Советы по выбору склада

Важная составляющая успешного бизнеса – грамотная логистика. Продуманная цепочка движения товаров позволяет снизить транспортные расходы, затраты на его хранение. Результат – повышение конкурентоспособности фирмы, приток клиентов, увеличение продаж, повышение прибыли.

В современных условиях логистика стала настоящей наукой. Специалисты в этой области выпускаются ВУЗами. Организация эффективной логистики невозможна без наличия склада.

Существует три варианта получения в своё распоряжение коммерческой недвижимости складского назначения:

  • покупка/строительство собственного помещения;
  • аренда;
  • услуги ответственного складского хранения или складской аутсорсинг.

Большинство вариантов предусматривает предварительный выбор объекта. Это позволит избежать организационных проблем и неувязок в будущем при эксплуатации.

Представленные на рынке помещения отличаются по:

  • размерам,
  • техническим характеристикам,
  • общему состоянию,
  • оснащенности,
  • стоимости.

Как лучше выбирать склад? Систематизируйте процесс. Это позволит не упустить важных моментов. Каковы основные критерии выбора склада?

Важные показатели

  1. Тип товаров и грузов, которые будут храниться на складе.

Кажется, в этом вопросе нет ничего сложного. Компания, занимающаяся поиском склада, должна понимать ассортимент товаров и грузов, хранение которых здесь планируется. На практике ответственные за выбор помещения лица часто поверхностно относятся к определению объёмов интенсивности товаропотока. Результат – нехватка площадей и необходимость поиска дополнительных помещений или нерациональное использование больших объёмов пространства. Ориентируйтесь на экономический прогноз развития компании сроком не менее 3-5 лет. Чтобы не допустить ошибок с определением товарооборота, поставьте перед собой и дайте ответы на следующие вопросы:

  • какой будет тип товаров?
  • какие будут размеры партий?
  • каковы планируемые объёмы грузооборота?
  • какие требуются условия хранения, температурный режим?
  • какое необходимо оборудование, техника?
  • требуется ли установка программ автоматизации работы склада?
  1. Технические характеристики. Склады делятся на классы. В России существует следующая классификация:
  • Класс А – высшая категория.
  • Класс В – теплые склады, по некоторым параметрам немного уступают объектам высшей категории.
  • Класс С – неотапливаемые помещения.
  • Класс D– неотапливаемые объекты. Возможно их размещение в подвальных и полуподвальных помещениях.

Условия для хранения товара определяют выбор класса склада. Скоропортящаяся продукция, требующая специального температурного режима, должна храниться на объектах высшей категории. Здесь полы идеально ровные и имею антифракционное покрытие. Иногда можно использовать объекты класса В. Для некоторых строительных материалов важным моментом является соблюдение уровня влажности. Это требует наличия климатических установок, что тоже соответствует складам классов А, В. Товары небольшие и не требующие особых условий хранения могут складироваться на объектах класса С.

  1. Степень и качество оснащения. Существует предложение складов с различной степенью оснащения. Выбирая помещение с наличием стеллажей, обратите внимание на их тип. Оборудование имеет разную функциональность и назначение. Учитывайте вес грузов, которые здесь будут храниться.

Обратите внимание на планировку. Если у вас имеется складская техника, она должна свободно проезжать между системами стеллажей и иметь возможность маневрировать. Если покупка техники только планируется, выбирайте её модели в соответствии с техническими условиями склада. Оптимально найти объект, полностью укомплектованный оборудованием, техникой, системой автоматизированного управления. Но это помещение класса А, которое является дорогостоящим. Здраво оценивайте свои финансовые возможности, оперируйте аналитическими данными.

  1. Расположение. Помещение должно быть удобным для быстрого, качественного обслуживания ваших клиентов, обеспечивая эффективность работы. Найти объект в черте города практически нереально. Но можно приобрести или снять помещение в пригороде с хорошими центральными транспортными развязками. Позаботьтесь, чтобы на территории комплекса можно было организовать стоянки для грузового транспорта и обустроить хорошие подъезды.

Мы привели основные критерии выбора. При выборе нужно следовать советам специалистов, учитывать специфику товаров и оказываемых услуг.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: