Покупка и аренда земельного участка: плюсы и минусы

Плюсы и минусы аренды 

На сегодня для девелоперов есть право выбора: стать арендатором земельного участка или его собственником. Большинство предпринимателей считает размещение своего бизнеса на территориях индустриальных парков удачным решением. Ведь ИП – это полностью оборудованные, готовые к старту практически любого бизнеса площадки.

При этом вместе с участком, арендуя его или покупая, резидент имеет немало привилегий. Во-первых, это хорошая поддержка от государства. Бизнесмен получает на конкурсной основе субсидии и налоговые льготы. Во-вторых, уже подготовленные площадки с развитой инфраструктурой и проведенными коммуникациями. Что является обязательными признаками существования ИП. В-третьих, помощь от управляющей компании, которая сопровождает инвесторов на всех этапах ведения бизнеса и оказывает поддержку.

Теперь вернемся к плюсам и минусам аренды земельного участка под производство.

Выбрав оформление арендных отношений, бизнесмен меньше вкладывается финансово, но это только на первоначальном этапе. Так как взнос, который нужно заплатить, намного ниже в сравнении с покупкой. Так, мы подошли и к минусам. Есть некоторые нюансы, на которых стоит остановиться подробно. Для начала нужно подробно изучить договор, который предлагается для подписания. Там должны быть четко обозначены границы. Также важно увидеть обязанности, которые будут возложены на арендатора. Самое главное – плата за участок может изменяться хоть каждый месяц. Таким образом, предприниматель, который оформил в аренду земельный участок, попадает в своего рода «ловушку». Ведь планировать траты уже становится сложнее, так как нельзя четко предугадать ежемесячные платежи, вносимые за аренду.

Резюмируя, отметим, что большинство девелоперов предпочитает стать именно арендаторами земельного участка. Особенно новички в этом деле. Так как первоначальное вложение средств в производство – важнейший фактор для старта в любой отрасли.

Плюсы, которые ожидают покупателя, при покупке земли 

В том случае, если резидент предпочитает не брать в аренду земельный участок под производство, а оформить его в собственность, он получает гарантированную стабильность. При этом не только финансовую. Все права на землю будут принадлежать ему. А значит при решении властей построить какой-либо объект на этой территории, они будут вынуждены выкупать у собственника землю, еще и выплачивая компенсацию.

Таким образом, плюсы при покупке земли очевидны. Только высокая стоимость может отпугивать предпринимателей, которые только начинают свой бизнес и не могут себе позволить такие траты. Но за уверенность в завтрашнем дне многие готовы заплатить, чтобы создавать новые проекты, беспрепятственно реализуя свою деятельность.

Кто имеет право арендовать территории под производство?

Аренда земельного участка доступна юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, который имеет свой бизнес. Обязательным условием будет регистрация его как налогоплательщика на территории субъекта Российской Федерации. Еще нужно будет заключить договор о том, что ведется хозяйственная деятельность.

Таким образом, взять в аренду земельный участок могут и корпорации, работающие на внутреннем рынке или производящие продукцию на экспорт. Также российские компании, оказывающие услуги в интересах зарубежного клиента; коммерческие фирмы и банки.

 

 

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: