право распоряжаться этими землями, о передаче участков в аренду с правом последующего выкупа. Этот вариант является приемлемым.

У инвестора появляется возможность получить землю без необходимости сразу вкладывать большие средства. Местные власти, в свою очередь тоже получают выгоду. Работа предприятия будет обеспечивать пополнение бюджета и создание рабочих мест.

Категории покупателей

Сегодня основными покупателями являются отечественные компании среднего уровня. Что касается иностранных инвесторов, то они снизили свою активность до минимума. Видимо, это связано с экономическим кризисом.

Еще одна категория покупателей – это лица, приобретающие участки для последующей перепродажи, так называемые «спекулянты». Самый низкий процент сделок приходится на покупателей, которые приобретают промышленные земли, чтобы строить на них цехи, склады.

Формирование стоимости

Как правило, земли промышленного назначения отличаются более низкой ценой по сравнению с землями поселений. Нередко предприниматели прибегают к приобретению промышленных земельных территорий, чтобы потом их переоформить в новую категорию и выгодно перепродать.

На стоимость участков промышленного назначения влияют различные факторы:

  • развилка дорог;
  • ландшафт;
  • местность;
  • климатические условия региона.

Одним из важных факторов является площадь участка и масштаб сооружения, которое будет возводиться. Учитываются все параметры, включая даже количество этажей.

Поскольку такие участки не относятся к категории хозяйственных, их состав и плодородность не оказывают влияния на цену. Если просмотреть базу промышленных земель для покупки за последние несколько лет, можно увидеть, что цены на земли промышленного назначения остаются без критических изменений.

Одним из важных факторов участков, который влияет на стоимость, является назначение. Это:

  • пользование недрами;
  • атомная энергетика;
  • оборонная промышленность и безопасность;
  • размещение заводов и производства;
  • эксплуатация транспорта.

Промышленные земли составляют 1,2% от общей площади страны. В переводе на гектары этот показатель составляет более 18 миллионов га. В настоящее время наблюдается тенденция снижения их количества. Этот вопрос можно решить путем перевода в эту категорию земель из других групп.

Сегодня многие крупные города РФ испытывают дефицит в промышленных землях. Например, в Москве нехватка таких участков наблюдается на фоне антропогенной нагрузке на почву и на другие объекты, в результате чего они теряют качества, отвечающие индустриальному назначению.

Особенно высокой стоимостью отличаются участки, которые находятся на расстоянии 30-50 км от МКАД с южной и юго-восточной стороны. Несмотря на цену, они пользуются большим спросом.

 

 

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: