Промышленные площадки в РФ

Инвестиционный потенциал России

В последнее время, особенно в 2017, эксперты отмечают интерес к индустриальным паркам России со стороны бизнеса. Не только российские компании, но и предприятия из-за рубежа: из Франции, Германии, Испании, Канады, США, Китая, Японии, Австралии и других стран, хотят производить в РФ.

Согласно исследованию международного девелопера промышленных территорий компании DEGA Development, проведенному в конце 2016 года, лидерами по размещению производств в индустриальных парках России являются Германия и США.

Предприятия из этих стран, как правило, работают в таких отраслях, как автомобильная промышленность, производство запчастей, расходных материалов, FMCG, строительный сектор, пищевая и фармпромышленность и др.

Всплеск интереса иностранного бизнеса к локализации производства в России легко объясняется экономическими условиями.

РФ после кризиса 2014—2016 гг. стала страной, которая может предложить иностранцам дешевую рабочую силу, а также невысокие тарифы на энергетические ресурсы (электричество, газ, вода и др.). В сравнении с Европой в России компании экономят на кадрах и инфраструктурных платежах не менее 30 %.

Вторым преимуществом России перед другими странами с точки зрения размещения промышленных предприятий является доступность сырья. Действительно, наша страна чрезвычайно богата различными сырьевыми ресурсами. Здесь есть полезные ископаемые, древесина, минеральные воды и много чего еще. Благодаря хорошо развитой транспортной инфраструктуре, а именно разветвленной сети автомобильных дорог, доставка сырья от места добычи до места производства, даже если это разные регионы, обходится недорого.

Последующая транспортировка уже готовой продукции конечному потребителю также по карману многим предприятиям. К примеру, резиденты индустриальных парков вообще могут хорошо экономить на этой статье расходов, прибегая к так называемой консолидированной логистике (если управляющая компания оказывает такие услуги).

Еще одно преимущество России с точки зрения локализации производства — огромнейший рынок сбыта. Мало того что на самом российском рынке еще недостаточно конкуренции и многие ниши остаются до сих пор не занятыми, так еще через Россию пролегают маршруты сбыта в Центральную и Юго-Восточную Азию. Это очень привлекает европейских инвесторов. Наконец, многие европейские компании рассматривают Россию для оптимизации своих затрат даже в процессе работы на европейские же рынки. Сокращая расходы, они производят продукцию в РФ, чтобы потом импортировать ее в страны Европы.

Индустриальные парки России

В РФ создаются и действуют свыше 800 промышленных территорий. 166 индустриальных парков размещены в 51 субъекте РФ. Быстрыми темпами растет количество государственных промышленных площадок. Если в 2013 году их было всего 30, то в 2017 их число выросло больше чем вдвое, до 75. Впрочем, частных площадок пока ненамного, но больше.

Парков типа гринфилд на сегодняшний день почти в два раза больше, чем браунфилдов.

В 2017 году в индустриальных парках России работало свыше 2 тысяч резидентов, которые создали более 125 тысяч рабочих мест. Инвестиции в инфраструктуру ИП выросли в 2 раза и составили 176 млрд руб., а инвестиции в производство — 725 млрд руб. при росте более чем в 3 раза.

Резидентам промышленных парков России предоставляются различные преференции и послабления. Так, на многих площадках действуют налоговые льготы. Компании пользуются сниженными или вовсе нулевыми ставками по налогам на землю, имущество, прибыль, иногда НДС или транспортному налогу. Ряд компаний применяет пониженные ставки страховых взносов. Производственные предприятия являются получателями субсидий. Некоторые резиденты платят арендную плату по сниженной ставке.

В промышленных парках России резиденты могут выкупить или арендовать участки, а также заказать строительство промышленного объекта под ключ по модели built-to-suit. Более подробную информацию о каждой конкретной площадке лучше изучать на официальном сайте индустриального парка.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: