Промышленные площадки Краснодарского края

 Инвестиционная привлекательность юга России

Индустриальный парк «Краснодар» — одна из инвестиционных площадок на юге России, которая пользуется спросом у российских и зарубежных предпринимателей.

В целом бизнес все чаще рассматривает южные регионы в качестве места для локализации производственных комплексов. Связано это, прежде всего, с экономико-географическим положением региона.

Краснодарский край находится на юго-западе России. Он граничит с Ростовской областью, Ставропольем, Карачаево-Черкессией, Республикой Адыгея и Крымом (через Керченский пролив). На юге — государственная граница с Абхазией. 

Краснодарский край — крупный транспортный узел, центр международного транзита. Территория региона омывается водами Азовского и Черного морей, где находятся популярные морские курорты РФ. Черное море играет серьезную роль в экономической жизни не только Краснодарского края, но и страны в целом. Оно связывает РФ с множеством других государств. В порты, расположенные на побережье Азовского и Черного морей, заходят корабли из Болгарии, Румынии, Турции, Англии и других стран. Из портов Краснодарского края осуществляется экспорт цемента, нефти, леса, сахара и других грузов за границу и отправка в другие регионы нашей страны.

Итак, главное преимущество субъекта РФ — непосредственный выход на международные внешнеторговые пути в страны Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока и Средней Азии через Черное море. Ведь многие предприятия, когда размещают свое производство в Краснодарском крае, работают именно на рынки сбыта стран СНГ и Восточной Европы.

Индустриальные парки Краснодарского края

Помимо индустриального парка «Краснодар» в поселке Дорожный, в Краснодарском крае создаются и другие промышленные площадки: на базе ОАО «Компрессорный завод «Борец», «Восточная промышленная зона», индустриальные парки в Усть-Лабинском и Павловском районах.

Рассмотрим подробнее индустриальный парк «Краснодар». Это частная промышленная площадка типа Greenfield общей площадью 236, 6 га, создаваемая на незастроенном земельном участке. «Краснодар» — индустриальный парк ПАО «Магнит»: площадкой управляет дочерняя структура компании.

Промышленный парк расположен на территории Краснодарского края, в пос. Дорожный г. Краснодар, в 1300 км от Москвы, недалеко от крупных транспортных узлов: воздушных, железнодорожных и морских. В 47 км от парка находится железнодорожная станция «Краснодар-1». Вблизи от парка девять морских портов, на которые приходится до 30 % внешнеторговых грузов России. На расстоянии 20 км от парка расположен аэропорт «Пашковский» (Краснодар).

В парке есть необходимые для резидентов коммуникации:

-система электроснабжения электрической мощностью 2 МВт;

- система газообеспечения мощностью 200 куб.м/ч;

- система теплоснабжения мощностью 200 Гкал/ч;

- система водообеспечения мощностью 200 куб.м/ч;

- канализационные и очистные сооружения.

Парк имеет универсальную специализацию. Сейчас в индустриальном парке ПАО «Магнит» «Краснодар» два резидента уже строят будущие производства в сфере пищевой промышленности. Это ООО «Кондитер Кубани», занимающееся производством сахаристых кондитерских изделий, и ООО «Кубанский комбинат хлебопродуктов», специализирующееся на производстве мучных кондитерских, бараночно-сухарных и макаронных изделий.

Меры государственной поддержки для резидентов площадки не предусмотрены, но зато для инвесторов действуют налоговые льготы. Так, для бизнеса, вложившего в проект до 100 млн рублей в первые десять лет действует льготная ставка налога на прибыль в размере 15, 5 % вместо 20 % и налога на имущество организаций 0, 022 % в первые три года, 0, 066% четвертый и пятый год вместо регулярной ставки в 2, 2 %.

Если же инвестор вложил более 100 млн рублей, то льготный период по налогу на имущество организации для него продлевается до 10 лет (0,022% - первые три года, 0,066 % - с четвертого по седьмой годы, 0, 506 % с восьмого по десятый годы).

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: