Промышленная земля в собственность

Земля под производство: покупка или аренда

Для многих предпринимателей важно решить вопрос — что лучше: купить земельный надел в собственность или арендовать его. Конечно, покупка подразумевает существенные расходы по сравнению с арендой. Но в то же время недвижимость в собственности дает гарантии стабильности бизнеса и уверенность в завтрашнем дне. Прежде чем выбрать между покупкой и арендой недвижимости, необходимо рассмотреть оба варианта в деталях.

Главный плюс покупки земли в том, что участок, несмотря ни на что останется в собственности. Как бы ни сложилась судьба бизнес-проекта, недвижимость будет тем активом, который в дальнейшем можно будет реализовать и возместить свои убытки. Покупка земельного надела подразумевает существенные, но единовременные расходы. Поэтому просчитать бизнес-план, если недвижимое имущество в собственности, намного проще, чем если оно в найме. Сложно заложить в расходы рост арендных платежей, поскольку он может быть непредсказуемым. 

Приобретая землю в собственность, предприниматель, кроме производственного проекта, может организовать на ней арендный бизнес, то есть сдавать участок в аренду другим компаниям и зарабатывать на этом. Такой бизнес считается пассивным, поскольку не требует больших трудозатрат и времени от собственника. При этом он относится к числу высокодоходных, прибыль может составлять до 15 % в год.

Стоимость земельных участков в России растет, поэтому купленную недвижимость через несколько лет можно продать дороже. Можно реализовать участок по частям, или организовать на нем индустриальный парк.

Главное достоинство аренды – это стоимость. Как правило, решающую роль это играет на старте бизнес-проекта. Предприниматель ищет способы сократить расходы на первоначальном этапе, и оформление недвижимости в найм представляется хорошим способом оптимизировать затраты.

Аренда земельного надела сопряжена с рисками для бизнеса. Арендодатель в любой момент может поднять размер ежемесячного платежа, попросить освободить площадь или продать землю новому собственнику, с которым непонятно, как сложатся отношения. Если производственный объект уже построен, завезено оборудование, или предприятие даже работает, такой сценарий может оказаться драматичным для бизнеса. Так, воображаемая экономия на недвижимости может привести к куда большим затратам.

Так что прежде чем решить сэкономить на покупке земли, стоит просчитать все риски.

Оформление земельного участка

Вне зависимости от того, будет ли бизнесмен покупать участок или арендовать, эти отношения необходимо оформить документально. Это защитит права обеих сторон и упростит процесс разрешения споров, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Как оформить земельный участок в найм или в собственность? В первую очередь необходимо заключить договор — соответственно аренды или купли-продажи. В таком документе оговаривается предмет договора, стоимость, права и обязанности сторон, основания и порядок расторжения соглашения. Для того чтобы снизить риски и обезопасить свой будущий бизнес-проект, а также защитить свои интересы, лучше привлечь к составлению и заключению договора профессионального юриста по недвижимости. Стоимость его услуг не столь велика, сколь велик может оказаться ущерб от некорректно составленного документа. 

Если вы приобретаете в собственность землю, то договор, а также ваши права на землю будет необходимо зарегистрировать в государственном реестре.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: