Покупка и аренда земельных участков под ИЖС

Плюсы и минусы аренды участка

Сегодня предприниматели могут выбирать: купить им или арендовать земельные участки под ИЖС. Здесь ситуация такая же, как и с землей под производство. Например, большая часть инвесторов предпочитает размещать свое производство на территориях, принадлежащих индустриальным паркам. Так как ИП – это площадки с подключенными коммуникациями и проведенными инженерными сетями. На них возможен запуск практически любого производства. Их или покупают, или берут в аренду. В ИП резидент имеет привилегии. Это, к примеру, хорошая поддержка от государства. Предприниматель получает субсидии на конкурсной основе и налоговые льготы, уже подготовленные территории с уникальной инфраструктурой и проведенными коммуникациями. Ведь это является обязательными признаками ИП, как и наличие управляющей компании. Помощь, которую она оказывает, невозможно переоценить. Сотрудники компании сопровождают инвесторов на всех этапах ведения бизнеса, оказывают поддержку.

Также и с земельными участками ИЖС — их можно арендовать или купить. Теперь рассмотрим плюсы и минусы аренды земельного участка под ИЖС.

В случае если предприниматель выбирает оформить арендные отношения, то он финансово вложится намного меньше на начальном этапе. Ведь взнос, который нужно будет внести, гораздо ниже, если сравнивать с покупкой. А теперь о минусах. Есть несколько моментов, на которых необходимо остановиться. Самое главное – это подробно изучить текст договора, который предлагается подписать. В нем должны быть обозначены земельные границы. Также стоит рассмотреть обязанности, которые предлагается возложить на арендатора. Здесь подвох в том, что плата за аренду может меняться хоть ежемесячно. Тогда предприниматель, который взял в аренду земельный участок ИЖС, рискует попасть в «ловушку». Так как планировать финансовые расходы уже нужно будет более тщательно: нельзя четко предугадать ежемесячные расходы, направленные на взнос за аренду.

Тем не менее большинство предпочитает именно арендовать территории. Особенно начинающие бизнесмены. Так как первоначальное вложение денег – важный фактор для старта в различных сферах деятельности.

Положительные моменты, которые ожидают предпринимателя при покупке земли

В случае покупки земли инвестор получает своего рода стабильность, финансовую гарантию и не только. Ведь права на участок с этого момента будут принадлежать уже ему. Поэтому если вдруг власти решат построить что-либо на такой территории, им придется не просто выкупать у собственника землю, а еще и выплачивать ему компенсацию.

Плюсы при оформлении земли в собственность очевидны. Единственное, что может отпугнуть предпринимателя в этом случае – это высокая стоимость в сравнении с арендой. Особенно важен размер первоначального взноса для тех, кто только начинает свой бизнес. Но здесь стоит выбирать: за уверенность в завтрашнем дне многие готовы и заплатить, чтобы в дальнейшем беспрепятственно реализовывать свои проекты.  

Кто может арендовать территории под производство?

Арендовать земли могут юридические лица или индивидуальные предприниматели, у которых есть свой бизнес. Обязательно нужно будет зарегистрироваться как налогоплательщик на территории субъекта Российской Федерации. Также нужно будет заключить договор о ведении хозяйственной деятельности.

Брать в аренду земельный участок могут также и корпорации, которые работают на внутреннем рынке или производят продукцию на экспорт. Еще российские компании, которые оказывают услуги в интересах зарубежного клиента, коммерческие фирмы и банки.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: