Земли для промышленного строительства

Зачастую небольшие мастерские перерастают в заводы и фабрики, которые удовлетворяют растущие запросы современного общества. Возникают большие производственные комплексы. Специально для таких целей предназначены земли для промышленного строительства.

Земля для промышленности: что это?

На основании Земельного Кодекса и федеральных законов к участкам для промышленного строительства относится земли, расположенные за чертой поселений. Они используются с целью обеспечения работоспособности организаций и эксплуатации промышленных объектов. На подобной площади разрешается располагать заводские постройки, цехи, административные корпуса.

Предприятия можно отнести к добывающей либо обрабатывающей промышленности. Объект добывающей промышленности может занимать земельный участок, где проводится добыча полезных ископаемых, вырабатывается рудная и нерудная порода.

Выбирая участок, не учитывают плодородность грунта, поскольку земля под промышленное производство не предназначена для развития сельского хозяйства. Огромное значение в выборе территории для возведения предприятий, специализирующихся на добывающем виде деятельности, имеют следующие факторы:

  • условия климата;
  • рельеф;
  • расстояние до транспортных путей и крупных населенных пунктов.

Категории земель

Поскольку цели применения земельных ресурсов бывают разными, на законодательном уровне выделяют несколько категорий земель, использующихся для:

  • транспортных путей;
  • промышленного значения;
  • добычи ископаемых;
  • деятельности в сфере космоса;
  • размещения объектов атомной энергетики;
  • коммуникаций;
  • гарантии безопасности и обороны.

Стремительное развитие экономики и возникновение новых предприятий привело к тому, что земля для размещения промышленных объектов стала дефицитом. Сегодня в стране насчитывается около 18 млн. гектаров таких участков.

Юридические процедуры с земельными площадями

Владельцем промышленного объекта может стать государство, частное лицо, муниципалитет и юридическое лицо. Земля под промышленное строительство может быть арендована, продана, взята на основании договора безвозмездного пользования, подарена.

Единственно серьезной проблемой, которая может встать перед желающими купить территорию, становится ее целевое назначение. К примеру, землю, предназначенную под расположение складов, нельзя использовать для строительства АЗС и СТО.

Прежде чем приобретать участок, необходимо обращать внимание на наличие нужных коммуникаций. Если там не будет электричества, газа, канализации и водоснабжения, будьте готовы к немалым дополнительным вложениям. Учитывая затраты на согласование документации строительные работы, может оказаться, покупка земли может оказаться не выгодной с финансовой точки зрения.

Что можно строить на земле промышленного значения?

Здесь разрешают сооружать объекты, которые не будут противоречить характеру допустимого применения территории, например, заводы, предприятия, СТО. На этих участках не допускается выстраивать жилые здания.

Переход земель в государственную собственность

В истории существует множество примеров, когда происходила национализация - отмена частной собственности и огосударствление изъятых территорий.

В современном законодательстве отражено несколько ситуаций, когда частная собственность переходит в руки государства частично или целиком.

Изымать участки можно в порядке исключения, когда:

  • выполняются условия международных договоров;
  • возникает потребность в сооружении, реконструкции объектов энергетики, коммуникации и обороны;
  • имеются обоснования на уровне федерального законодательства.

В Земельном Кодексе рассматривается прекращение собственности либо конфискация участков на основании судебного решения, а также временное изъятие территорий при условии чрезвычайной ситуации. Последнее подразумевает возврат площадей и компенсацию за использование частной земли.

 

Что касается стоимости, юристы отмечают, что земли промышленного значения часто стоят дорого. Кадастровую цену определяют даже выше рыночной.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: