Развитие индустриальных парков России

Особенности развития производственных площадок в России

Впервые про ИП заговорили в Великобритании. Для России же – это явление новое, но быстро развивающееся, перспективное. И очень привлекательное даже для иностранных инвесторов.

Индустриальными парками называют территорию, площадь которой может достигать нескольких га, с развитой уникальной инфраструктурой и полностью оборудованную инженерными сетями. Предназначена эта площадка для развития малого, среднего и крупного бизнеса. На ней расположены производства, компании, относящиеся к различным отраслям. Одно из главных обязательных условий существования ИП – управляющая компания. И тут стоит отметить, что во всем мире существует несколько видов управления промышленными площадками.

В первой модели управление будет за инфраструктурной компанией. При этом она может быть и собственником парка.

Вторая модель подразумевает оказание услуг самими резидентами. Допускается управление сторонними организациями.

Третья модель – управление берет на себя одна из фирм, которая расположила свое производство на участке ИП.

За рубежом востребованной считается модель, где управление происходит частным образом, но с поддержкой государства.

Особенностью российских парков является и их модель управления. В В РФ «якорным инвестором» в большинстве случаев стало государство. За счет бюджетного ресурса совершенствуется инвестиционное законодательство, развивается инфраструктура, появляются новые рабочие места.

Таким образом, наблюдается много положительных моментов в связи с таким видом управления. Выбор проверенных финансовых партнеров, упрощенный порядок прохождения резидентами административных и разрешительных процедур и др.

 

Тенденции развития ИП в России

Для инновационного развития необходимо поддерживать партнерские отношения между государством и бизнесом. Появление в России такой формы аутсорсинга, как ИП, обрадовало частных предпринимателей (и не только российских!), чиновников.

Если раньше и могли быть негативные ассоциации у резидентов за рубежом относительно российских промышленных площадок, то на сегодня ситуация в корне изменилась.

Инвесторы со всего мира смело располагают свои производства на территориях нашей страны. Это говорит о повышении интереса к созданию новых индустриальных парков в России и их дальнейшему развитию.

Предпринимателей привлекает государственное субсидирование. А новость о налоговых льготах становится чуть ли не решающей при выборе площадки для зарубежных инвесторов.

Многие парки находятся в Московской области, но несмотря на это территории в других регионах России интересуют резидентов не меньше. Обзор ситуации с местными властями показал, что там работа идет стабильная, решение всех вопросов и задач полностью устраивает арендаторов.

 

Создание индустриальных парков как новый формат российского бизнеса

Прежде всего индустриальный парк – это территория с продуманной высоко развитой инфраструктурой. На этой площади должны быть соответствующие административные условия и необходимые энергетические ресурсы.

Государство, являясь управляющей компанией большей части парков в России, формирует необходимые условия для комфортного ведения бизнеса. За последние менее чем 5 лет количество резидентов ИП выросло в 2 раза. Таким образом, заметно растут инвестиционные потоки, развивается вторичный бизнес.

Уже в конце 2012 года в России появилась пятерка лидеров по количеству подготовленных для ведения бизнеса парков. Их расположение – в Московской, Калужской, Ленинградской областях, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан. На этом ИП в России не исчерпываются. Список их постоянно увеличивается.

Задача нашего государства в отношении производственных площадок – их активное развитие. Ведь привлечение инвесторов, развитие новых проектов на объектах, налаживание бизнеса увеличивают и налоговые поступления в бюджет.

Сейчас правительство и отраслевые министерства готовят новые механизмы, чтобы стимулировать рост промышленных производств.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: