Развитие производственных территорий

Для чего нужны индустриалные парки

Индустриальные парки сегодня способствует социально-экономическому развитию на всей территории России.  Промышленные территории в современном понимании появились в Англии в конце XIX века. Одним из резидентов первой промплощадки стало предприятие Генри Форда. Сейчас под ИП понимается территория, на которой расположены производства разных, не имеющих отношения друг к другу компаний, разделяющих между собой расходы на содержание инфраструктуры, которой они все вместе пользуются.

Промпарки способствуют развитию промышленности в разных регионах России. На этих площадках созданы все необходимые для запуска производства условия.

На промышленных территориях обычно действует упрощенный порядок оформления бизнесом земельных участков и перевода их в нужную категорию, а это очень удобно для предпринимателей. Ведь бюрократические сложности, которые подчас возникают в процессе запуска бизнес-проекта, способны затормозить процесс от полугода до нескольких лет!

Также индустриальные парки предоставляют своим резидентам готовые к подключению предприятий объекты инженерно-коммунальной инфраструктуры. На территории большинства промышленных площадок есть собственные электрогенерирующие и производящие тепло станции, которые обеспечивают энергетические ресурсы для резидентов площадки. Если таких объектов непосредственно в парке нет, то, как правило, подведены общие коммуникации. Системы электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения, канализация, кабельный Интернет и телефонная связь — этот набор коммуникаций обеспечит своим резидентам уважающий свою репутацию индустриальный парк.

Помимо коммуникаций и земли компании предпочитают индустриальные парки отдельно стоящим производствам благодаря деловому климату и сервисам, которые создаются на таких площадках. Как правило, управляющие компании ИП предоставляют своим резидентам обширный перечень услуг. Сюда входят и консалтинговые услуги, и юридическое сопровождение, и подбор кадров, логистическое и транспортное сопровождение проектов, IT, охрана. Некоторые девелоперы идут дальше и занимаются организацией поставок сырья для своих резидентов и поиском рынков сбыта продукции. В ряде индустриальных парков резидентам оказывается поддержка в привлечении финансирования в их проекты и по поиску партнеров.

Индустриальные зоны обеспечивают приток частных инвестиций в разные регионы России и способствуют развитию малого и среднего бизнеса. Наряду с отечественными предприятиями многие иностранные компании становятся резидентами российских промышленных площадок.

Промышленные парки в РФ

Сегодня в РФ насчитывается 166 индустриальных парков. 11 действующих и 55 строящихся. В РФ функционирует 91 частный индустриальный комплекс и 75 государственных. Большая часть промышленных площадок в РФ — гринфилды: их 109, а браунфилдов 57.

Индустриальные парки есть в 51 регионе России. На их площадках открыли свое производство более двух тысяч резидентов. На действующих промышленных территориях РФ создано более 125 тысяч рабочих мест.

Промышленные площадки России размещают резидентов — компании из США, Канады, Германии, Франции, Австрии, Испании, Японии, Китая. В них размещают производства в сфере автомобилестроения, электроники, стройматериалов, лакокрасочных изделий и оборудования. В промышленных кластерах РФ работают предприятия пищевой, легкой, химической, фармацевтической промышленности. На российских промплощадках базируются складские комплексы, торгово-распределительные центры, важные объекты, обеспечивающие реализацию социально-экономических потребностей населения.

 

Публикации

31 августа на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» на Волгоградском проспекте пройдет первый столичный бизнес-фестиваль GreenFieldFest (гринфилд – тип производственной площадки, где вся инфраструктура создается с нуля). Он...
DEGA Development – российская компания, входящая в швейцарский холдинг Dega Group. Компания создает и развивает индустриальные парки европейского уровня, а также управляет ими на протяжении всего жизненного цикла. Индустриальный парк DEGA-Ногинск –...
Более 8 000 м2 площадей современной автобусной техники: городские и туристические автобусы, беспилотный пассажирский транспорт, электробусы, минивэны, обширный выбор автобусных запчастей и компонентов, шины, смазочные материалы, инструмент и...
Сегодня у компании имеется устойчивый ассортимент электромобилей для городов и аэропортов, что является результатом высоких технических возможностей в разработке уникальных транспортных решений, ориентированных в первую очередь на клиента. Автобус...

Получайте новости на почту: