Видимые перспективы индустриальных парков в России

Индустриальные парки и их перспективы

Создание индустриальных парков в нашей стране сейчас очень перспективный вид девелопмента. И об этом свидетельствуют тенденции в сфере малого и среднего бизнеса, даже по статистике прошедшего года.

Существует ряд проблем, которые нужно решать. Главная тема в этом вопросе – нехватка финансирования. Пока ни один банк в России не имеет программ, которые оказались бы подходящими для индустриальных парков.

Инвестируя в индустриальные парки, резиденты сталкиваются с высокими рисками, поэтому тщательно готовясь к сделке, они учитывают особенности и тонкости этого бизнеса. Теперь становится понятно, что деньги, вложенные в такую большую компанию, назовем ее даже целой ассоциацией, это продуманный и взвешенный шаг.

Развитие индустриальных парков в России

Первый во всем мире индустриальный парк появился в Великобритании еще в 1896 году. В России же такой вид бизнеса считается относительно новым. Сравнительно недавно в нашей стране процесс подготовки специализированных площадок для создания индустриальных парков начал активно ускоряться.

Перспективной задачей нашего государства является развитие индустриальных парков. Стоит отметить, что в конце 2012 года сформировалась и российская пятерка лидеров по количеству индустриальных парков, которые, скажем, уже «готовы к работе». В нее входят Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калужская область, Республика Татарстан.

Прогресс в этой сфере экономики продолжается во всех направлениях. Специалисты изучают данную отрасль, более подробно и детально рассматривают все аспекты создания, продвижения индустриальных парков в России. Экспертами написано уже немало научных статей, выявлено достаточное количество пробелов. Действующими лицами предпринято множество попыток для улучшения ситуации с «раскруткой» индустриальных парков в нашем государстве, на наших территориях. 

Поддержка индустриальных парков в России

Когда в России появилась такая форма аутсорсинга, как дополнительные сервисы индустриальных парков, частный бизнес достаточно высоко оценил подобный вид предпринимательской деятельности.

Во всем мире существует несколько моделей, в соответствии с которыми управляются индустриальные парки. В первом варианте управление всем парком будет осуществляться инфраструктурной компанией. При этом она может одновременно являться и собственником этого парка. Вторая модель предусматривает предоставление всех услуг самими резидентами парка (или же сторонними организациями). Третья – управляющей компанией предстает одна из фирм, которые разместили свои производства на территории индустриального парка.

Так, за рубежом популярно именно государственно-частное партнерство. То есть в большинстве своем индустриальные парки управляются, например индивидуальными предпринимателями, но при этом получают активную государственную поддержку. Всех бизнесменов устраивает такая форма ведения предпринимательской деятельности.

В России же функции управляющей компании выполняются в большинстве случаев государством. При этом стоит отметить, что такая форма развития бизнеса очень перспективна для нашей страны, поскольку она имеет свои достоинства. Во-первых, это наличие надежных финансовых партнеров, во-вторых, близость рынков сбыта и трудовых ресурсов, в-третьих, упрощенный порядок прохождения резидентами административных и разрешительных процедур.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: