Спрос на складские помещения на полуострове Крым в несколько раз превышает предложение

Аренда складов и складских помещений является востребованной услугой во всех регионах России. Не является исключением и Крым. На рынке коммерческой недвижимости полуострова отмечается большой спрос на качественные производственные и складские объекты со стороны местных и материковых компаний.

При этом ощущается острая нехватка складов, что является причиной отказа некоторых фирм открывать свое производство.

Увеличению спроса на такие помещения способствует статус свободной экономической зоны, в котором находится Крым и популярность полуострова. Большой приток людей требует увеличения поставок продуктов и промышленных товаров. Каковы причины сложившейся ситуации и есть ли конструктивные пути решения этой проблемы?

Складская недвижимость на полуострове

Сегодняшнее состояние крымского рынка складской недвижимости эксперты характеризуют, как зачаточное. В формировании предложений участвуют старые помещения. Низкий спрос привел к тому, что в последние два десятилетия строительства новых объектов практически не велось. Потенциальные покупатели и арендаторы в большинстве интересуются объектами торгового и офисного назначения.

К резкому изменению ситуации привело вхождение Крыма в состав РФ, после которого свои коммерческие взоры на полуостров обратили дистрибьюторы и производственники из разных регионов России. Вместе с ростом объема розничной торговли, продуктовые ретейлеры, занимающиеся поставками своего товара, стали испытывать потребность в логистических центрах и складах.

В Севастополе, Симферополе, Керчи и в Феодосии есть большинство складских и производственных помещений, при этом Южный берег Крыма остро не нуждается в них, так как здесь отсутствуют большие порты, заводы и другие промышленные объекты.

Севастопольские риелторы отмечают, что большая часть (примерно 70%) лиц, арендующих коммерческую недвижимость, приходится на местных и приезжих предпринимателей с юга России. Бизнесмены из Санкт-Петербурга и Москвы составляют около 30%.

В Крыму отмечается самый большой спрос на складскую и производственную недвижимость класса «А», площадь которой составляет от 100 квадратных метров и более.

Требования арендаторов

Арендаторы выдвигают пожелания, чтобы объект находился в месте с удобной транспортной развязкой, имел отопление, электричество и другие условия, требуемые для хранения грузов. В этот перечень можно добавить обязательную охрану и стоимость аренды, находящуюся в пределах 300 рублей за квадратный метр.

По факту 80% предложений в данном сегменте рынка недвижимости не отвечают таким запросам. Предпринимателям предлагают построенные очень давно, сырые складские и производственные помещения, но при этом цена аренды очень высокая. Порой, она совсем не соответствует состоянию объекта.

Специалисты оценивают состояние рынка складской недвижимости в Крыму как неутешительное. Они отмечают низкий уровень сервиса, плохое состояние коммерческих помещений и завышенные цены, предлагаемые за них.

Нерадужные перспективы 

Существует очень маленькая когорта лиц, которые имеют финансовые возможности для покупки участков и строительства собственных складов. Готовность к строительству современных складских комплексов выражают материковые компании, но главным препятствием на пути являются многочисленные проблемы, которыми сопровождается оформление аренды на землю.

Города не располагают земельными фондами, предназначенными для производства. Существующие сельхозугодия невозможно использовать для строительства без изменения целевого назначения. Этот процесс является сложным и длительным. Большинство предпринимателей не могут разорвать замкнутый круг. Дефицит в подходящих помещениях и отсутствие возможности построить собственную недвижимость приводит к тому, что они прекращают попытки открыть в регионе новые предприятия.

Что касается крымской столицы – Симферополя, можно сказать, что в городе отсутствуют современные складские комплексы, а пригодные для этой цели помещения располагаются в бывших промзонах (ГРЭС, улицы Кубанская, Промышленная, Героев Сталинграда, Генерала Васильева). Для частичного решения проблемы в ближайшие годы планируется строительство двух оптово-логистических центров с помещениями для хранения продуктов и сельхозпродукции.

Уже созданы проекты для возведения одного объекта в окрестностях Симферополя и одного около Феодосии. Теперь решение за инвесторами. Чем скорее найдутся люди, решившие вложить финансы в строительство, тем быстрее появятся необходимые объекты.

Как полагают специалисты в сфере недвижимости, надеяться на снижение стоимости коммерческих объектов в ближайшее время не стоит.

Спрос на складские объекты в Крыму продолжает расти. Этому способствует и строительство Керченского моста, который станет надежным связующим звеном между материковой частью и полуостровом.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: