Выбор склада для аренды

Необходимость в срочном увеличении складских площадей может возникнуть у любого предприятия. Вот почему для многих вопрос выбора такого объекта в аренду очень актуален. Очень важно уделить этому вопросу тщательное внимание, провести анализ товаропотока, расчет производственных прогнозов, расходов. Иначе можно получить в своё распоряжение склад, который не будет подходить фирме для полноценного осуществления хозяйственной деятельности.

Аренда, покупка или услуги складского хранения?

Первый вопрос, которому в статье будет уделено внимание, прежде чем приступить к рассмотрению критериев выбора склада в аренду, звучит так: насколько это актуально, рационально для конкретной компании?

Как правило, арендовать предпочтительней, чем купить или построить, если это некрупный бизнес или увеличение складских площадей требуется в срочном порядке. Компании с небольшими товарными запросами должны провести расчет затрат на аренду. Обратите внимание, что помимо самой арендной платы, потребуется нести расходы по заработной плате складского персонала (кладовщики, грузчики, охранники), оплачивать коммунальные услуги. Если компании не требуется постоянное хранение товаров или продукции или их объёмы невелики, то альтернативой могут стать профессиональные складские услуги фирм, принимающих товар на ответственное хранение.

Таким образом, начинать необходимо с расчета затрат, которые понесет фирма при покупке или аренде склада, при обращении к услугам ответственного хранения. Выбрали второй вариант? Как правильно выбрать склад для аренды?

Критерии, по которым стоит осуществлять выбор

Существует множество критериев классификации объектов складского назначения. Необходимо знать, какими они бывают, понимать их функциональность и назначение. Рассмотрим некоторые из параметров классификации:

  • по типу конструкции – открытые, полузакрытые, закрытые;
  • по логистической функциональности – производственные, снабженческие, распределительные;
  • по типу складирования – стеллажные, напольное хранение, смешанное хранение;
  • по уровню технического оснащения – помещение может быть автоматизированным, механизированным, немеханизированным и автоматическим;
  • по специализации товарного ассортимента – специализированным, смешанным, универсальным.

Класс

Следующий важный момент – определение класса необходимого складского объекта. В РФ действует следующая классификация – классы А, В, С и D. Она комплексно учитывает ряд параметров складского помещения, а именно:

  • технические характеристики помещения;
  • наличие, качество инженерных коммуникаций;
  • развитость инфраструктуры, степень автоматизации.

Таким образом, выбирая склад класса А, арендатор получает в своё распоряжение помещение высотой от 8 до 24 м, что позволяет устанавливать многоуровневые стеллажи с идеально ровным полом, имеющим антифракционное покрытие. Здесь присутствует современная охранная и противопожарная система, обеспечивается температурный контроль. В зонах приёмки и отгрузки товаров должны стоять автоматически открывающиеся двери и автоматически поднимающийся пандус. Здесь есть офисы, площадка для размещения складской погрузочной техники и оборудования.

Другими характеристиками обладает вариант аренды склада класса D. Он может располагаться в неотапливаемых ангарах или подвалах, нет строгих требований к качеству и типу напольного покрытия. Класс и инфраструктура влияет на стоимость аренды.

Расположение

Территориально удобное расположение объекта относительно вашей компании – не единственно важный решающий фактор. Нужно обращать внимание на удобство подъезда к складу. Если планируется большой товарооборот, то, возможно, потребуется организация встречного движения транспорта на пропускном пункте, а это требует наличия достаточного пространства. Прилегающая территория должна обеспечивать беспрепятственный въезд, размещение нужного количества грузового транспорта.

Техническое состояние объекта

Заключать договор без предварительного осмотра объекта не стоит. Необходимо определить фактическое техническое состояние склада и его соответствие заявленным арендодателем данным. Надо проверить работу коммуникаций и систем безопасности, крышу на предмет протечек и т.д.

Тщательный подход при выборе помещения позволит снизить расходы компании, получить в своё распоряжение эффективный инструмент оптимизации хозяйственной деятельности.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: