Современный индустриальный парк и его инфраструктура

Индустриальные парки сегодня

Первый в мире производственный парк появился в 1896 году в Великобритании. Для российской экономики создание производственных площадок – явление относительно новое. При этом такой вид бизнеса довольно быстро показал себя как самый перспективный.

Еще в конце 2012 года в России сформировалась пятерка лидеров по количеству уже готовых и полностью действующих парков. Расположены они в Московской, Калужской, Ленинградской областях, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан.

Индустриальными парками называют достаточно обширную территорию, площадью от нескольких га до сотен га, полностью оборудованную инженерными сетями, на которой развита уникальная инфраструктура. На этой площадке базируется несколько независимых друг от друга предприятий из различных отраслей. Предназначен этот вид девелопмента для активного развития малого, среднего и крупного бизнеса.

Кроме единой концепции развития, инженерной инфраструктуры и юридических условий к обязательным признакам ИП относится и присутствие управляющей компании.

Роль государства в развитии промышленных площадок

Для инновационного развития необходимо поддерживать партнерские отношения между государством и бизнесом. Поэтому появление в России такой формы аутсорсинга, как индустриальные парки, было по достоинству оценено частными предпринимателями, чиновниками.

Если говорить об управлении промышленными площадками за рубежом, то там популярно именно государственно-частное партнерство. Бизнесмены берут на себя управление парками. Ведь это еще и очень удобно всем предпринимателям.

В России же функции управляющей компании выполняются в большинстве случаев государством. Такая форма развития бизнеса выгодна для нашего государства, удобна частным предпринимателям. Поскольку она имеет свои достоинства. Во-первых, это упрощенный порядок прохождения резидентами административных и разрешительных процедур. Во-вторых, это наличие надежных финансовых партнеров, в-третьих, близость рынков сбыта и трудовых ресурсов.

Перспективной задачей нашего государства является развитие индустриальных парков. За последние менее чем 5 лет количество резидентов индустриальных парков выросло в 2 раза. Появление новых промышленных площадок привлекает новые инвестиционные потоки, начинает развиваться вторичный бизнес, растет число рабочих мест. Для государства также интересно привлечение инвесторов, развитие новых проектов на объектах, налаживание бизнеса и производств и, как следствие, увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Инфраструктура ИП

Прежде всего, индустриальный парк – это производственная территория с продуманной высоко развитой инфраструктурой. На этой площади должны присутствовать все необходимые энергоносители и соответствующие административные условия.

Инвесторов из различных стран привлекают территории нашего государства, они смело размещают на них свои производства особенно активно в последние годы. Это говорит о повышении интереса к созданию новых индустриальных парков в России, их благоустройству.

Многие парки расположены на территории Московской области, но несмотря на это интерес инвесторов наблюдается и к другим регионам России. Они отмечают хорошую подготовленность площадок, стабильность в работе с местными властями и хорошо благоустроенные земли.

Сейчас правительство и отраслевые министерства готовят новые механизмы, чтобы стимулировать рост промышленных производств.

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: