Власти Татарстана намерены усилить работу по привлечению инвесторов Иннополис

Власти Татарстана намерены активнее привлекать инвесторов в особую экономическую зону (ОЭЗ) "Иннополис". Об этом сообщила в понедельник пресс-служба министерства информатизации и связи региона, которая курирует ОЭЗ.

Счетная палата РФ в понедельник опубликовала отчет об эффективности ОЭЗ в России. Там отмечается, что с учетом соотношения вложенных средств федерального бюджета с общим объемом привлеченных инвестиций до сих пор нельзя признать эффективными 10 из 25 действующих ОЭЗ, в том числе ОЭЗ "Иннополис".

"Мы, конечно, понимаем, что с учетом наличия значительного объема бюджетных инвестиций на проект необходимо усилить работу в части привлечения инвесторов. Именно эта задача является первоочередной для нового руководства управляющей компании ОЭЗ "Иннополис" на данном этапе развития" - говорится в сообщении минсвязи Татарстана.

Как пояснили в пресс-службе ОЭЗ "Иннополис", существуют различные методики оценки эффективности деятельности особых экономических зон в России. Одним из основных методов оценки разработанные Минэкономразвития РФ и утвержденные правительством РФ. Согласно им, функционирование ОЭЗ "Иннополис" за 2017 год признано достаточно эффективным, а за период с начала функционирования по 2017 год - эффективным.

"Счетная палата придерживается в своем отчете другой методики оценки ОЭЗ. Итоги и выводы, следующие из данного отчета, будут обязательно учтены нами в работе. Мы будем и дальше продолжать активную работу по повышению эффективности ОЭЗ", - отмечается в сообщении пресс-службы ОЭЗ.

Также отмечается, что ОЭЗ "Иннополис" всего пять лет, а для первых резидентов технопарк открылся только в 2015 году. При этом признанные Счетной палатой "условно эффективными" особые экономические зоны в Липецке, Санкт-Петербурге, ОЭЗ "Алабуга" были одними из первых особых экономических зон в России, их история насчитывает уже более 10 лет, говорится в релизе.

Об Иннополисе

Объем государственных инвестиций в создание ОЭЗ "Иннополис" составил 15 млрд рублей. На эти деньги построен не только технопарк площадью 45 тыс. кв. м, а также объекты инфраструктуры: сети газо-, тепло-, водо-, электроснабжения, модульная котельная, водозабор, станция очистки воды, сети канализации, дождевая канализация, автомобильные дороги, детский сад, школа, медицинский центр, пожарное депо. Эти объекты строились со значительным заделом, чтобы в дальнейшем упростить рост и развитие города, отмечают в пресс-службе.

В 2018 году в качестве резидентов особой экономической зоны привлекли 10 новых проектов, их общее количество достигло 77. Среди резидентов и партнеров ОЭЗ "Иннополис" - "Сбербанк", "Яндекс", Acronis, Qiwi, МТС, Schneider Electric.

Иннополис - город в России, расположенный в Татарстане, был заложен в 2012 году и открыт в 2015 году. В 2012 же году постановлением правительства РФ в нем была создана ОЭЗ. На ее территории размещается 67 компаний-резидентов.

https://russiaindustrialpark.ru/news/vlasti-tatarstana-namereny-usilit-r...

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: