Промышленные площадки Кубани

Инвестиционная привлекательность Краснодарского края

Индустриальный парк «Кубань» расположен в Краснодарском крае. Он относится к числу инвестиционных площадок, расположенных на юге России, которые пользуются популярностью среди российского и зарубежного бизнеса.

В последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на южные регионы России как на плацдарм для размещения производства. Прежде всего, инвесторы высоко ценят привлекательное экономико-географическое положение Краснодарского края.

Кубань — регион, расположенный на юго-западе РФ, который имеет границы со Ставропольским краем, республиками Карачаево-Черкессия, Адыгея и Крым, Ростовской областью, а также Абхазией.

Кубань является одним из самых масштабных транспортных узлов, центром международной торговли и транзитных перевозок.

Территория Краснодарского края имеет выход к Азовскому и Черному морям. Сложно переоценить значение Черного моря для экономики региона и России в целом. Черное море является связующим звеном РФ с другими государствами. Через порты, находящиеся на его побережье, осуществляется сообщение и товарооборот с Болгарией, Румынией, Турцией, Великобританией и рядом других стран. Через кубанские порты наша страна экспортирует продукцию добывающей и перерабатывающей промышленности: нефть, лес, сахар и др.

Таким образом, одно из основных преимуществ Кубани — прямой доступ к международным внешнеторговым путям. Через Кубань Россия торгует со странами Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока и Средней Азии. Благодаря этому регион чрезвычайно привлекателен с точки зрения локализации в нем производства, поскольку большинство предприятий, размещенных в Краснодарском крае, работают на экспорт в страны СНГ и Восточной Европы.

Промышленные парки в Краснодарском крае

На Кубани немало действующих и строящихся промышленных площадок. Среди них: индустриальный парк «Краснодар», ИП ОАО «Компрессорный завод «Борец», «Восточная промышленная зона» и некоторые другие.

Один из индустриальных парков Краснодарского края называется «Кубань» и расположен он в Усть-Лабинском районе. Промышленная площадка типа гринфилд расположилась на 900 гектарах. Индустриальный парк «Кубань» частный, и сейчас относится к числу создаваемых. В основе промышленной площадки агрохолдинг «Кубань».

Предполагается что на территории парка разместятся не менее 20 производств. В Краснодарском крае «Кубань» станет первым именно частным парком. Ныне существующие являются государственными.

Чем же привлекательна площадка для своих потенциальных резидентов?

Во-первых, расположением. Парк находится вблизи от федеральных автомобильных магистралей, которые связывают его с такими городами, как Краснодар. Майкоп, Ростов-на-Дону, Ставрополь и другими. Территория индустриального парка примыкает к проектируемой торгово-сервисной зоне г. Усть-Лабинска. Недалеко от промпарка расположены краснодарский аэропорт и морские порты (Новороссийск, Туапсе, Анапа, Ейск). Такое положение площадки очень выгодно для инвесторов, расположивших производство на ней, поскольку рынки сбыта — в непосредственной близости. Продать произведенную продукцию не составит труда, да и организация транспортно-логистической составляющей не будет слишком затратной как по времени, так и по финансам.

В настоящий момент на площадке уже есть резиденты. Это завод, производящий газобетонные блоки, и производство по переработке мяса. Сейчас строится завод по переработке сои, ТЭЦ, а также торгово-логистические площади.

В ближайшее время индустриальный парк будет оснащен необходимыми коммуникациями. Энергоснабжение площадки будет обеспечиваться за счет ресурсов газопровода высокого давления и «энергоострова» («ЕвроСибЭнерго») мощностью 16МВт. Проект  предусматривает постепенное наращение мощностей до 50 МВт. Это позволит учесть появляющиеся  потребности новых резидентов, которые будут локализовать предприятия в индустриальном парке «Кубань».

Планируется, что в рамках «Кубани» будет создано порядка 3 тысяч рабочих мест, а налоговые отчисления от работы резидентов и самой площадки составят более двух миллиардов рублей.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: