Виды разрешенного использования участков

Всем, кто выбирает земельный участок, необходимо обязательно ознакомиться с его правовыми характеристиками, которые включают вид использования земельного участка. Такая информация является полезной и для владельцев участков, которые захотели изменить их целевое назначение в связи с появившимися новыми задачами.

Например, необходимо на участке создать фермерское хозяйство, но в свидетельстве на землю указывается, что разрешенным видом использования является «размещение объектов коммерческого назначения».  

Отсюда вывод, от фермерства придется отказаться, так как установленные регламенты запрещают использовать землю не по назначению. Поэтому лучшим вариантом будет сразу найти участок, на котором можно реализовать свой проект, не нарушая закона.

Появление классификатора: новые возможности в определении ВРИ

24 декабря 2014 года вступил в силу федеральный классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Этот документ дает внести ясность в «дела земельные» и предотвращает злоупотребление при определении целевого назначения использования участков. До того как появился этот документ, можно было видеть такие формулировки при выдаче разрешения на использование земли - участок «для размещения продуктового магазина» или «для размещения отделения банка». Надо сказать, что подобные виды разрешенного использования участков создавали определенные сложности при вовлечении их в оборот.

Классификатор позволяет избегать излишней конкретики при определении разрешенного использования, при этом он составлен таким образом, что наименования и описание видов разрешенного использования позволяют исключить возможные злоупотребления, к которым могут прибегать застройщики. Например, для установки ограничения высотности жилых домов, возводимых на данном участке, вместо определения «для размещения многоквартирного дома» можно использовать более конкретные формулировки «среднеэтажная жилая застройка» или «многоэтажная жилая застройка», которые указывают застройщику, что конкретно он должен возвести на этом участке без каких-либо интерпритаций.

Содержание и построение классификатора

Классификатор содержит точные наименования, описания и цифровые коды, обозначающие различные виды разрешенного использования земельных участков. Описание того или иного пункта четко указывает какой вид деятельности и какие объекты разрешены на территории в соответствии с законодательной базой.

Возьмем, к примеру, раздел «Земли промышленного назначения и виды разрешенного использования», и здесь мы найдем четкое определение разрешенных объектов. Так, например, на таком участке можно смело строить индустриальный парк. Можно возводить и другие объекты, кроме жилых домов. Документ содержит обобщенные виды (12 пунктов) и уточненные (81 пункт) ВРИ.

Если, допустим, в классификаторе отсутствует конкретное направление развития территорий, допускается применение обобщенного вида разрешенного использования.

Надо отметить, что в классификаторе нет четко определенных основных, вспомогательных или условных видов разрешенного использования. При этом следует учесть, что достаточно широкое описание ВРИ, которое определяет несколько видов деятельности, может включать и вспомогательные возможности. То есть, если в разрешении на использование участка «Индивидуальное жилищное строительство», допускается «выращивание различных культур», то надо знать, что основным видом разрешенного использования участка является именно постройка жилья, а выращивание овощей, фруктов и других культур идет как дополнительное.

Классификация участков в зависимости от назначения

Участки классифицируются на группы по целевому использованию:

  • под промышленную и коммерческую застройку;
  • под жилую застройку;
  • общественные земли;
  • с/х угодья;
  • для отдыха и туризма.

Земли для сельскохозяйственных работ предназначаются для следующих видов хозяйственной деятельности:

  • выращивание культур;
  • производство зерновых;
  • животноводство;
  • пчеловодство;
  • выращивание ягод и плодов.

В случае, если участок, выделенный под застройку, будет использоваться просто в качестве огорода, то это будет нарушением, за которое придется отвечать. Если органы местного самоуправления или органы кадастрового учета обнаружат, что участок используется не по назначению, землевладельца могут ограничить в правах и тогда придется решать эту проблему в суде. Чтобы избежать досадных недоразумений, необходимо точно соблюдать установленный классификатором регламент.

Если в классификаторе указан вид разрешения использования участков с определением «Земли населенных пунктов для размещения промышленных объектов», это значит, что на этих территориях можно строить объекты, которые конкретно указаны в документе. Возводить жилые дома запрещено.

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: