Полезные советы для арендаторов складских помещений

Заключая договор аренды складского помещения, следует проявить внимательность и учесть все возможные нюансы прав и обязанностей сторон. В противном случае, вы рискуете столкнуться со спорными ситуациями – односторонний разрыв договора, отказ от возмещения произведенных улучшений, требования дополнительной оплаты расходов на ремонт и т.д.

Подводные камни

На рынке услуг складской аренды отмечается дефицит складов класса А и класса В. Спрос на них растет, а предложение пока отстаёт. Поэтому существует риск столкнуться с недобросовестными арендодателями, которые злоупотребляют своим положением, предлагая невыгодные условия, завышенную цену или вовсе оказывается, что условия хранения и фактическое техническое состояние объекта не соответствует заявленным требованиям.

Поскольку склад – это недвижимость коммерческого назначения, на неё распространяются соответствующие законодательные нормы по составлению документации. Мы предлагаем вниманию арендодателя некоторые тонкости, которые следует обязательно учитывать при составлении и подписании договора аренды.

Но первый, подготовительный этап, предшествующий подписанию договора, мы охарактеризуем, как «доверяй, но проверяй». Чтобы не арендовать «кота в мешке», необходимо провести ряд мероприятий для получения достоверной информации о самом складе и его владельце. Проясните для себя правовой вопрос – действительно ли контрагент владеет данной коммерческой недвижимостью. Имеет ли он право сдавать её в аренду. Поинтересуйтесь наличием обременений – например, не находится ли объект в залоге, под арестом, не является ли предметом спора.

Чтобы успешно вести свой бизнес, необходимо арендовать склад, который будет отвечать требованиям и специфике вашей деятельности. Выезд на место для изучения технического состояния объекта и оценки подъездных путей, наличия парковок для различных видов грузового транспорта и прочих важных моментов арендатор должен считать для себя обязательным. Неприятные сюрпризы и несоответствия – это лишние расходы и потраченное время.

Важные моменты договорных отношений

Рассмотрим моменты, которым надо уделить внимание при подписании договора аренды, поскольку они могут повлиять на работу вашего склада.

  1. Назначение или что будете хранить на складе? Договора аренды складов имеют особенность. По законодательным нормам требуется в договоре указывать, для хранения каких товаров арендуется склад. То есть, если в документе указано, что на складе будет храниться обувь, то хранение на его площадях лекарственных препараты будет незаконным. Но даже если арендатор обойдет эту норму, и изначально не укажет назначение склада, снимет холодильный склад и завезет в него для хранения, например, обои, то такие действия также признаются незаконными.
  2. Оплата страховки. Законодательно вопрос оплаты страховки коммерческого объекта в момент аренды не регламентируется, поэтому выбор за сторонами, но рекомендуется обязательно прописать его в договоре.
  3. Затраты на содержание и ремонт. Гражданским кодексом предусмотрен важный момент, что затраты на капитальный ремонт склада несет арендодатель, а затраты на текущий ремонт – арендатор. Т.е владелец обязан поддерживать арендуемый объект в надлежащем техническом состоянии. Это еще один повод перед подписанием бумаг тщательно изучить и задокументировать фактическое состояние объекта.
  4. Возможность выселения арендатора. Очень внимательно изучите пункты, описывающие случаи, когда возможен односторонний разрыв договора аренды. Если арендодатель решит сдавать склад по более выгодной цене, то любое нарушение одного из пунктов, например, задержка оплаты (хоть и на 1 день) может стать формальным поводом в одностороннем порядке разорвать договор.
  5. Права арендатора при продаже объекта. Когда арендатор начинает выбирать склад, он не может заранее знать о планах владельца, и возможна ситуация с продажей и сменой владельца. В этих случаях статья закона защищает права арендатора – все официально оформленные договоренности сохраняют свою силу и с новым владельцем, принимающим на себя роль арендодателя.
  6. Компенсация улучшений. Хочется предостеречь арендаторов по поводу затрат на улучшения. Если вы, например, решили улучшить торговый склад, но при этом улучшения классифицируются, как «неотделимые», то есть которые вы не сможете забрать с собой по окончании срока аренды, то выполнять их следует исключительно после согласования с арендодателем в письменном виде. Иначе вы рискуете не получить компенсацию понесенных затрат. В то время как наличие согласования легко решает эту проблему. Оптимальное решение – еще на этапе подписания договора согласовать виды и сумму затрат на «неотделимые улучшения».

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: