Промышленные площадки России

Бурное развитие индустриальных парков

Производство в России развивается, и это способствует появлению индустриальных парков. На фото в Интернете можно найти множество качественных, отвечающих современным требованиям промышленных площадок, которые предлагают своим резидентам сервис, уровнем не ниже европейского. И это не фотошоп: действительно, с приходом иностранных девелоперов на российский рынок качество объектов промышленного назначения заметно возросло. Российский малый и средний бизнес уже не размещает свои предприятия в старых, разваливающихся зданиях фабрик и заводов, с прогнившими коммуникациями. Отныне предприниматели стремятся не только своим офисам, но и производственным и складским объектам придать презентабельный вид, чтобы можно было привозить туда партнеров. Бизнес перенял у запада моду демонстрировать им условия производства, соблюдение всех санитарно-гигиенических, технических и других норм, правил охраны труда, сами рабочие процессы, производственные мощности, тестировать качество продукции и так далее.

Это позитивная тенденция, и она способствует появлению качественной коммерческой недвижимости во всех регионах России.

В нашей стране с 2013 года количество промышленных парков выросло с 80 до 166. По данным АИП, в 2017 году в РФ было 111 действующих индустриальных парков и 55 создаваемых. 95 инвестплощадок являются частными, а 75 государственными. Большинство – 109 – относятся к типу гринфилдов, а 57 – это браунфилды.

За 5 лет количество регионов, в которых присутствуют индустриальные парки, увеличилось с 33 до 51.А количество резидентов промышленных площадок выросло более чем в два раза: с 958 до 2121.

В 2017 году инвестиции в инфраструктуру промышленных площадок России составили не менее 176 млрд рублей, а инвестиции в производство — 725 млрд рублей.

За годы существования промпарков в РФ создано более 68 тыс. рабочих мест.

Кто обеспечивает спрос на промышленные площадки в РФ?

Кто же в основном обеспечивает спрос на промышленную недвижимость в России? Кто является арендатором, собственником земель и зданий в промышленных парках РФ?

Согласно результатам исследования международного девелопера промышленных территорий DEGA Development, более 60% резидентов ИП в России – это российские компании, малый и средний бизнес.

Если смотреть по отраслям, то площади в индустриальных парках занимают представители пищевой промышленности (23 %), легкопрома (17 %), производители стройматериалов (12 %), фирмы по сборке оборудования (11 %), химпроизводство, фармацевтика (11 %), компании, оказывающие  различные сервисные услуги: обслуживание и ремонт строительной, специализированной, дорожной техники, автомобилей и др. (5%). Значительная часть резидентов индустриальных парков в России – это склады.

Индустриальный парк или самостоятельное строительство промышленного объекта?

С развитием индустрии промышленных парков перед бизнесменами встает вопрос: самостоятельно строить производство или отдать это на откуп профессионалам. На первый взгляд покупка земли или здания в индустриальном парке кажется дорогостоящим мероприятием. Однако после реализации проекта становится очевидно, что гораздо выгоднее прибегать к помощи профессионалов. Взаимодействие с девелоперами помогает сохранить время и деньги. Сроки ввода в эксплуатацию объектов и коммуникаций в индустриальных парках практически никогда не срываются, все происходит вовремя. Объекты в рамках индустриальных площадок оснащены всем необходимым для того, чтобы можно было въехать в них и начать работать: системами электроснабжения, газообеспечения, водоснабжения и водоотведения, очистными сооружениями, канализацией, ливневкой, связью (телефон и интернет). В промышленных парках оборудованы асфальтированные подъезды к объектам, на некоторых площадках есть даже железнодорожные пути, соединяющие ИП с грузовыми жд терминалами. Сами здания резидентов в индустриальных парках и с улицы, и изнутри выглядят современно и презентабельно.

Благодаря существованию промышленных площадок, владельцы бизнеса, могут снять с себя обязанности по решению организационных задач, связанных с расширением или запуском производства, а сконцентрироваться непосредственно на своей прямой бизнес-деятельности.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: