Все об индустриальных парках

ИП: Как все начиналось

Первый во всем мире индустриальный парк появился в 1896 году. Англичанин Ernest Terah Hooley приобрел землю под производство, создал все необходимое для промышленных предприятий. Всем известный Henry Ford, который основал Ford Motor Company, в 1910 году здесь расположил свой автомобильный завод. А уже к 1920 году более 300 американских компаний последовали такому примеру.

С начала 60-х годов прошлого столетия понятие ИП стало активно употребляться в среде бизнесменов, а сами промышленные площадки заработали в различных странах Европы, Австралии, Китае, Японии, Сингапуре,  США.

В России же индустриальные парки, заводы, функционирующие на них, начали появляться в 2000-х годах. Сегодня их число ежегодно растет. Такой вид бизнеса сейчас – достаточно перспективная тенденция, хоть и относительно молодая. За последние 5 лет количество резидентов парков выросло более чем в 2 раза. Динамичное развитие производственных площадок обеспечивается за счет притока частных и государственных инвестиций во все регионы России.

Благодаря строительству индустриальных парков: 1) развиваются абсолютно все сферы производства, 2) повышается уровень жизни населения, 3) растет экономика на территории всей Российской Федерации. Появление новых промышленных площадок увеличивает количество рабочих мест. Развивается вторичный бизнес, обслуживающий парки.

Модели управления ИП

Во всем мире существует несколько моделей управления индустриальными парками: 1) управление всем парком будет осуществляться инфраструктурной компанией, 2) предоставление всех услуг самими резидентами парка (или же сторонними организациями), 3) управляющей компанией предстает одна из фирм, которые разместили свои производства на землях ИП.

За рубежом популярно именно государственно-частное партнерство. То есть в большинстве своем индустриальные парки управляются, например, предпринимателями, но при этом имея активную поддержку от государства. Бизнесмены предпочитают именно такую форму ведения предпринимательской деятельности.

В России же функции управляющей компании выполняются в большинстве случаев государством. Такая форма развития бизнеса перспективна для нашей страны, ведь имеет ряд достоинств. Это и наличие надежных финансовых партнеров, и удобные рынки сбыта, а также трудовые ресурсы и упрощенный порядок прохождения резидентами административных и разрешительных процедур.

Также благодаря индустриальным паркам, заводам, расположенным внутри, и другим предприятиям, развивается вторичный бизнес. Что положительно сказывается на экономике страны.

Главные условия конкурентноспособности производственных площадок 

Информационный поток – вот главное условие конкурентоспособности. Ведь реклама, постоянная работа с сайтом, присутствие в интернет-пространстве – важнейшие факторы для продвижения на любом рынке, даже международном. Если пренебрегать этим, то развитие производственных площадок в России будет идти очень медленно.

В России появляется все больше государственных и частных площадок. Они начинают соперничать между собой. В борьбу за резидентов уже вовлечены Инвестиционный портал Ленинградской области, Министерство инноваций и инвестиций Московской области. При этом привлекательность столичных регионов как рынков сбыта очевидна, поэтому создание промышленных объектов там оправдано и востребовано. Сегодня промышленные площадки могут конкурировать за счет предлагаемой резиденту инфраструктуры, а также сервисов управляющей компании.

 

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: