Промышленные площадки Ростова

Инвестиционный потенциал Ростовской области

Индустриальные парки Ростовской области представляют большой интерес для российского и зарубежного бизнеса. Ведущие мировые компании и корпорации, такие как «ПепсиКо», «Кока-Кола», «Ашан» и другие уже разместили свои производства и торговые и складские комплексы в Ростовской области. 

Связано это, в первую очередь, с хорошим экономическим потенциалом региона. Ростовская область по праву считается лидером экономического роста юга России. 

Это аграрно-промышленный регион, обладающий также многими месторождениями полезных ископаемых. Ростовская область обеспечивает порядка 30 % в ВВП Южного федерального округа. Ростовская область один их крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции не только среди южных регионов, но и во всей России.

Финансово-экономическое благополучие региона обеспечивает ряд факторов.

Во-первых, регион выгодно расположен с точки зрения экономико-географического положения. Область  имеет границы с Волгоградской и Воронежской областями, Калмыкией, Ставропольским и Краснодарским краями. С Москвой, которая находится на расстоянии 1076 км, регион соединяет федеральная скоростная автотрасса М4 «Дон». Фактически Ростовская область связывает центральные регионы России с Северным Кавказом и Закавказьем. Юго-западная часть области омывается водами Таганрогского залива Азовского моря. На территории региона протекает Дон — одна из крупнейших европейских рек.

Во-вторых, Ростовская область и прилегающие к ней территории богаты природными ресурсами. В соседних регионах находятся крупнейшие в России угольные, нефтяные, газовые, металлургические центры. В Ростовской области — залежи сырья для металлургии и производства строительных материалов. Известные запасы газа составляют более 55 млрд.куб.м. В регионе разведаны запасы каменного угля, преимущественно антрацита. Наличие же в регионе источников минеральных вод обеспечивает большой поток туристов из России и других стран.

В-третьих, область обладает хорошим потенциалом в плане трудовых ресурсов.

Все это делает регион привлекательным для локализации производственных комплексов. А высокий уровень потребительской активности обеспечивает стремительное развитие торговли, таким образом большую актуальность приобретает и строительство складских комплексов.

Таким образом, индустриальные парки ростовской и других областей юга России переживают бум: их востребованность, а значит и количество растет.

Промышленные площадки Ростовской области

В Ростовской области находится семь действующих инвестиционных площадок — индустриальные парки «Азовский», «Новоалександровский», «Южно-Батайский», «Красносулинский», «Новочеркасский», «Октябрьский» и «Гуковский».

Промышленный парк «Азовский», или «Юго-Восточный» расположился на 377 га. Больше половины территории уже занято резидентами, занятыми в различных видах производства. Среди предприятий, работающих на площадке, завод по производству полиэтиленовых труб, алюминиевых дисков, безалкогольных напитков, предприятия пищевой промышленности. Из инфраструктуры на территории парка имеется магистральный газопровод. Сейчас для резидентов площадки возводится водовод, а также прокладываются сети водоотведения. 

Индустриальный парк «Новоалександровский» меньше по площади: он занимает чуть более 160 га. Большая часть территории парк уже занята резидентами. На площадке работают компании-производители безалкогольных напитков и шампанских вин, сиропов, алюминиевых банок для напитков и другие.

Коммунально-инженерная инфраструктура площадки представлена электрической подстанцией, с возможностью увеличения мощности. На территории есть системы водоснабжения и водоотведения.

В целом индустриальные парки Ростовской области предлагают резидентам сервис достойного уровня.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: