Приобретение земельных участков под строительство дома

В Российской Федерации все граждане имеют право получать земельные участки под строительство дома. Это право регламентируется законодательными актами. Процесс предусматривает прохождение ряда процедур, требующих временных затрат и знания всех тонкостей этого вопроса.

Формы получения земельных участков

Предоставление земельных участков гражданам (физическим лицам) для целей индивидуального строительства имеет свои нюансы и особенности, о которых необходимо знать всем.

Сегодня каждый гражданин России может взять землю в:

  • аренду;
  • собственность;
  • безвозмездное срочное пользование (для лиц, заключившим государственный или муниципальный контракт на размещение гос.заказа).

Последняя категория является малочисленной, поэтому сегодня мы поговорим о приобретении земли на правах аренды и собственности.

Важно знать, что общим правилом для продажи земельных участков под строительство и заключения договоров об аренде, является проведение торгов, в которых принимают участие все претенденты.

С чего начинать?

Сначала необходимо выбрать сам участок, за который придется бороться. Затем для участия в торгах заинтересованное лицо подает заявление в администрацию соответствующего района, в котором выражает свое желание приобрести конкретный земельный участок.

В свою очередь уполномоченный орган государственного или муниципального уровня выясняет состояние запрашиваемого участка, и если он свободен, то принимается решение о проведении торгов по продаже и получении права на аренду земли.

Важен такой нюанс, который встречается на практике. Аукцион проводится, если кроме одного заявителя имеется еще хотя бы один претендент на эту территорию. В противном случае, в местных СМИ публикуется сообщение о том, что открыт прием заявлений для участия в торгах относительно конкретного участка.

Если через месяц после опубликования объявления не нашлось больше претендентов, то по решению исполнительного органа государственной власти или местного управления право на покупку или аренду земельного участка под дом получает претендент, который подал заявку первым.

Торги: особенности проведения

Торги и аукционы по продаже или приобретению прав на заключение договора аренды земли регламентируются Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 808. Участие не требует выполнения дополнительных условий. Арендатором или владельцем станет претендент, предложивший максимальную стоимость за интересующий его объект. При этом организаторы аукциона должны владеть точной информацией о цене участков на близлежащих территориях и быть уверены в платежеспособности претендентов. Если на момент проведения аукциона (независимо от вида права собственности), поступила заявка только от одного претендента, торги признаются несостоявшимися, а владельцем или арендатором становится единственный заявитель.

Если речь идет о земле под личное подсобное хозяйство, который находится на территории населенного пункта и входит в категорию «земли поселений», но при этом строительство жилого дома на нем допускается, то одной заявки для признания торгов состоявшимися будет недостаточно. Для того чтобы получить землю, надо заново подать заявку, пройти всю процедуру, дождаться или найти другого претендента.

 

Существуют определенные льготные категории граждан, которые имеют право бесплатно получать от государства земельные участки для строительства. Приобретение земли – это ответственное дело, которое лучше доверить профессионалам. Это позволит обойти все «подводные камни» и избежать возможных недоразумений.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: