Разместить производство в Крыму

Локализация производства в Крыму

С присоединением Крыма к России для российского бизнеса, да и для зарубежного тоже, приобрел актуальность вопрос, появится ли в Крыму индустриальный парк, например, в Феодосии, поскольку это крупный порт, и это было бы удобно с точки зрения транспорта.

Размещение производства на полуострове — перспективная ниша для инвестиций, ведь потребительский рынок Крыма составляет порядка 2 млн. человек. При этом половина — экономически активное население, то есть не только потребители готовой продукции, но и потенциальные трудовые ресурсы для предприятий-резидентов Крымского индустриального парка.

Еще одно инвестиционное преимущество Крыма — это обеспеченность ресурсами. Причем речь идет об абсолютно любых ресурсах, начиная от свободных участков земли и энергетической составляющей и заканчивая природными, к которым относятся в числе прочего и климатические условия. В регионе быстрыми темпами развивается инженерно-строительный комплекс. 

Для предпринимателей производство в Крыму открывает широкие экспортные возможности за счет Черного моря.

Первая промышленная площадка в Крыму

Не так давно власти Республики определились с местом будущей промышленной площадки. Где же в Феодосии будет индустриальный парк? Его создание планируется на земельном участке в пригороде Феодосии, недалеко от с. Насыпное. Предполагается, что будущий индустриальный парк расположится на площади в 122 с лишним га.

Феодосия выбрана неслучайно для строительства будущего ИП. Этот транспортный узел находится в восточной части Крыма, недалеко от столицы полуострова — Симферополя и порта Керчь. Феодосия — одна из главных составляющих авто и жд сообщения с Крымом по направлению от России. Автомобильные трассы из Феодосии идут на север Крыма — в Джанкой, на юг, юго-запад и запад (в Коктебель, на ЮБК и в столицу республики).

Железнодорожный разгрузочный терминал расположен в 10 км от будущего парка, торговый Феодосийский морской порт — в 12 км. Керченский морской порт — в 120 км, так же как и аэропорт Симферополя.

По проекту индустриальный парк в Феодосии будет включать производственную и транспортно-логистическую зону. В первой зоне планируется разместить оптово-розничный центр и логистические помещения, а также транспортно-логистический комплекс для хранения овощей, фруктов. Во второй — производство изделий из полимеров и упаковки. Кроме того, здесь будет локализовано предприятие по переработке и хранению фруктов, а также производство мороженого.

Индустриальный парк в Феодосии будет государственным. Инициатор его строительства, собственник, а также эксплуатирующая организация — Минэк Республики Крым. Местный Минэк обеспечит и всю необходимую для резидентов инженерно-коммунальную инфраструктуру на объекте.

Так, для того чтобы предприятия успешно работали в новой промзоне, планируется возвести административные и офисные здания, КПП, системы канализирования и очистные сооружения, стоянку для легковых автомобилей на 60 машин, парковку для грузового автотранспорта на 120 мест. Запланированы также и объекты по обслуживанию автотранспорта, в частности, смотровые ямы, эстакады для ремонта.

На территории парка будут возведены собственные коммуникации, необходимые для работы компаний-резидентов. Это генерирующая электричество подстанция мощностью 20 Мвт, системы газо- и водоснабжения, а также водоотведения.

Индустриальный парк будет рассчитан преимущественно на компании малого и среднего бизнеса. Благодаря этой промышленной площадке, предприниматели смогут реализовать свои бизнес-проекты в сфере производства, воспользоваться системами государственной поддержки, ориентированной на производителей, в упрощенном порядке получить землю для старта собственного дела. 

Появление индустриального парка в Крыму повысит инвестиционную привлекательность региона и способствует притоку частного капитала на полуостров.

 

Публикации

Инвестиционная привлекательность Казахстана В ряду стран СНГ Казахстан занимает второе место с точки зрения привлекательности размещения производства инвесторами из-за рубежа. На первом месте традиционно Россия. Для нее характерен огромный рынок...
Инвестиционный потенциал Казахстана Казахстан — на втором месте среди стран СНГ в рейтинге иностранных инвесторов. Конечно, открывая производства, предпочтение они отдают в большинстве своем России, ведь рынок сбыта здесь составляет более 140 млн...
Промышленный потенциал Нижегородской области Индустриальный парк «Ока-Полимер» в Дзержинске — одна из многочисленных промышленных площадок Нижегородской области. Как и многие другие, ее интенсивно развивает местная администрация, привлекая на ее...
В Москве при поддержке Общероссийского народного фронта  прошел  XIV    Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки» «Мы стоим перед большой технологической революцией»; «Нормативно-правовая база нуждается в оптимизации,  без этого...

Получайте новости на почту: