Все о долевых земельных участках

Разновидности общей собственности 

Остановимся на том, что же собой представляют долевые земельные участки и какова специфика сделки с ними.

Кусок земли может принадлежать одному человеку, а может нескольким. В этом случае как раз речь пойдет об общей собственности. И тогда предстоит распределить права и обязанности между собственниками. Виды общей собственности – долевая и совместная. В первом варианте доля земельного участка прописывается в специальном документе. Если говорить о втором варианте, то отдельно доля на кого-либо не распределяется. Но здесь важен тот момент, что при необходимости продажи части территории или сдачи в аренду, придется выделять долю каждому собственнику.

Получая долю, владелец земли имеет право совершать любые манипуляции с участком. Согласовывать свои действия уже он ни с кем из других собственников не обязан.

Так как земля – это специфический ресурс, то и общая собственность на нее оформляется с учетом специфики.

Виды участков и выделение доли

Существует два вида участков: делимые, неделимые.

В первом случае речь пойдет о таких территориях, при разделе которых использование их будет продолжаться по прежнему назначению. К примеру, земля предназначена для ведения на ней предпринимательства, значит таковой она и останется. Такие земли могут быть как в долевой собственности, так и совместной. При этом доля земельного участка может быть выделена из общей.

Во втором варианте – деление участка невозможно без ущерба. Здесь не могут быть нарушены градостроительные регламенты, санитарные и противопожарные нормы, природоохранные требования. Если же при разделе подразумевается такой вред, то делить такие территории запрещено. И возможен вариант только права совместной собственности. Примером могут быть участки, на которых расположены многоквартирные дома.

Важно знать, что любой собственник имеет право определить свою долю из общего участка. Для начала нужно быть уверенным, что эту территорию можно разделить, не нарушая прав других. Если же выяснится, что земля неделима, то для желающего получить свою долю возможна компенсация деньгами.

Долевые земельные участки могут быть реальные и идеальные. Первые – это территории с обозначенными границами. Вторые – указана только дробная часть, например 2/3, без обозначения границ.

Чтобы выделить собственную долю, придется созвать всех собственников на собрание. Предстоит начертить на плане границы территории. Как только собственники дадут свое согласие, то составляется протокол. Он и послужит в дальнейшем основанием для оформления в собственность куска земли. В случае если нет возможности собрать всех собственников, то они оповещаются письменно. Дается ровно месяц на ответ. Если не поступает возражений, то протокол считается принятым. При каких-либо разногласиях можно обратиться в суд.

Специфика сделки с долевыми участками

Если говорить о покупке или продаже долевых территорий, то преимущества всегда имеют остальные собственники. То есть перед тем как искать покупателя, придется сделать предложение о покупке каждому собственнику с указанием окончательной стоимости. Особенность в том, что даже если все дольщики откажутся от покупки, то стоимость изменять нельзя и для других покупателей.

В случае если кто-то из собственников не предупрежден был о сделке либо земля была продана по сниженной стоимости, то любой собственник имеет право опротестовать ее в суде в срок не позднее трех месяцев со дня подписания.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: