Разновидности технопарков в России

Создание технопарков

История существования технологических парков в развитых странах мира – это уже несколько десятилетий. Сегодня большинство их переходит к непрерывному инновационному процессу. Ведь именно за счет высоких технологий происходит рост валового внутреннего продукта!

В России же инновационно-активные компании составляют всего около 10 %.  В связи с этим нашему государству требуется создание необходимых условий для развития технологической деятельности. При этом среди всех элементов инновационной инфраструктуры ключевую роль играют именно технопарки. Создание их в нашей стране дало очередной толчок в сфере экономического развития. На сегодня это перспективный вид девелопмента.

Разновидности технологических парков

В мире существует несколько моделей технопарков.

Университетский технопарк – это компактное расположение фирм, занимающихся наукой. Группируются они вокруг крупной лаборатории или университета. Основная задача их – сократить сроки внедрения научных идей в практику. Парки эти состоят из зданий, сооружений, телекоммуникаций, которые предоставляются компаниям, занимающимся наукой. Законом для них предусмотрены налоговые льготы.

Технополис – это научно-производственный городок. Расположен он рядом с крупным промышленным центром. Его цель – это обслуживать начинающих предпринимателей, ученых, инженеров с целью обеспечить быстрое и прямое внедрение разработок и бизнес-планов. Его специфика – научные, конструкторские и технологические изобретения, связанные с высокими технологиями.

Бизнес-инкубатор – это полностью коммерческая структура, которая ориентирована на посторонних клиентов. Цель инкубаторов – поднятие малого бизнеса в стране. Инкубатор не ориентирован исключительно на хайтек, а может реализовывать свои проекты, например, в торговле. Таким образом, инкубатор готовит бизнесменов.

Сетевой парк появился посредством развития электронного бизнеса и информационных технологий. Интернет виртуально объединяет сразу несколько таких парков. Они занимаются маркетинговыми исследованиями, регулируют вопросы интеллектуальной собственности и авторского права. На их счету разработка бизнес-планов и коммерческой стратегии, поиск партнеров и поставщиков.

Технопарки и их особенности

Технопарк – это созданная с целью повысить уровень жизни населения организация, которой управляют профессионалы. Она занимается продвижением инноваций и конкурентоспособности связанных с ней бизнесов и образовательных организаций. Потенциальный резидент современного технологического парка это – развивающаяся высокотехнологичная  компания.

Основные цели создания технопарков – повысить эффективность базового сектора; привлечь новые административные функции на территорию, а также новый вид деятельности.

Также у всех видов парков есть общие черты. Территория их должна быть обособлена, иметь особые правила ведения бизнеса и развитую инфраструктуру. Их функция – быть посредником между потребителем и поставщиком.

Инфраструктура технопарков состоит из инкубатора, научного центра и образовательных комплексов. В наиболее успешных проектах есть собственный жилой комплекс для сотрудников и высокая степень озеленения территории. Для экономии времени и средств на развитие инфраструктуры технопарки размещают в городской среде.

Мировой опыт показывает, что технопарки могут стать эффективной формой организации современного инновационного производства. Так, российские парки начали активно развиваться в конце первого десятилетия двухтысячных годов. Только московских насчитывается более двадцати. Это такие крупные технополисы, как: «Москва», «Сколково», «Строгино», «Научный парк МГУ», «Элерон» и другие.  На этом правительство Москвы не останавливается. Уже есть новость о том, что на территории бывшего ПАО «Завод имени И.А. Лихачева» планируется строительство технопарка, который должен стать крупным научным инжиниринговым и исследовательским центром.  

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: