Покупка складского помещения: что нужно учесть?

Бизнес по производству, сбыту или поставке продукции требует наличия складских помещений. Если на первых этапах становления при небольших объемах товаров можно арендовать склад, то при успешном развитии собственного дела, наличии финансовых возможностей многие бизнесмены задумываются о его приобретении. Что нужно учесть при покупке складского помещения?

Складская недвижимость является привлекательной долгосрочной инвестицией. Что следует знать перед тем, как составлять договор покупки?

Типы помещений складского назначения

В зависимости от особенностей и характеристик складские комплексы делятся на группы, каждая из которых обозначается определенной буквой. К типу «А» относятся отдельно стоящие одноэтажные здания, расположенные рядом с крупными транспортными артериями.

Особенностью таких объектов является:

  • постройка не ранее 1990 года;
  • легкость конструкции;
  • высота потолков не ниже 10 метров.

Склад класса «А» должен иметь:

  • ровные полы;
  • сигнализационные, воздуховодные, вентиляционные системы и системы кондиционирования, обеспечивающие правильное хранение грузов.

Важным моментом выступает наличие автоматических ворот с пандусом и тепловыми завесами, средства связи и выход в интернет.

Такие объекты являются самыми современными и дорогостоящими. При наличии внутрискладского оборудования, цена может повышаться. Не исключены случаи, когда объекты продаются по более низкой цене. Например, при необходимости срочной продажи.

Тип «В». Складские помещения этого типа представляют собой капитальные строения, имеющие прочное фундаментное основание, высоту потолков не менее 6 метров. При этом год постройки не имеет критичного значения.

Объект должен быть обязательно оснащен системой оповещения и гидрантом, коммуникациями, в том числе линиями связи и системой отопления, чтобы обеспечить необходимый температурный режим (от 10 до 18 °С).

На территории объекта имеются офисы. Здание должно быть ограждено воротами с пандусом. Цена такого склада, в среднем, на 15-25% ниже по сравнению с предыдущим вариантом.

К типу «С» относятся капитальные производственные постройки. Высота потолков составляет от 4,5 метров. Здесь есть пол с бетонным или асфальтовым покрытием, система отопления, ворота, расположенные наравне с подъездной поверхностью. Склад типа «С» отличается самой демократичной ценой.

Тип «D». Этот тип объектов производственного назначения представлен ангарами, подвалами или объектами ГО (гражданской обороны). Для этих сооружений требования касательно отопления, высоты потолков, наличия коммуникаций и оформления входной группы не выдвигаются. Важно знать, что в таких помещениях можно хранить только ограниченные группы товаров. Такие объекты продаются по самой низкой цене.

Дополнительные критерии выбора

При выборе склада обратите внимание на такие зоны:

  • разгрузки;
  • приемки товара;
  • хранения;
  • комплектации;
  • экспедирования;
  • погрузки;
  • резервную зону хранения;
  • служебные помещения.

Особого внимания заслуживает зона комплектации. Здесь принимают заявки, комплектуют заказы, подготавливают товары к отгрузке. Помещение должно быть оснащено коммуникациями. Места для работы операторов должны быть удобными.

Нужно изучить схему расположения функциональных зон. Согласно статистике в секторе складской недвижимости, спросом пользуются склады, имеющие внушительную площадь.

Важный фактор – назначение склада. Он должен полностью удовлетворять запросы компании не только по цене, площади, расположению, но и по наличию условий, начиная от температурного режима и до вида напольного покрытия. Это нужно для обеспечения правильного хранения различных видов продукции.

Удобное расположение склада – важнейший из критериев. От него зависит доступность транспорта и близость к ключевым потребителям, сокращение расходов на логистику.

Ответственный подход к выбору складского помещения с учетом важных критериев позволит сделать выгодное вложение финансов в приобретение складской недвижимости.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: