Разместить производство в индустриальном парке в Казани

Инвестиционный потенциал Татарстана

Сегодня в Татарстане работает и строится немало инвестиционных площадок: промышленные парки «Камские поляны», «Алабуга», «Вятка», «Казанский Силикон», «КИП Мастер», индустриальный парк «М-7» (Казань), «Развитие», «Сокуры», «Челны», «Чистополь».

Строительство промышленных площадок в РТ — приоритетная задача. В Татарстане работают четыре специально организованных госоргана, которые занимаются стимулированием инвестиционной привлекательности региона: Корпорация развития РТ, Агентство инвестразвития Татарстана, а также отделы коммерциализации инновационных проектов и инфраструктурного развития.

В Татарстане развиваются промышленность и инновации — таковы результаты работы этих институтов.

Большим спросом у предпринимателей в Республике Татарстан пользуется девелопмент профильных индустриальных площадок, предназначенных для реализации отраслевых проектов. Чрезвычайно интенсивно в регионе развиваются такие направления, как химпром и машиностроение.

В РТ широкое распространение получил built-to-suit. Государственные и частные компании, занимающиеся строительством промышленной недвижимости, возводят комплексные объекты под кластеры инвесторов, принадлежащих к одной отрасли.

В РФ такая модель пока еще не получила массового распространения. Однако в Татарстане она успешно реализуется и востребована предпринимателями.

Отбором проектов для реализации на инвестиционных площадках Татарстана занимается Правительства РТ.

Делегации от республики регулярно ездят на бизнес-конференции, деловые форумы, организуют презентации инвестиционного потенциала РТ и конкретных индустриальных парков в странах Европы, Азии, США и других. Так региональные власти показывают свою готовность к диалогу с бизнесом, заинтересованность в инвестициях в промышленные площадки РТ и дают гарантии предпринимателям.

Промышленный парк Казани (М-7 "Казань"

Уже из названия парка понятно, что промышленная площадка находится в непосредственной близости — не далее 700 м — от трассы М7, соединяющей ее с Москвой, Нижним Новгородом и Уфой. От парка до Казани — 23 км, вообще расположение ИП очень выгодно с точки зрения организации логистики резидентов парка. До Москвы по трассе 800 км, до Владимира — 610, до Нижнего Новгорода — 390, до Уфы — 550, в 150 км — Чебоксары. В нескольких сотнях км по трассе — Самара, Оренбург, Ульяновск.

Международный аэропорт Казани находится от парка в 45 км, речной порт еще ближе — в 23 км. В 25 км от ИП Татарстанская таможня.

В парке построены и введены в эксплуатацию сооружения инженерно-коммунальной инфраструктуры. Система электроснабжения с потенциальным увеличением мощности до 10 МВт, системы газоснабжения, водообеспечения, безопасности (ограждение с двумя контрольно-пропускными пунктами и видеонаблюдение), а также телефония и Интернет. По территории парка проложены асфальтированные дороги, к площадке сделан удобный подъезд для грузового автотранспорта.

В индустриальном парке «М-7» Казань действуют три программы государственной поддержки резидентов. Первая называется «Лизинг-Грант». В рамках этой программы резиденты площадки могут частично возместить свои расходы по уплате лизинговых платежей на оборудование. Под оборудованием подразумевается станки, приборы, установки, технологии, необходимые для работы. Воспользоваться льготами могут начинающие предприниматели, работающие в производственной сфере.

Вторая программа подразумевает выдачу субсидий резидентам «М-7» властями Татарстана. Субсидии опять же на приобретение оборудование. Заявитель может рассчитывать на возврат половины его стоимости, однако сумма не должны превышать семь миллионов рублей.

Наконец, правительство республики субсидирует процентную ставку по кредитным договорам на приобретение оборудования для производства.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: