Преимущества ГИС индустриальных парков

Что такое геоинформационная система индустарильных парков

«Геоинформационная система индустриальных парков, технопарков и кластеров Российской Федерации», или ГИСИП (ГИС) – это база, в которой хранится информация о промышленных площадках России. Данные вводятся в специальную систему, в которой систематизируются, анализируются и хранятся, а также выводятся на карте в электронном виде. По сути ГИСИП — это путеводитель по промышленным площадкам России.

ГИС индустриальных парков разработана в целях реализации госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Координатором ГИСИП является Министерство торговли и промышленности РФ.

О чем может рассказать ГИС индустриальных парков?

Сейчас в ГИСИП отображается информация о 273 индустриальных парках и 50 кластерах.

В открытом доступе сведения о местонахождении и собственниках парка, его типе, контакты. В ГИС можно узнать о том, какие базовые и дополнительные услуги предоставляет управляющая компания индустриального парка. В профилях промышленных площадок можно также найти информацию об их локации, транспортной инфраструктуре, сведения о земельных участках, на которых они расположены.

В ГИСИП собраны сведения о производственных помещениях. Все, что может вызывать интерес у потенциального резидента, отображается в системе. Так, предприниматель, который планирует приобрести или арендовать помещения в каком-либо индустриальном парке, может уточнить информацию о существующих на территории объекта производственных помещениях, офисах для размещения резидентов, о свободной производственной недвижимости, о технических характеристиках помещений (высота потолков и т.п.).

Благодаря системе резидент может получить исчерпывающую (для первичного изучения объекта) информацию об инфраструктуре заинтересовавшей его промышленной площадки. Электроэнергия, газообеспечение, тепловая энергия, водообеспечение, очистные и канализационные сооружения, связь — обо всем этом аккумулирована информация в ГИС.

Заинтересованный в размещении производства на территории конкретной промышленной площадки может даже получить информацию о доступности трудовых ресурсов при помощи ГИС.

Кроме того, доступна информация как об объеме инвестиций в инфраструктуру парка, так и о суммарном объеме инвестиций резидентов промышленной площадки.

Наконец, один из самых интересных и полезных пунктов. Потенциальный резидент при помощи геоинформационной системы индустриальных парков может выяснить, какие меры государственной поддержки доступны на площадке, и уточнить информацию о налоговых льготах для резидентов с указанием актуальной ставки налога.

Это особенно ценная опция ГИС, поскольку в разных регионах условия могут различаться.

ГИСИП — это очень удобный инструмент для инвесторов и потенциальных резидентов индустриальных парков. Они могут найти в системе сведения по каждому объекту и условиям размещения в нем, сравнить различные варианты и становиться на наиболее оптимальном.

Есть однако и некоторые сложности на пути реализации проекта. Поскольку Минпромторг не обладает сведениями обо всех промышленных площадках и их резидентах, картина в ГИСИП складывается неполная. Это означает, что инвесторам или предпринимателям все же не доступна полная информация обо всех площадках. Следовательно, ГИС индустриальных парков рано считать в полной мере эффективным рабочим инструментом. ГИСИП требует дальнейшего совершенствования. В идеале система должна содержать информация обо всех частных и государственных промышленных площадках России.

Едва ли удастся создать рабочий инструмент, не обладая сведениями обо всех резидентах парков и обо всех площадках.

Таким образом, ГИСИП — перспективный проект, который, однако, требует развития, большей полноты информации, постоянной доработки и актуализации сведений.



Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: