Закон о земельных участках

Сегодня у всех граждан России на слуху закон о земельных участках, а именно об их межевании, который в 2018 году вступает в полную силу. Надо сказать, что еще в 2012 году правительство приняло распоряжение, касающееся повышения качества земельных услуг и межевания. И только с марта этого года земля, не прошедшая через документы землемеров, не подлежит купле, продаже, обмену или совершению иных действий.

Законом не предусмотрено никаких исключений, поэтому собственники всех категорий не смогут отчуждать имущество, если нет необходимых документов. Надо сказать, что эта новость оказалась приятной не для всех. Это и понятно. Если человек решил срочно продать дом, то без должного оформления участка он не может этого сделать. Но давайте, не будем паниковать, а разберемся подробно в этом вопросе.

Межевание земельных участков: острая необходимость?

Необходимость внесения изменений в законодательство начала назревать довольно давно. Смотрите, что получается. Из-за того что земельные участки в 2018 году с неопределенными границами, не закреплены документально за собственниками, выходит, что государство имеет много «ничейной земли» и не имеет возможности собрать налоги.

Этот фактор явился важнейшим основанием для принятия решения в 2012 году, а в 2014 году Президент РФ подписал закон № 447-ФЗ, который окончательно закрепил сроки проведения межевания.

Собственникам важно знать, что межевание не является обязательным, если вы не собираетесь продавать недвижимость или переоформлять ее на других лиц. А вот граждане, получившие дом или земельный участок в наследство, без наличия надлежащих документов не смогут вступить в наследство, пока не будут оформлены все бумаги.

Важно! Ближе к концу 2018 года нельзя будет зарегистрировать не одну сделку при отсутствии необходимых документов.

Процедура межевания: что и как

Скажем сразу, что без обращения в кадастровую палату и привлечения специалистов проведение этой процедуры практически невозможно! В кадастровой организации работают лицензированные инженеры, которые имеют право выполнять работы по межеванию с выдачей соответствующего акта.

Межевание включает следующие этапы:

  • Получение информации от соседей, юридических и физических лиц, чьи участки примыкают к вашему наделу.
  • Извещение заинтересованных лиц о времени проведения межевания.
  • Проведение съемки участка с использованием геодезического оборудования.
  • Обработка полученных данных и составление плана.
  • Установка столбов по определенным границам земельного участка.

Не секрет, что не всегда все идет, «как по маслу». Имеются в виду отношения с соседями и их понимание межи, которая, по их мнению, должна находиться чуть ли не на средине вашей территории. Сложность может возникнуть и в том случае, если собственники смежных владений отсутствуют.

Как бы то ни было, человеческий фактор никто не отменял, а проблему все равно придется решать.

Напомним, что при определении межи, земельные участки в Российской Федерации привязываются к наделам, прошедшим все инстанции и оформленным в соответствии с законом.

Разделение границ: действуем правильно

Если вы решили не откладывать в долгий ящик межевание, тогда действуйте четко и правильно. Займитесь подготовкой документов, которые имеются у вас на руках, включая бумаги, свидетельствующие о праве собственности на землю.

Физическим лицам надо сделать две копии паспорта, а юридическим – снять копии устава юрлица. Далее нужно получить от инженера, проводившего межевание, план с определением границ участка. Сегодня этот документ можно получить не только печатном, но и электронном виде.

После выполнения всех вышеуказанных действий, необходимо составить и подать заявление в Росреестр. Наличие копии кадастрового плана не требуется, если он оформлен в электронной форме. После этого необходимо уплатить госпошлину, которая составляет 350 рублей за межевание одного участка. Правоустанавливающие документы выдаются в течение 10-12 рабочих дней.

Справка

Документы для Росреестра можно передать в электронном виде через МФЦ. Граждане должны понимать пользу этого закона, который обеспечивает юридическое закрепление за собой право собственности.

А если в планах домовладельца нет намерения отчуждать имущество, то землей можно распоряжаться и дальше без проведения процедуры межевания.

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: