Разместить производство в Москве

Где разместить производство в Москве

Когда предприниматель решил организовать производство в Москве, ему необходимо подобрать землю промышленного назначения для реализации этого проекта. Категория и назначение земли — существенные детали при выборе участка под те или иные цели. К примеру, если есть планы строить на земельном участке дом, то вам нужна земля для индивидуального жилищного строительства. Если же намерены заняться фермерством, то участок с/х назначения.

Где же в Москве можно найти земельные участки промышленного назначения, на которых законно и без последствий можно реализовывать самые смелые производственные проекты?

Прежде всего, промышленные земли есть в собственности городских властей. Как правило, такие территории разыгрываются на специальных аукционах. Участники таких торгов борются за право взять эти объекты в долгосрочную аренду. Кто предлагает наиболее высокую цену, тот и побеждает на аукционе.

Второй способ разместить свое предприятие в Москве — это купить или арендовать участок промышленного назначения у частного владельца. Земля может быть в собственности как у физического лица, так и у компании. Цены в данном случае регулирует рынок. Стоимость участка зависит от его расположения, наличия современных коммуникаций, транспортного удобства и так далее.

Наконец, участок для организации производства можно найти в специализированном промышленном парке. Однако в отличие от технопарков, в которых запускаются инновационные проекты и обкатываются стартапы, индустриальных парков в Москве не так много. Ведь содержание такой промышленной площадки требует больших инвестиций.

Собственник должен платить налог на землю, коммунальные платежи. К тому же в Москве затруднительно организовать промышленный парк с точки зрения масштаба. Площадка, на которой могут расположиться хотя бы несколько производств, займет множество гектаров. Кроме того, она должна быть оборудована санитарно-защитной зоной. Такие требования в Москве практически не выполнимы. Именно поэтому многие индустриальные парки расположены не в столице, а за ее пределами, на территории Московской области.

Плюсы размещения производства в Москве

Тренд последних лет заключается в том, что бизнес и городские власти стремятся выводить промышленные предприятия из Москвы и вообще крупных городов. Поэтому все чаще появляются промышленные и складские комплексы на территории Подмосковья. С одной стороны, это близко к Москве, а значит и к одному из крупнейших в Европе рынков сбыта. С другой стороны, это помогает инвесторам сокращать издержки на недвижимость: такие как арендная плата или налог на имущество. 

Кроме того, в Подмосковье энергетические ресурсы значительно дешевле, чем в Москве. То же самое можно сказать и о рабочей силе. Предложение на рынке труда Московской области огромно. Здесь представлены специалисты различных квалификаций и различного уровня. При этом их требования к заработной плате не так высоки, как у москвичей. В целом в Подмосковье зарплата ниже на 30 %, чем в Москве.

Арендовать или даже приобрести земельный участок под производство на территории подмосковного индустриального парка по силам даже небольшой компании, относящейся к сегменту малого бизнеса. Сегодня правительство РФ поддерживает этот сектор экономики различными налоговыми льготами, субсидиями и другими мерами государственной поддержки предпринимательства. Малые предприятия, работающие в производственной и социальной сферах, пользуются налоговыми каникулами. Компании агрокомплекса приобретают сельскохозяйственную технику в лизинг. Для предприятий легкой промышленности также предусмотрены субсидии. Отдельная поддержка оказывается именно резидентам промышленных площадок. Для них по всей России снижаются ставки по ряду налогов.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: