Развитие производственных территорий

Для чего нужны индустриалные парки

Индустриальные парки сегодня способствует социально-экономическому развитию на всей территории России.  Промышленные территории в современном понимании появились в Англии в конце XIX века. Одним из резидентов первой промплощадки стало предприятие Генри Форда. Сейчас под ИП понимается территория, на которой расположены производства разных, не имеющих отношения друг к другу компаний, разделяющих между собой расходы на содержание инфраструктуры, которой они все вместе пользуются.

Промпарки способствуют развитию промышленности в разных регионах России. На этих площадках созданы все необходимые для запуска производства условия.

На промышленных территориях обычно действует упрощенный порядок оформления бизнесом земельных участков и перевода их в нужную категорию, а это очень удобно для предпринимателей. Ведь бюрократические сложности, которые подчас возникают в процессе запуска бизнес-проекта, способны затормозить процесс от полугода до нескольких лет!

Также индустриальные парки предоставляют своим резидентам готовые к подключению предприятий объекты инженерно-коммунальной инфраструктуры. На территории большинства промышленных площадок есть собственные электрогенерирующие и производящие тепло станции, которые обеспечивают энергетические ресурсы для резидентов площадки. Если таких объектов непосредственно в парке нет, то, как правило, подведены общие коммуникации. Системы электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения, канализация, кабельный Интернет и телефонная связь — этот набор коммуникаций обеспечит своим резидентам уважающий свою репутацию индустриальный парк.

Помимо коммуникаций и земли компании предпочитают индустриальные парки отдельно стоящим производствам благодаря деловому климату и сервисам, которые создаются на таких площадках. Как правило, управляющие компании ИП предоставляют своим резидентам обширный перечень услуг. Сюда входят и консалтинговые услуги, и юридическое сопровождение, и подбор кадров, логистическое и транспортное сопровождение проектов, IT, охрана. Некоторые девелоперы идут дальше и занимаются организацией поставок сырья для своих резидентов и поиском рынков сбыта продукции. В ряде индустриальных парков резидентам оказывается поддержка в привлечении финансирования в их проекты и по поиску партнеров.

Индустриальные зоны обеспечивают приток частных инвестиций в разные регионы России и способствуют развитию малого и среднего бизнеса. Наряду с отечественными предприятиями многие иностранные компании становятся резидентами российских промышленных площадок.

Промышленные парки в РФ

Сегодня в РФ насчитывается 166 индустриальных парков. 11 действующих и 55 строящихся. В РФ функционирует 91 частный индустриальный комплекс и 75 государственных. Большая часть промышленных площадок в РФ — гринфилды: их 109, а браунфилдов 57.

Индустриальные парки есть в 51 регионе России. На их площадках открыли свое производство более двух тысяч резидентов. На действующих промышленных территориях РФ создано более 125 тысяч рабочих мест.

Промышленные площадки России размещают резидентов — компании из США, Канады, Германии, Франции, Австрии, Испании, Японии, Китая. В них размещают производства в сфере автомобилестроения, электроники, стройматериалов, лакокрасочных изделий и оборудования. В промышленных кластерах РФ работают предприятия пищевой, легкой, химической, фармацевтической промышленности. На российских промплощадках базируются складские комплексы, торгово-распределительные центры, важные объекты, обеспечивающие реализацию социально-экономических потребностей населения.

 

Публикации

Инвестиционная привлекательность Казахстана В ряду стран СНГ Казахстан занимает второе место с точки зрения привлекательности размещения производства инвесторами из-за рубежа. На первом месте традиционно Россия. Для нее характерен огромный рынок...
Инвестиционный потенциал Казахстана Казахстан — на втором месте среди стран СНГ в рейтинге иностранных инвесторов. Конечно, открывая производства, предпочтение они отдают в большинстве своем России, ведь рынок сбыта здесь составляет более 140 млн...
Промышленный потенциал Нижегородской области Индустриальный парк «Ока-Полимер» в Дзержинске — одна из многочисленных промышленных площадок Нижегородской области. Как и многие другие, ее интенсивно развивает местная администрация, привлекая на ее...
В Москве при поддержке Общероссийского народного фронта  прошел  XIV    Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки» «Мы стоим перед большой технологической революцией»; «Нормативно-правовая база нуждается в оптимизации,  без этого...

Получайте новости на почту: