Собственники и арендаторы индустриального парка

Индустриальные парки в России

Индустриальным парком является территория, специально выделенная для новых производств и оборудованная энергоносителями, административными ресурсами. На этой земле важно наличие развитой инфраструктуры, управляющей компании и административно-правовых условий для размещения тех самых новых производств.

Таким образом, инвестору должен предлагаться не пустой земельный участок, а площадка, которая уже ориентирована на развитие на ней конкретного производства.

Резюмируя, отметим, что важные условия для создания такого вида бизнеса – это отвечающий всем требованиям участок, управляющая компания, развитая инфраструктура, административно-правовой фактор.

Говоря о поддержке такого вида бизнеса: государство всячески старается улучшать условия индустриального климата. Помощь эта видна во всем. Выстроена система содействия в прохождении всех административных процедур, выделяются субсидии (на конкурсной основе) для дальнейшего развития промышленных парков.

Кто может быть собственником индустриальных парков, а кто нет

Собственником индустриального парка является управляющая компания (одна или несколько), которая может быть как коммерческой, так и некоммерческой организацией. Она создана либо как полное товарищество, либо как общество с ограниченной ответственностью, либо как акционерное общество. А также как некоммерческое партнерство или саморегулируемая организация (это если говорить о ее организационно-правовой форме).

Особо отметим, что унитарное предприятие не может быть в роли управляющей компании индустриального парка. Ведь все, что ему принадлежит, находится в государственной собственности. А следовательно, государственное или муниципальное образование не может и продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, и сдавать его в аренду, и отдавать в залог, и так далее.

Надо помнить, что сдача такого участка в субаренду невозможна. Ведь это противоречит закону. При этом если ГУП захочет что-либо сделать с тем, что ему принадлежит (недвижимость, жилые и нежилые помещения), то сможет это только с согласия Правительства Российской Федерации или уполномоченного органа государственной власти субъекта нашего государства.

Кто может арендовать недвижимость в индустриальном парке

Арендатором объекта, а именно резидентом, промышленной площадки может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (имеющий или имевший свой бизнес). При этом он должен быть зарегистрирован как налогоплательщик на территории конкретного субъекта России.

Также необходимо заключение договора о ведении хозяйственной деятельности. Помимо этого инвестор должен быть включен в реестр резидентов индустриальных парков.

Таким образом, ИП может представлять собой так называемое содружество малых (средней численностью 40 человек), средних (средней численностью 150 человек) и крупных (средней численностью 1 тысяча человек) фирм.

Как правило, резидентами индустриального парка могут быть корпорации, которые работают на внутреннем рынке или производят продукцию на экспорт (а также распространяют ее на внутреннем рынке). Также российские фирмы, которые оказывают услуги в интересах иностранного заказчика; иностранные компании; подразделения крупных российских компаний, в том числе коммерческих, и банки.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: