Self Storage: американский бизнес в российских реалиях

Self storage или склад инивидуального хранения родом из Америки

Развитая экономика, высокий торговый оборот, потребительская активность стимулировали развитие индустрии хранения в США. Первый в мире склад формата Self Storage появился во Флориде в 1958 году. В 1970-х склады временного хранения начали открываться в Европе и Азии. Для отечественного рынка складской недвижимости Self Storage молодой формат. Он появился в России относительно недавно, чуть более десяти лет назад. В 2007 году первые склады индивидуального хранения открыли свои двери сначала для небольших компаний, малых предпринимателей, а потом и для физических лиц.

Что такое Self storage 

Self Storage иначе называют складом индивидуального или временного хранения. Это формат коммерческой, а именно складской недвижимости, который представляет собой площади, предназначенные для хранения личных вещей. Клиенты арендуют их на относительно небольшой срок. Например, от месяца до года. При этом снять можно  как ячейку, несколько полок на стеллаже или мини-бокс, так и целое помещение.

Формат Self Storage ориентирован на малый бизнес, небольшие фирмы, индивидуальных предпринимателей и частных клиентов.

Склады инивидуального хранения в России

 Поскольку Self Storage все-таки относительно молодой формат недвижимости для России, он еще не получил слишком широкого распространения. Москва и Московская область — регионы, где Self Storage действительно востребован. Это настоящее спасение для жителей мегаполиса, стремящихся освободить свои квартиры от лишних вещей и увеличить жизненное пространство.

Сегодня 65 % пользователей складов формата Self Storage в РФ — это частные лица. На складах Self Storage люди хранят мебель, одежду, технику, спортивный и туристический инвентарь, мототехнику, резину для автомобилей и множество других вещей.

Небольшие компании используют такие склады для хранения оборудования и мебели. К примеру, рестораторы хранят на таких складах разобранные летние веранды зимой. Также большой популярностью Self Storage пользуется у владельцев интернет-магазинов, которые хранят на таких складах свой товар.

Self storage как бизнес-идея

 Склад формата Self storage в России может стать перспективным бизнесом. Конкуренция в этой нише сегодня невысокая. С одной стороны, индивидуальное хранение в нашей стране пока не так популярно, как в Европе или Америке. С другой стороны, жители крупных городов все больше нуждаются в услугах хранения и готовы платить за них. В городах-миллионниках потребность в складах индивидуального хранения ощущается уже сегодня и, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы она будет только расти. Сегодня среди жителей больших городов растет спрос на склады индивидуального хранения в шаговой доступности от дома, и пока еще достаточного предложения в этом сегменте нет.

Эксперты предсказывают, что в течение ближайших лет формат Self Storage разрастется в России до сотен тысяч квадратных метров. При этом в комплексе с услугами по хранению будут хорошо продаваться и другие сервисы. В частности, доставка мобильных контейнеров по адресу клиента с последующей транспортировкой на место хранения и страхование хранимого имущества.

Бизнес по организации Self Storage весьма рентабельный. Его окупаемость составляет не более 5–7 лет, а чистая прибыль достигает 20–30 % годовых.

Целевая аудитория self storage достаточно разнообразна. Это и частные лица, и мелкий бизнес, и средние компании, и даже крупные холдинги и корпорации могут стать клиентами склада индивидуального хранения. В среднем клиент пользуется услугой хранения в течение полугода, а это существенный срок для бизнеса. За счет сдачи помещения в нарезку у Self Storage доходность на кв. м гораздо выше по сравнению с другими видами складов.

Молодой рынок и фактически отсутствие серьезной конкуренции в этом сегменте делает склады индивидуального хранения все более привлекательным капиталовложением для инвесторов. Сегодня Self Storage более-менее представлен в Москве и Подмосковье — в регионах России открываются самые широкие перспективы для развития этого формата.

 

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: